Виктор Цой
Святослав Громов
Святослав Громов, 31 год
Я хочу строить города
Победитель премии «Молодые миллионеры — 2018», владелец компании «Инвестиции Девелопмент Строительство» Свято­слав Громов начинал грузчиком, а сейчас управляет компаниями с суммарным оборотом 347 млн рублей. Он рассказал, на кого равняется, о чем мечтает и почему так часто перечитывает «Дюймовочку».
347 млн рублей за 2017 год
Когда вы поняли, что вы — бизнесмен?
— Окончательное понимание своего статуса и ответственности пришло ко мне в 2015 году, когда я стал застройщиком коттеджного поселка и получил в качестве предоплаты семи–восьмизначные суммы.

В чем сегодня заключается ваш бизнес?
— Мы приходим к собственнику земли и предлагаем строительство, упаковку (фирменный стиль, идеология, название) и продажу загородной недвижимости. По такому прин­ципу был построен поселок «Петровское Барокко» и будут построены другие.

Какую роль вы выполняете в компании?
— Я финансовый директор, также на мне маркетинг. Конечно, в компании есть директор по маркетингу, но я занимаюсь этим направлением, так как увлекаюсь этой темой. Кроме того, я обязательно подключаюсь в ключевой момент продажи, на финальной стадии, когда клиент окончательно выбирает между «да» и «нет».

Как часто вы реинвестируете в развитие компании?
— Последние несколько лет мы инвестировали в сотрудников, рекламу и создание бренда. За прошлый год сумма реинвестиций составила 5 млн рублей.

Поделитесь, пожалуйста, своими бизнес–принципами.
— Мой принцип: не отказываться от денег. Знаете, бывает такое, когда надо рассчитаться и обязательно кто–нибудь говорит: ладно, потом. Так вот, когда на столе появляются деньги, я предпочитаю не откладывать на потом — у денег своя энергетика. Этому же я учу и сотрудников. Когда, например, кто–то купил чай в офис, эти 300 рублей за пачку чая надо все равно отдать.

Вы и зарабатывать умеете, раз победили в премии. Что даст вам эта победа?
— Еще на отборочном туре я понял, что это очень качественный нетворкинг и на этой премии можно прокачаться. Это не просто «ярмарка тще­славия», здесь реальные бизнесмены, а в жюри сидят люди, которые делают большой бизнес в Петербурге. От двоих из них еще на отборочном этапе я получил предложение о сотрудничестве. Сейчас я детально прорабатываю мое предложение к ним, варианты, как мы можем сотрудничать в продаже загородной недвижимости (в сегменте b2b). Они заинтересованы, чтобы я свой подход перенес на их бизнес, и мы продали то, что у них есть.

Чем вы больше всего гордитесь?
— Самое классное, чем можно гордиться, — это рождение дочери Алисы, которой сейчас 3 года. Это № 1.

Вас можно назвать молодым миллионером?
— Количество моих приобретений в 2016 и 2017 годах, когда число клиентов компании ежегодно увеличивалось в 2 раза, дает мне возможность сказать, что я миллионер.

Что вы купили на первые большие деньги?
— Квартиру в Петербурге. Это была не мечта, а необходимость. Я купил ее в доме мечты в Московском районе, где я родился, вырос и стал депутатом. Знаете, мне очень нравятся в Москве сталинские высотки, и в Петербурге появился проект — копия этих высоток.

Помните момент, когда ушел страх потерять заработанное?
— У меня был такой момент, я его даже обсуждал с психоаналитиком. Когда я почувствовал себя миллионером, меня стала терзать мысль: а вдруг это случайно. Нужно, наверное, прибивать гвоздями деньги, куда–то бежать, фоткать их, потому что вдруг этого не будет потом. Я тогда находился в состоянии потока: выходишь с переговоров и плывешь, все складывается. Конечно, когда гребень этой волны оказывается в самом низу, вера в то, что мое миллионерство непоколебимо, на минуточку пропадает. Ты разбираешь 86 проблем, образовавшихся с долгами и судами, и параллельно становишься на ступеньку выше. В этот момент приходит понимание, что умение зарабатывать, выкручиваться и не прогибаться под проблему уже никуда не денется. Умение зарабатывать — врожденная способность, которую, однако, нужно постоянно тренировать. Бывает, что ее нет. У тех людей с бизнесом все плохо, зато с «темками» хорошо. Они не делают, а «мутят» дела.

Смотрите кого–то из блогеров?
— Все залипают в социальных сетях, но у меня любимый блогер — это дочка. Я люблю с ней читать детские сказки. Вместо блогера я по десятому разу читаю ей «Дюймовочку».

На кого вы равняетесь, кто вас вдохновляет? Тиньков, Маск, Дуров?
— Я поклонник нашего президента. Он сильнейший, мудрейший человек. Стойкий, выносливый. Его карьерная лестница говорит как раз о том, что в этой жизни возможно все. Главное — хорошо делать свое дело. Из питерского двора можно пойти в контрразведку, затем в исполнительную власть, силовые структуры и стать президентом.

А вы хотели бы стать президентом?
— На самом деле у президента, мне кажется, столько дел, я лично не завидую человеку. Тем не менее я считаю, что будущее ничем не ограничено, и если в моей системе координат появляется идея стать кем–то или чем–то владеть, что–то изучить, то это вполне реалистично. Можно и в космос полететь. Я бы хотел.

Моя цель — построить холдинг и заниматься жильем как экосистемами: тщательно продуманными системами, где есть удобная логистика и вся необходимая инфраструктура для работы и отдыха. Я считаю, что будущее городской и загородной недвижимости как раз за такими проектами, вдохновленными глобальной идеей определенного образа жизни, вокруг которой и будут собираться клиенты. В будущем я хочу строить города.

Роман Чернышов, 28 лет
Ваша точка отсчета себя как бизнесмена?
В студенчестве я понял, чего не хочу, я не хотел быть зависимым от неправильных решений. В 22 меня затянуло предприниматель­ство, и я увидел свои сильные и слабые стороны, начал развиваться.

Ваша роль в бизнесе?
Брендинг, визуалка, фирменный стиль, работа с отделом продаж, маркетинг — моя задача сделать так, чтобы у нас купили. Также работаю над автоматизацией бизнеса и каналами взаимодействия с клиентом, а недавно прокачался в найме, так как команда — самое главное.

