Этот год стал для жителей России, вероятно, самым запоминающимся из всех 1990–х. Он символично начался с того, что в России в оборот вновь ввели копейку — это произошло в январе. Спустя 7 месяцев — в августе — в стране произошел дефолт. 17 августа стало черным днем для экономики, тысячи людей в одночасье оказались нищими. Рушился бизнес, выросла преступность, закрывались производства, с новой силой начал развиваться черный рынок.
Первый кризис
Технический дефолт августа 1988 года стал одним из самых сильных потрясений российской экономики. Буквально за несколько месяцев курс рубля к доллару обвалился более чем втрое, инфляция за месяц достигла почти 40%. Последний месяц лета навсегда вошел в историю как «черный август». В целом, по расчетам Московского банковского союза, российская экономика потеряла около 100 млрд в результате кризиса. Потери граждан оцениваются почти в 20 млрд, банковский сектор «просел» на 45 млрд. В результате девальвации, закрытия ряда производств и других негативных факторов валовый внутренний продукт рухнул в 3 раза, составив 150 млрд. В то же время внешний долг превысил 220 млрд, Россия стала одним из крупнейших должников в мире.
Параллельно с экономическим кризисом в стране нарастает и политический. Спустя несколько дней после дефолта в отставку подает правительство Сергея Кириенко. Бывший тогда президентом Борис Ельцин предлагает на должность главы Кабинета министров Евгения Примакова. Государственная дума дважды отклоняет его кандидатуру, свой пост Примаков получает лишь с третьей попытки, уже в середине сентября.
Для граждан этот кризис стал поистине сокрушительным — многие люди буквально в одночасье лишились всех своих накоплений, немалая часть оказалась в долговой яме — популярные когда–то долларовые кредиты стали непосильным обременением. Те производства, которое еще продолжали функционировать, перестали выплачивать зарплату либо выдавали ее непроданным товаром. Конец 1990–х годов в России в итоге начал ассоциироваться с бедностью, отчаянием, а у некоторых и с голодом.
«В 1998 году я был еще школьником. Самым ярким событием этого времени стал, конечно, дефолт, — вспоминает основатель проектного бюро Rumpu Евгений Богданов. — Помню, как все товары дорожали по несколько раз в течение дня, а в магазинах в мгновение ока пустели полки. Было похоже на апокалипсис. Да и политическая ситуация в нашей стране тогда была хрупкой, я бы сказал, более двуполярной, относительно сегодняшнего дня. Только прошли выборы 1996 года. Хорошо помню, как родители переживали по этому поводу, опасались критического развития этого кризиса внутри нашей страны. Тревожное было время».
В памяти Петербурга
В 1998 году петербуржцы, как и жители других городов России, пытались пережить кризис.
В городе буквально за несколько дней подорожали сахар — на 58%, растительное масло — более чем на 60%, рис и греча — в среднем на 20%. Горожане скупали в магазинах все, впрок брали даже жетоны на метро.
Для многих это время ассоциируется с так называемым «гастрономическим патриотизмом» — власти призывали петербуржцев покупать продукты местного производства, чтобы хоть немного улучшить ситуацию в экономике.
Но не только кризисом запомнился Петербургу 1998 год. Зимой в городе появился Устав — это документ, который имеет высшую юридическую силу по отношению к другим правовым актам Петербурга, органов власти и местного самоуправления.
Устав определяет статус города, а также вводит Уставный суд. Изначально он имел значительный вес в политической жизни, однако со временем утратил свою значимость.
Одним из самых трагичных происшествий 1998–го не только для Петербурга, но и для всей страны стало убийство Галины Старовойтовой. Ее расстреляли в парадной дома на канале Грибоедова.
Исполнителем преступления суд признал Виталия Акиншина. Его приговорили к 23,5 года заключения. Помимо него были осуждены Юрий Колчин и экс–депутат Госдумы Михаил Глущенко.
Позже Глущенко признается, что еще одним соучастником убийства был Владимир Барсуков–Кумарин, его показания подтвердит полиграф.
Спустя 8 лет после гибели Галины Старовойтовой на Суворовском пр. открыли памятник правозащитнице.
Не только кризис
Немало и других важных событий произошло в 1998 году помимо экономического кризиса. В частности, в марте Россия официально учредила свое постоянное представительство в НАТО, а спустя 2 месяца в стране вступила в силу Европейская конвенция прав человека и основных свобод, тогда же Москва признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека.
Летом 1998 года в Петропавловском соборе Петербурга захоронили останки семьи Николая II. За несколько месяцев до это- го экспертиза официально подтвердила их подлинность.
Для мирового сообщества этот год запомнится не- сколькими крупными трагедиями, в том числе авиакатастрофами, среди которых крушение лайнера на Тайване, унесшее жизни более 200 человек, кораблекрушение в Южно– Китайском море, жертва- ми которого стали около 320 человек, а также двумя землетрясениями в Афганистане, в результате которых погибли примерно 8 тыс. человек. В том же году ученые впервые провели операцию по пересадке клеток человеческого мозга, в Москве прошли первые Всемирные юношеские игры, а в США была основа- на компания Google.