Как часто вы реинвестируете в развитие компании? Мы часто реинвестируем в системы аналитики и автоматизации. Настроенная система — такой же актив, как и станок. Также в компании должно быть лучше, чем дома, поэтому выделяем деньги на проведение праздников или ремонт.

Кто такой миллионер?
Миллионер — сочетание свободы и ответственности. Он должен уметь правильно и достойно распоряжаться деньгами, тогда сможет реализовать любые свои желания. Миллионер — человек, который делает мир лучше.

Каким вы видите себя и свой бизнес в будущем?
В будущем у нас будет полностью автоматизированная, правильно скомпонованная по отделам компания. Я хочу, чтобы была серия заводов и карьеров. Мы будем заниматься горной добычей, обработкой и продажей. Помимо больших объемов, хотим выйти в единичные элитные заказы. Кроме того, планируем открыть школу ручной камнеобработки, возродить россий­скую мозаику.
300 млн рублей за 2017 год
Я не хотел быть зависимым от неправильных решений
Олег Бирюков, 32 года
Я всегда стремился быть не­­зависимым: с 14 лет уже жил один. В 23 года я открыл свою фирму — это и можно назвать точкой отсчета.

Я — генеральный директор и занимаюсь стратегическими задачами: ищу ниши, тренды, анализирую свою компанию со стороны и принимаю решения, куда идти дальше. Приходится иногда заниматься операционным управлением, что больше всего не нравится.

Как часто вы реинвестируете в развитие компании? Бизнес живет на свои деньги. Но сейчас планируются крупные проекты, где необходимы как собственное обеспечение, так и работа с финансовыми институтами.

Если говорить о названии конкурса, то тут миллионером можно назвать человека, который на своем стартапе заработал миллион рублей — тогда и приходит ощущение, что ты миллионер. Я считаю,­ что достиг в своем возрасте хо­роших результатов, но мог сделать гораздо больше.

Мы планируем открыть до­статочно много филиалов в регионах и занять первое место по дигитилизированию в области промышленности. На сегодняшний день у нас уникальная компания, так как мы используем новые цифровые инструменты и технологии, поэтому в основном эти планы будут реализованы через 2–3 года. Кроме того, мы хотим выходить на рынок Азии. Не так давно я был в Сингапуре, их правительство заинтересовали наши решения в области нефтянки. Возможно, мы сможем получить финансирование на реализацию нашего проекта.
1 млрд рублей за 2017 год
Я достиг хороших результатов, но мог бы сделать больше
Игорь Тимофеев, 27 лет
Предпринимательские за­­датки я чувствовал с детства. В 12–13 лет перепрошивал телефоны одноклассникам и так зарабатывал. А на пятом курсе уже появилось время развивать большую компанию — так и стал настоящим предпринимателем.

Я — владелец компании, ко­­торый отвечает за стратегию. Мы проводим стратегические сессии, общаемся, определяем наше направления, там я и ставлю большие цели. В операционном управлении не участвую.

Как часто вы реинвестируете в развитие компании? Еженедельно я забираю 5 % от валовой прибыли, а все остальное остается в компании и работает.

Миллионер — это человек, который зарабатывает минимум миллион рублей в месяц и свободно тратит его на себя. Миллионер 6 раз в год путешествует, дорого одевается,­ может помочь близким. Миллионер — это хорошая финансовая обеспеченность, но про финансовую свободу говорить рано. Я трачу больше миллиона в месяц, поэтому могу назвать себя миллионером.

Через несколько лет я ви­­жу систему, которая занимается не только продажами, но и обучением. Мы формируем рынок и потребность обучаться игре на музыкальных инст­рументах. Причем продаем не только на нашем континенте, но и на соседних. Возможно, запустим продажу дру­­­гих музыкальных инструментов.
264 млн рублей за 2017 год
Предпринимательские задатки
я чувствовал
с детства
Михаил Перегудов, 32 года
В августе 2014 года я запустил «Партию еды» — это первый полноценный бизнес. До этого были небольшие проекты, которые я совмещал с работой, это я не могу назвать предпринимательст­вом.

У нас много партнеров в бизнесе, и я занимаюсь операционной частью, а конкретно — маркетингом, продажами и разработками.

Как часто вы реинвестируете в развитие компании? Мы реинвестируем постоянно, 100 % прибыли возвращаем в бизнес и привлекаем инвесторов.

Миллионер — человек, у которого есть кэшем мил­лион долларов. Считаю, это миф, что предприниматели — особенные люди. Они обычные, и каждый может заработать миллион, а вот с миллиардом уже вопрос.

Наша стратегия заключается не в том, чтобы знать, чем мы будем заниматься через 5 лет, а в скорости, с которой мы вносим какие–то изменения. Мы предполагаем, что наш сервис станет новым типом онлайн–гипермаркета, где можно будет купить не только наборы с продуктами, но и просто продукты питания, товары повседневного спроса, может, одежду. Также планируем занять все города–миллионники.
210 млн рублей за 2017 год
Это миф, что предприниматели — особенные люди
Маргарита Панова, 32 года
12 млн рублей за 2017 год
Я думаю о продвижении бизнеса, а не о себе
Я связала свою первую шапочку 6 августа 2013 года и выложила пост в Instagram, а с утра там было 70 комментариев с просьбами пошива. Так хобби переросло в сеть магазинов и стало полноценным бизнесом.

В своем бизнесе я управляющая. Сама создаю вещи: рисую эскизы, прихожу на производство, объясняю, что требуется. Кроме того, занимаюсь стратегией, абсолютно никого не подпускаю и не слушаю в вопросах ведения бизнеса.

Абсолютно всю прибыль я возвращаю в бизнес. 8 марта была выручка 200 тыс. рублей — на 140 тыс. я сразу же заказала нового итальянского хлопка. Вернется намного больше. Наверное, мое дело процветает, потому что я меньше думаю о себе и больше о продвижении бизнеса.

Миллионер — человек, доход которого больше миллиона рублей в месяц. Миллионер умеет считать деньги и знает, чего хочет от завтрашнего дня. Если бы я забирала все, что зарабатываю, то была бы миллионером, но лишь на год. А история, играющая на года, — моя история.

Я думаю, через 5 лет у нас будет небольшая сеть премиальных бутиков, а также магазинов для массового по­требления. Планирую открыть бутики в других городах, например в Москве. Недавно поступило предложение из Краснодара. Пусть будет открыто два магазина в год, но хороших: в наших бутиках девушки должны чувствовать себя принцессами.
Кирилл Семенников , 26 лет
120 млн рублей за 2016 год
К 30 годам я буду владеть
активами на миллион долларов
Мой путь как бизнесмена начался с трудностей. Это был 2013 год. Я только–только запустил первые продажи и быстро ошпарился: улетел в минус на 300 тыс. рублей.

Я локомотив. Тот, кто создает общее видение, тащит вперед. Это и есть моя главная роль в компании. Каждый день я работаю по 9 часов, а вечером, как правило, посещаю деловые мероприятия.

В конце 2017 года мы, например, инвестировали в строительство ангара 8 млн рублей. Это самая крупная инвестиция в проект за все время. На вложение пошли кредитные деньги и оборотные: 50 % на 50 %.

Лично я себя молодым миллионером не считаю. Вынимал ли я в месяц миллион из компании? Вынимал. Владею ли я активами на миллион долларов? Тут уже, наверное, ответ «нет». Стабильно ли я могу вынимать эти деньги каждый месяц? Нет, не стабильно, потому что есть затраты на развитие компании, к тому же иногда случаются взлеты и падения. Для меня слово «миллионер» определяет человека, владеющего активами на миллион долларов. Думаю, что к 30 годам я к этому приду.

Каким я вижу свое будущее? Мне нравится история про холдинг и миллиардный оборот. Для нового бизнеса в стройке достаточно много сегментов, но я программист по образованию, меня не может не привлекать также сфера IT.
Дмитрий Ривьер, 32 года
286 млн рублей за 2017 год
Я не миллионер — мне есть куда расти
В 2012 году я открыл первый интернет–магазин. Сразу начал получать первые заказы, первые деньги и тогда понял, что могу работать сам на себя и развиваться как предприниматель.

В нашей компании я управляющий и постоянно нахожусь в офисе. Основные операционные задачи проходят через меня. Также на мне финансы, стратегия, продажи, управление.

Не люблю реинвестировать. Стараемся пользоваться средствами, которые заработали. Практически 90 % прибыли оставляем в бизнесе. В 2017 году в первый раз привлекли кредит.

Миллионер — это свободный человек, который может себе позволить делать что хочет, но в то же время здраво смотрит на вещи. Это больше состояние внутреннего спокойствия и свободы. Кому–то для этого нужны яхты и машины, мне, например, нет. Вообще считаю неприлично называть человека «миллионером», «миллиардером». В Европе, да и во всем мире такого нет. Достаточно того, что ты уважаемый человек, который чего–то добился. Назвать себя миллионером я не могу — у меня не тот уровень, есть куда расти.

В ближайшие 5 лет мы хотим войти в топ–3 российских компаний в своем сегменте. Планируем плотно закрепиться на рынке СНГ: Казахстан, Белоруссия и другие страны. На мировой рынок не претендуем.
Дмитрий Шишко, 31 год
88,5 млн рублей за 2017 год
Мой бизнес начался
с рейтинга «ДП»
Точкой отсчета стал 2013 год: я продал первый литр топлива. Тогда я увидел на первом месте рейтинга молодых миллионеров в «ДП» своего приятеля, он занимался оптовыми продажами топлива. Тут же поехал к нему: так компания «РосОил» стала моим первым поставщиком. В какой–то момент с рейтинга «ДП» все началось, поэтому я и номинировался.

Я — генеральный директор, и абсолютно все задачи лежат на моих плечах: продажи, финансы, стратегия, реклама.

В бизнес я ничего не добавляю, но и не забираю — у нас задача максимально развиться. В этом и суть, чтобы не реинвестировать, а из свободных денег строить новые проекты.

Я считаю, миллионером может называться человек, у которого в месяц чистый доход около 10 млн рублей, поэтому себя миллионером назвать не могу.

Через 5–10 лет мы поставим наши заправки как минимум по всему Петербургу и области. Хочется, чтобы они стояли на каждом выездном шоссе из города. Но у меня в голове есть другой, более глобальный и масштабный проект с «Газпромом», наверное, мы переключимся на него, так как масштабировать его реальнее.
Никита Матросов, 32 года
44 млн рублей за 2017 год
Миллионер — свободный человек, а я все время в работе
В 2012 году я уволился из банка и ушел в никуда. В течение пары месяцев анализировал себя, начал делать таблички из дерева — это было самое начало. Постепенно появлялись новые идеи, что в итоге привело к моему настоящему бизнесу — строительству футбольных полей.

У нас партнерский бизнес, при этом моя роль более важная: я придумываю все — от размещения объектов до дизайна и цен. Сейчас я ушел от операционного управления, но остаюсь идейным вдохновителем: концепция и стратегия развития бизнеса на мне.

Наши стадионы мы строим на кредитные деньги. Привлекаем и свои инвестиции, но немного. Например, мы инвестируем 10 млн рублей, а 40 млн — короткие кредитные средства. Нам постоянно приходится их перезанимать и реинвестировать. Сейчас мы достроились и 80–90 % забираем на дивиденды. В новых проектах у нас так же, мы бу­­­дем по­стоянно рефинансировать несколько лет.

Миллионер — это возможность быть свободным. Я еще не заработал статус миллионера, потому что все время в работе. Даже ночью голова болит о бизнесе.

Я стремлюсь к тому, чтобы в ближайшие 5 лет мы поставили свои центры в крупнейших городах России под единым брендом. Мечтаю, чтобы большинство мальчишек играли в классных условиях. А мальчишки–инвесторы могли сказать: «Я инвестор и со­владелец футбольного стадиона».
Алексей Печкин, 33 года
800 млн рублей за 2017 год
Через 5 лет мы будем лучшей инжиниринговой компанией в РФ
Самостоятельность чув­ствовал с детства, работал с 14 лет. Был руководителем в разных организациях. Семь лет назад решил, что хочу управлять своим бизнесом. Вместе с партнерами мы открыли первый проект, тогда я и стал предпринимателем.

В компании я занимаюсь стратегией, маркетингом, коммуникациями и оперативным управлением отдельными структурами бизнеса.

Сейчас мы не забираем прибыль, так как постоянно реинвестируем в основные и оборотные сред­ства компании. Кредиты не привлекаем и никогда ими не пользовались.

Миллионер имеет финансовую свободу и независимость. Или реальный, четкий план, как ее достичь.

Через 5–10 лет мы будем лучшей инжиниринговой компанией в России. Планируем отвечать за реализацию самых интересных, технологичных, больших объектов. В следующем году мы, например, запускаем инженерный центр, где будут разрабатывать и внедрять новые технологии.
Турал Мамедов, 25 лет
558 млн рублей за 2017 год
Понятие «миллионер»
не актуально: миллион ничего
не стоит
В апреле 2016 года я впервые для себя купил компанию и понял, что сам ответствен за себя, свои деньги и людей. Это я могу назвать стартом своей предпринимательской карьеры.

Так как я — собственник и генеральный директор, то у меня роль управляющего. Я занимаюсь координацией действий, поиском новых клиентов, стратегией развития.

Я в компании 2 года, за это время реинвестировал в развитие компании 2 раза. Это происходит в какие–то кризисные моменты. Но примерно 80 % прибыли обычно остается в компании, так как строительный бизнес крайне нестабилен и нужно содержать сотрудников от заказа к заказу.

Понятие «миллионер» не актуально, так как миллион ничего не стоит. Если годовой доход превышает миллион рублей, то ты миллионер. Исходя из своих критериев, я могу назвать себя миллионером, но это ощущение не дает мне ничего. Это просто критерий заработка.

Сейчас мы занимаемся узким сегментом — инженерными сетями, а резкий скачок в обороте можно совершить в выходе на генподряд, то есть это полный комплекс работ. В течение этих 2 лет я планирую взять небольшой объект с нуля, а затем перейти к большим историям. Если такое случится, то дальше будем наращивать мощности по всей стране. Кроме того, через 5 лет я хотел бы отойти от управления и заниматься только поиском новых объектов.
Олег Савченко, 33 года
133 млн рублей за 2017 год
Миллионер — это успешный бизнесмен, который не живет одним днем
Для меня точкой отсчета была осень 2007 года. Тогда мой работодатель подтолкнул меня к решению запустить бизнес. Я начал готовиться к организации собственного дела, тем более что для этого у меня были все предпосылки: потенциальные партнеры, поставщики и клиенты.

Я исполняю роль генерального и финансового директора компании, занимаюсь развитием новых направлений бизнеса. Я ответствен за финансы и развитие компании.

Среднестатистически в год мы реинвестируем 40–50 % прибыли в развитие компании. Показательным с точки зрения возросшего объема здесь был 2017 год, когда мы решили расширяться и открывать новые филиалы в пяти городах. Деньги по­шли не только на открытие филиалов, но и на приобретение европейского оборудования — промышленного плоттера для упаковки пластика. Оборудование должно прийти к нам в мае. Это тоже были серьезные вложения.

Миллионер — это успешный предприниматель, который не живет одним днем. Он мыслит глобально, всегда смотрит в будущее. Главное — он не только может заработать хорошие деньги, но и умеет управлять ими так, чтобы они работали на него и дальше. Прежде всего это особый способ мышления.

Через 5 лет мне хотелось бы не только заниматься текущим проектом, но и создать новые — в рамках существующей компании или новой.
Иван Егоров, 27 лет
30 млн рублей за 2017 год
Моя компания
несет позитив в мир
В середине 2016 года мы запустили производство: наши идеи стали монетизироваться, мы начали продажи. Это и можно назвать точкой отсчета.

Я стратег. Решаю, что делать и куда двигаться. Скоро мы собираемся открывать представительство в Амстердаме, и нужно проделать колоссальную работу.
Каждый день появляются новые вопросы, которые нужно решать мне.

Мы используем только оборотные средства: не реинвестируем и не занимаем.

Миллионер — это грамотный специалист в своей области, который получает за это хорошую плату в виде бизнеса, зарплаты, дивидендов. У него на счету больше миллиона рублей. Кроме того, такой человек стремится развивать себя и общество.
Я и моя компания несем позитив в мир, быстро развиваемся, поэтому я могу назвать себя миллионером.

Виктор Цой, 31 год
26,5 млн рублей за 2017 год
Меня интересуют не миллионы,
а сам бизнес–процесс
Года три назад я перестал быть наемным работником, начал заниматься своими проектами и самостоятельно планировать свое время, а это уже другой уровень.

Я занимаюсь управлением, стратегией и развитием. С утра я еду на встречи, а затем веду совещания и переговоры. Помимо этого, я контролирую качество работы, так как бизнес — живое существо, которое нужно постоянно поддерживать и следить за ним.

Примерно 80 % прибыли вкладываю обратно в бизнес.

Миллионер — это обычный человек, у которого есть капитал на миллион рублей. Себя я могу назвать миллионером, но хотел бы быть миллиардером. Однако меня интересуют не миллионы, а сам бизнес–процесс.

В ближайшее время мы хотим построить крупную сеть магазинов премиум–класса в Петербурге. Это не супермаркеты, а именно качественные фермерские магазины — в этом я вижу большой потенциал. Жители России начали думать о своем здоровье и уже не хотят покупать вредные продукты. Через 5–10 лет мы планируем открыть наши фермерские лавки по всей стране. Все получится, ведь мы уникальны: нет такого фермера, который сможет открыть свой магазин и предоставить такой ассортимент и объем, как мы.
БИРЖА СТАРТАПОВ
Лучшие проекты
с «Биржи стартапов»
Сергей Целиков
Let`s Taxi
Программное обеспечение для владельцев таксопарков. Идея проекта Let's Taxi родилась в сентябре 2014 года у владельцев таксопарка «Лето». Они придумали программное обеспечение, которое позволяет на 20 % увеличивать прибыль таксопарков за счет усиления контроля за каждой машиной и водителем. Сервис, сделанный для себя, в итоге получил большое признание у сторонних таксопарков, работающих с агрегаторами такси. С помощью облачного сервиса стартап помогает таксопаркам отслеживать работу их водителей, через какие агрегаторы они бы ни работали. В итоге таксопарк точно знает, сколько денег заработал их водитель, где находился в данный момент, пропускает ли заказы, уходит ли с линии, чтобы поработать на себя. Команда стартапа вложила в разработку продукта 6 млн рублей. В конце 2017 года 4,2 млн рублей в стартап инвестировали ФРИИ и «Первый БИТ».
Шамиль Ахметшин
Watts
Беспроводная зарядка для гаджетов, встраиваемая куда угодно. Стартап Watts появился в Петербурге в 2015 году и за это время успел стать победителем большинства технологических стартап–конкурсов, таких как GoTech, Su&It, Spb Startup Day, Challenge Cup и «Биржа стартапов». Инновационный петербургский старт­ап тепло приняли на крупнейшей международной конференции Slush в Хельсинки, прошедшей осенью 2017 года. Технология, разработанная командой стартапа, позволяет питать лампы и электроприборы, заряжать любые виды гаджетов без проводов. Чтобы обеспечить такую зарядку, необходимо встроить в нужную поверхность специальное устройство. По словам создателей стартапа, прибор монтируется в любую поверхность, в том числе мебель. По задумке инженеров, все устрой­ства можно заряжать одновременно. Технология, по словам создателей Watts, не вредит здоровью человека.
Марина Стивенс
ИП Репринцева Елена Николаевна
Мини–фабрика по производству шерстяной пряжи. Проект мини–фабрики по производству шерстяной пряжи секционной окраски с плавным переходом цвета придумала Марина Стивенс. Идея такого проекта пришла к ней в 2016 году. До того как заняться пряжей, девушка работала в сфере международной логистики. Чисто женский, казалось бы, бизнес заинтересовал петербургского бизнесмена и инвестора Алексея Фурсова. По результатам переговоров с командой Марины Стивенс предприниматель дал стартапу 11,8 млн рублей — даже больше, чем просила на «Бирже стартапов» предпринимательница. Деньги по­шли на покупку оборудования и запуск производства. Свой неожиданный интерес к пряже миллиардер объяснил так: «Это пласт, которым сейчас никто не занимается, между тем у него есть хороший шанс на жизнь, поэтому я был готов рискнуть».
Лимонная математика
В финале претендентам на победу предстояло найти решение непростых, но жизненных кейсов от жюри и даже сдать экзамен по экономике предприятия.
Седьмая церемония награждения победителей и финал конкурса «Молодые миллионеры» прошли в ресторане «Ферма Бенуа». Задолго до начала стали собираться молодые предприниматели, в том числе и те 10 счастливчиков, которым во время отбора удалось убедить строгое жюри в состоятельности своих бизнес–идей, чтобы пройти в финал.

С каждым годом конкурс становится все серьезнее, привлекая больше участников, в этот раз было подано около 120 заявок, а финал предваряли целых два отборочных этапа, в ходе которых молодые миллионеры представляли свои бизнес–проекты на суд жюри, состоявшего из самых влиятельных предпринимателей Петербурга.

Известные бизнесмены–миллиардеры, по традиции оценивающие бизнес конкурсантов, расположились в первом ряду. Согласно Рейтингу миллиардеров «ДП», их суммарное состояние превышает 300 млрд рублей.

К сожалению, на церемонии награждения смогли присутствовать не все, кто голосовал за лучших предпринимателей на отборочных турах.
Доказывать и додавливать
Церемония началась с приветственного слова Артемия Смирнова, главного редактора газеты «Деловой Петербург», и традиционного награждения участников проекта «Биржа стартапов» — бизнесменов, которые сумели построить бизнес, но еще не заработали миллионы.

Особенные номинации вручали члены жюри, не упуская возможность также поприветствовать со­бравшихся. Так, Дмитрий Портнягин, кумир бизнес–молодежи и автор книги «Трансформатор», признался, что встретил на церемонии много знакомых бизнесменов, и порекомендовал участникам «додавливать», несмотря на итоги конкурса.

Аркадий Пекаревский, совладелец кондитерской фабрики «Ацтек», отметил, что в наше непростое время не знает, радоваться или расстраиваться за тех молодых людей, которые получили звание «Молодой миллионер»: «Когда говорят миллиардер, считай, это как приговор».

«Читайграм» для БузовойВпрочем, вскоре стартовал главный этап премии — миллиардерам предстояло определить победителя в каждой из пяти пар заранее ото­бранных претендентов. Каждой паре достался непростой кейс — его решение предлагали оба участника дуэли. «Что делать, если вы купили популярный канал в «Читай­грам» для продвижения своих товаров и услуг за 5,5 млн рублей, а мессенджер заблокировали?» Овации зрителей зачастую доставались авторам именно оригинальных ответов. Так, чтобы спасти «Читай­грам», Олег Бирюков решил обратиться за советом к Дмитрию Портнягину, а Святослав Громов поделился мыслью: «Предложу Ольге Бузовой вложиться в него в бузкоинах».

Наконец, пятерка финалистов заняла места на сцене. Ими стали: Роман Чернышов («Спутник Камень»), Михаил Перегудов («Партия еды»), Свято­слав Громов («Инвестиции Девелопмент Строительство»), Маргарита Панова (byMargo), Кирилл Семенников (Завод металлоконструкций). Кроме того, зрительским голосованием зала к финалистам был возвращен Игорь Тимофеев (Love–Piano).

Шапки, траншиВ самой захватывающей части конкурса шести финалистам предстояло найти решения бизнес–кейсов, которые в этом году придумывали члены жюри.

Серьезным испытанием финансовой грамотности стали вопросы от Марии Евневич, члена совета директоров «Максидома». Конкурсанты гадали, в каком случае прибыль может превышать выручку от реализации и какой экономический показатель измеряет, насколько изменится прибыль при изменении выручки на 1 %. «Маша, мы сами не знаем, ты потом скажешь ответ?» — раздавались взволнованные голоса с ряда жюри.

«Прибыль не может быть больше, чем выручка, но в нашем бухучете возможно все», — рассуждали финалисты.

«Если участник знает словосочетание «маржинальный доход», он уже заслужил пару дополнительных баллов», — прокомментировала Мария ответ одного из участников.

Не менее сложными оказались и вопросы от жюри. Максим Иванов, владелец компании «Галактика», спросил, как остаться на плаву, если банк перестает выплачивать вам транши, а оформить кредит в другом банке нет времени. Максим Левченко, управляющий партнер FortGroup, — о покупке сети торговых центров, у которой есть масса поставщиков и подрядчиков с неоплаченными счетами, зачастую по завышенным ценам.

Мария Евневич спросила, как быть владельцам торгового комплекса в ситуации, когда новая администрация города стала требовать поставить возле въезда в торговый комплекс светофор и сделать пешеходный переход. Игорь Водопьянов — о том, что делать, если Роскомнадзор, который «бегает с кувалдой» за «Теле­грам», параллельно уничтожил очень много серверов с данными от различных мелких компаний.

Выслушав решения забавных и серьезных бизнес–кейсов, члены жюри по традиции определили победителя количеством лимонов.

«Поставляя оборудование «Газпрому», каждый может стать миллионером, а ты вот шапок навяжи!» — прокомментировал свой выбор Игорь Водопьянов, отдавая голос Маргарите Пановой, владелице бизнеса вязаных изделий.

Как начинался «Олег Тиньков»Безоговорочная победа досталась Святославу Громову, владельцу компании «Инвестиции Девелопмент Строительство».

Вручая утешительный велосипед финалисту Игорю Тимофееву, получившему меньше всего голосов, Кирилл Остапенко, владелец сети «Велодрайв» и самый первый «Молодой миллионер — 2012», поделился своей личной историей: «В какой–то момент «Молодые миллионеры» стали событием, которое преобразило мою жизнь. В первую очередь знакомство с жюри. Может, у меня и не появился миллиард с 2012 года, но мы сотрудничаем с некоторыми из них».

Как всегда, особое внимание со­бравшихся привлекла финальная речь Олега Тинькова. Поднявшись на сцену, он не только вручил победителю главный приз, но и обратился к собравшимся: «Мне не нравятся слова «миллионер» и «миллиардер», потому что все чаще я вижу «миллиардер», «миллиардер», почему нельзя просто сказать: «Олег»? Надо меньше думать про то, миллионер ты или миллиардер. Это вещь приходящая. Не так важно быть миллионером или миллиардером, важно доказать всем — себе, соседу, друзьям, что ты не чмо. Ты должен быть суперамбициозен, суперагрессивен и всегда бороться за лидерство».

Олег Тиньков также вспомнил, что «Деловой Петербург» впервые написал о нем еще в 1994 году.

«С этого и начался весь бизнес. У меня был «Техношок», состоящий из двух магазинов. Владимир Малышев написал небольшую статью, и пошла известность. Любовь к PR со временем угасла, но к «Деловому Петербургу» я все равно неравнодушен и приезжаю».

Ольга Мордвина–Щодро,
Инна Рейхард
Мнения жюри

Владимир Гурьев
президент ТД «Вимос»
Я болел за всех полуфиналистов, но свое предпочтение как раз отдал победителю. Мне нравится то, что он делает: строит коттеджные поселки. Это нужно жителям Петербурга и Ленобласти, поэтому, как я считаю, его победа заслуженна. Конкуренцию в борьбе в финале ему могла составить единственный финалист девушка, которая начала строить бизнес с вязания шапочек. Маргарита очень милая. При решении кейсов как раз именно она дала необычные ответы с ориентиром на собственное производство. Это и правильно: она думает о своем бизнесе и проецирует все на него.

Аркадий Пекаревский
собственник кондитерской фабрики «Ацтек»
В финале премии я переживал как раз за юношу, который победил. Выделил его по нескольким причинам. Во–первых, Святослав Громов промышляет строительством поселка, а я знаю, что это такое, не понаслышке. Он занимается тяжелейшим бизнесом и делает это красиво. Хотя среди финалистов было много правильных бизнесов, он мне понравился еще и как личность, как индивидуум. В непосредственном живом общении Свято­слав проявил себя хорошо и завоевал мою симпатию. Приятно, что ему досталась победа. Вдвойне приятно, что первый лимон во время голосования ему положил я.
Также мне понравилось выступление Кирилла Семенникова. Он даже ответил на сложный вопрос Марии Евневич, но эмоционально красивый, тяжелый бизнес мне оказался ближе.

Мария Евневич
член совета директоров компании «Максидом»
В финале я выбирала между двумя парнями в кроссовках: один производит искусственный камень, а другой доставляет еду. В итоге отдала предпочтение камню, хотя «Партия еды» была бойчее и владелец компании Михаил Перегудов един­ственный корректно ответил на один из моих вопросов. Я не говорю, что он блестяще справился со всеми кейсами, но ему удалось на месте проявить сообразительность. В случае же со вторым предпринимателем в кроссовках, Романом Чернышовым, мне понравился сам бизнес и его презентация. Меня расстроило, что практически все предприниматели предложили договариваться с новой администрацией в ситуации требования установки светофора вблизи торгового центра. Я искренне надеюсь, что они имели в виду просто поговорить. Это еще одна причина, почему я отдала предпочтение Роману Чернышову. Он, в отличие от других, предложил организовать на этом месте ярмарку. Вариант не особо рабочий, но отличается от всех остальных. На вопрос про сборную Англии, которая в воображаемой ситуации не смогла приехать на чемпионат мира — 2018, мне кажется, очевидным ответом стало бы приглашение группы «Ленин­град». Никто не предложил ничего близкого к такому логичному ответу, а ведь таким образом удалось бы моментально со­брать людей и не потерять деньги.

Дмитрий Грохольский
владелец компании «Гидролекс»,
«Молодой миллионер — 2017»
Мне приятно было находиться в компании членов жюри. Подобрали хороший состав участников. Я считаю, что выбрали достойного победителя, хотя голосовал за Михаила Перегудова с «Партией еды». С моей точки зрения, его бизнес–модель наиболее жизнеспособна.

Альберт Суфияров
владелец ГК «Нева Милк»
Я голосовал за «Партию еды». Мне по­нравилось то, что Михаил Перегудов делает бизнес в сфере здорового питания. Я отметил именно этого финалиста по двум причинам. Во–первых, это настоящий, ответственный бизнес. Во–вторых, мне понравилось, как он держался на сцене и как отвечал на вопросы жюри: он молодой, уверенный в себе парень.

Кирилл Остапенко
основатель и владелец
компании «Велодрайв»,
«Молодой миллионер — 2012»
Бизнес–клуб проводил собеседования с участниками: мы со всеми знакомы и знаем их качества. На сцене они все были самими собой. Среди финалистов отличные ребята с хорошим подходом к бизнесу, они разбираются в маркетинге и менеджменте. Это уже реально новое поколение предпринимателей. Обороты не зашкаливают, но у них все впереди, они во многом уже круче жюри. Выиграла, как всегда, не смекалка, не ум и не бизнес–способности, а умение дер­жаться на сцене.

Максим Левченко
управляющий партнер FortGroup
Премия прошла быстро и динамично. В этом году хороший состав участников. Приятно, что люди растут. Голосовал я за победителя, потому что у него была хорошая презентация, обдуманные ответы на вопросы и правильное позиционирование. «Молодые миллионеры» нравятся еще и тем, что показывают, какие проекты сейчас есть.

Игорь Водопьянов
управляющий партнер УК «Теорема»
Самый разумный из участников — парень, который занимается едой (Михаил Перегудов, основатель компании «Партия еды»). Это по крайней мере хороший и масштабируемый бизнес. А вот почему многие проголосовали за чувака, который развивает один и то не свой поселок, я не понял. Но впечатление производил хорошее, конечно, в бабочке сидел — красиво. Но это же не конкурс бабочек, с другой стороны? Тем не менее большинство членов жюри почему–то вот так решило. В целом надо признать, что в последнюю пару–тройку лет стало появляться больше проектов, в которые я мог бы поверить, потому что раньше среди участников были какие–то фантазеры.

Игорь Комолов
основатель «Евроавто»
В целом мероприятие очень понравилось, хорошо, что «ДП» это делает: находит амбициозных ребят, сплачивает их и создает такую бизнес–среду. Ведь для них это гораздо важнее, чем для нас, аксакалов бизнеса, почувствовать значимость того, что они делают, получить признание. Думаю, эту оценку собственных бизнес–проектов они пронесут через всю жизнь. Я голосовал за победителя — Святослава Громова, понравился его образ мышления и то, как он себя подает. Обычно, когда берешь человека на работу, обращаешь внимание, как он ориентируется в той или иной ситуации, как реагирует. А он реагировал очень правильно — позитивно и живо.

Евгений Ощепков
владелец сети квестов ILocked,
«Молодой миллионер — 2016»
Эта церемония мне понравилась больше, чем предыдущая, — может, потому, что уровень участников в этот раз был выше, или потому, что изменился формат конкурса: теперь участникам задают сложные, серьезные вопросы. Интересно, когда молодые предприниматели создают себя сами и болеют за свой бизнес. То есть, если участ­ник — строитель, он бывает на стройке, а не хранит белую каску на полочке.

Андрей Лушников
совладелец ГК «БестЪ»
Я не смотрю, кто из участников конкурса сколько заработал, здесь все уже для меня чемпионы, все предприниматели, значит, они что–то двигают вперед, обладают особым драйвом. Это люди, которые в наше время не побоялись взять ответст­венность за работников, аренду, оборудование. Я смотрю на идею, с которой участ­ник пришел на конкурс, и качество его продукта, сколько человек под его управ­лением создают ту самую связь компании с потребителем, которая отвечает за продажи и, конечно, сам продукт. Это тоже­ очень важно. Еще на отборочном этапе мне очень понравилась девушка, которая­ привезла в Петербург десерты из Японии.­ Я большой поклонник Японии, по­этому за эту идею двумя руками. Мне нравится, когда появляются такие пионеры, как она. Я почему–то в нее верю. И конечно, я люблю настоящих строителей. Здесь могу выделить Романа Чернышова, который продает камни для стройки. У него глаза горят — это видно. Я думаю, что мы еще увидим его не раз. Святослав Громов, победитель премии в этом году, тоже еще не раскрыл весь свой потенциал, я уверен, он еще выстрелит на своем рынке. Безусловно, сильный предприниматель Миха­ил Перегудов («Партия еды»). Еще на отборочном туре я болел за Маргариту Панову — уже тогда был уверен, что она станет украшением финала, и так в результате и получилось: она понравилась всем, и за нее хорошо голосовали члены жюри.

Дмитрий Иванов
совладелец ГК «Галактика»
Мне понравились конкурсанты, хорошие и достойные ребята. Я голосовал в самом финале за Михаила Перегудова, владельца компании «Партия еды»: мне понравилось, как он отвечал на вопросы жюри. У него хорошая тема бизнеса и грамотно все построено, к тому же сам бизнес хорошо развивается. Из тех, кто попал в финал, понравился победитель премии Свято­слав Громов и Роман Чернышов. Они все в моей тройке. Хотел бы пожелать всем предпринимателям, кто еще не участвовал в премии, быть оригинальными в выборе темы для бизнеса, искать нетривиальные пути развития компании. Думайте не как все. Будьте креативными.

Алексей Фурсов
президент компании «Евразия Холдинг»
Никого не хочу обидеть и высказываю исключительно свое мнение, но состав участников в этом году был максимально слабый, приходилось выбирать из того, что было, а сам конкурс напоминал конкурс капитанов КВН. Если бы не серь­езные и правильные бизнес–вопросы от Маши Евневич, было бы совсем «весело».

Евгений Финкельштейн
глава холдинга
PMI
На мой взгляд, все участники были зажаты и скованно отвечали на вопросы. Особенно на финансовые вопросы. Но на них не ответил бы никто и из жюри. Бизнес — это творчество, а финансы — это финансы. Бизнесмен проводит переговоры и делает так, чтобы у него круто работала команда, в том числе финансисты.
Я проголосовал за девушку, чтобы поддержать женский бизнес. Но все–таки чест­ная победа — это хорошая доля рынка и идея бизнеса, поэтому самым сильным участником для меня был Игорь Тимофеев. Он обладает большой частью рынка, ведь сложно продать пианино на 300 млн рублей, а он продает.

Георгий Семененко
генеральный директор
Кировского завода
Мне не понравилось, что было мало бизнес–вопросов. Но вопросы от Маши Евневич понравились, хотя с первым без дополнительных уточнений мне было трудно справиться. Участники по сравнению с прошлым годом слабоваты, особо никого не запомнил. Голосовал за победителя, потому что он был в красных носках и с бабочкой, однако считаю его бизнес не перспективным: в Петербурге беда с коттеджными поселками и все девелоперы, которые заходили на наш рынок, отсюда уходили, потому что спросом такие поселки не пользуются.

Елена Лашкова
генеральный директор ГК «Геоизол»
Хочу отметить исключительно высокий уровень молодых миллионеров этого года — очень продвинутые, с хорошим образованием. Все на 5 баллов. Свой лимон я отдала Святославу Громову, чей бизнес считаю безрисковым, а потому и беспроигрышным. Но, будучи убеждена, что у истоков успешной компании стоит однажды принятое смелое решение, я бы выделила также Романа Чернышова — камнеобрабатывающий завод «Спутник». Он не только нашел интересную и перспективную идею, но и продемонстрировал умение коммуницировать, правильно мыслить. Я бы сказала, что это человек с большим будущим.

Аркадий Теплицкий
холдинговая компания «Адамант»
На отборочном этапе был рад видеть своих старых друзей. Но все представленные проекты были без полета, не увидел ни одной интересной идеи. Это были какие–то семейные, домашние компании. Были и представители крупного бизнеса,­ но никто не рассказал про инновации, ­автоматизацию. Сейчас бизнесмены делают то, что мы делали 40 лет назад. В этом плане мне ближе «Биржа стартапов».
Тем не менее отборочный тур проходил в уютной обстановке, мы могли по­общаться, ведь им интересно наше мнение­ и советы. А вот на самой церемонии, к сожалению, мы не смогли достаточно узнать предпринимателей и познакомиться­ с их бизнесом, это было скорее похоже на вручение «Грэмми». Я думаю, что критерии отбора нужно менять, но сам конкурс мне нравится.

Владимир Хильченко
президент холдинга
«Созвездие Водолея»
Коллеги строго относятся к молодым предпринимателям, однако они молодцы, что построили бизнес.
Мы смотрим со своей колокольни, имея большие обороты и опыт, но предполагается, что вы молодое поколение, которое делает инновационнее нас, быстрее нас, и мы ждем от вас результата. Все плывут по бурному морю, и нужно много учиться. Однако уже сейчас вы не понимаете вашу рентабельность. Нужно понимать, куда идти и как идти, иначе очень больно потом падать. То есть вы уже в этой лодке бизнеса, которая плывет по бурному морю, и не понимаете принципов этого бизнеса. Учитесь и не думайте, что бизнес состоит только из коммерческих результатов. Темп движения, как вы этого добились, к какой команде вы идете, структура — это главное.
Члены жюри, принимавшие участие в отборочных турах и / или финале:
Михаил Баженов, «Адамант»
Александр Борисов, «ПОЛИСАН»
Игорь Водопьянов, «Теорема»
Владимир Гурьев, «Вимос»
Максим Иванов, «Галактика»
Мария Евневич, «Максидом»
Игорь Комолов, «Евроавто»
Оксана Кравцова, «Еврострой»
Елена Лашкова, «Геоизол»
Максим Левченко, Fort Group
Андрей Лушников, «БестЪ»
Аркадий Пекаревский, «Ацтек»
Дмитрий Портнягин, «Транзитплюс»,
Tourister
Виталий Свидовский, «Теремок — Русские блины»
Георгий Семененко, Кировский завод
Альберт Суфияров, «Невские сыры»
Аркадий Теплицкий, «Адамант»
Олег Тиньков, Тинькофф Банк
Евгений Финкельштейн, PMI
Алексей Фурсов, «Евразия»
Владимир Хильченко, «Созвездие Водолея»
Максим Штерн, Петербургская строительная компания

Победители прошлых лет:
Дмитрий Грохольский, «Гидролекс»
Кирилл Остапенко, «Велодрайв»
Евгений Ощепков, iLocked
Иван Кадуков, «Скандикстрой»

Редакция:
Артемий Смирнов, «Деловой Петербург»
Дмитрий Грозный, «Деловой Петербург»
Лучшие из миллионеров
Дарья Рыжкова
руководитель проекта
«Деловой Петербург» представляет победителей седьмого конкурса «Молодые миллионеры» — самых перспективных предпринимателей в возрасте до 33 лет.

В седьмой раз «Деловой Петербург» провел конкурс «Молодые миллионеры», призванный выбрать наиболее интересных предпринимателей в возрасте до 33 лет. Участвовать могли любые предприниматели из Петербурга, чей оборот в месяц превышал 1 млн рублей. В итоге было подано более 120 заявок.

В жюри конкурса традиционно входили крупнейшие петербургские бизнесмены из Рейтинга миллиардеров «ДП», а также победители прошлых лет и представители редакции (весь список — на стр. 22).

В этом году мы подошли еще более тщательно к отбору участников. После отсева со стороны редакции (по возрасту, оборотам, доли в бизнесе) участникам предстояло собеседование с экспертами Бизнес–клуба «ДП», которые также проверяли все анкеты на достоверность предоставленной информации.

Только после этого отобранные участники предстали перед жюри с коротким рассказом о себе и своем бизнесе. Всего на двух отборочных встречах выступило более 60 предпринимателей.

И наконец, в результате голосования были отобраны 10 финалистов, которые получили наибольшее число голосов жюри.

Интересно, что в этом году в финал не попало ни одного бизнесмена, занимающегося интернет–бизнесом, зато много производства и проектов в сегменте b2b. Именно они срази­лись в финале конкурса за звание лучшего. Истории всех этих победителей мы и рассказываем в этом выпуске. Они говорят о своем бизнесе, о том, как начинали и чего хотят достичь и ощущают ли себя миллионерами.

Не все они одинаково лестно отзываются как о самих финалистах и их бизнесе, так и о критериях отбора победителя. Так что новых участ­ников на «Молодые миллионеры 2019» мы начнем собирать уже сейчас, чтобы через год представить вам самых интересных и перспективных молодых предпринимателей города. Заполняйте анкету на mm.dp.ru.

Над проектом работали: Светлана Высоких, Юлия Дерябина, Анастасия Жигач, Инна Рейхард.

Made on
Tilda