Шанс на будущее
Олег Сысуев о роли Альфа-Банка в формировании интеллектуального потенциала страны
Первый заместитель председателя совета директоров Альфа-Банка Олег Сысуев рассказал «Деловому Петербургу» о социальной ответственности бизнеса, новом звучании советских лозунгов и том, как стипендиальная программа «Альфа-Шанс» помогает Альфа-Банку создавать общество свободных и умных людей.
Олег Николаевич, сейчас принято много говорить о социальной ответственности бизнеса. Насколько эти разговоры соответствуют действительности?
— Казалось бы, можно просто ответить, что социальная ответственность — это обязательный атрибут для всех компаний, которые претендуют на то, чтобы быть цивилизованными и тому подобное. Но все не так просто — социальная ответственность в России прошла и до сих пор проходит сложный путь, и это связано с объективными причинами.

Например, в экономике становится все больше государства. Соответственно, возникает вопрос, как рассматривать социальную ответственность государственных корпораций. Ведь на эти проекты они фактически тратят деньги налогоплательщиков. Или были времена, когда социальная ответственность частных компаний воспринималась как обязательное выполнение приказов высшего руководства. Я помню, как один из чиновников, когда ему принесли письмо из школы: «Просим оказать содействие в покупке компьютеров», написал Петру Авену, акционеру частного банка: «К исполнению». И такие вещи происходили, и многие делали под козырек, и это тоже была социальная ответственность.
социальная ответственность бизнеса — это прежде всего быть честным в самом бизнесе
Мне кажется, социальная ответственность бизнеса — это прежде всего быть честным в самом бизнесе. Платить налоги, не пытаясь от них уходить разными способами. Быть успешным работодателем. И, конечно, бизнес должен быть ответственным перед обществом в стране, где он работает. И сейчас социальная ответственность — обязательный атрибут любых компаний, это не маркетинговый ход, когда компании специально занимаются благотворительными проектами. Это то, что увеличивает их ценность, будь это публичная или непубличная компания. Сегодня у всех есть отдельные социальные отчеты, которые иногда больше, чем финансовые. Трудно себе представить компанию, которая сегодня не имела бы благотворительного проекта. Это уже анахронизм и дремучесть, которые никто не может себе позволить. И мы видим, что пройден большой путь, превративший российские социальные проекты в большую индустрию, достойную мировых стандартов.
Такие проекты, как «Альфа Шанс», — это тоже проявление социальной ответственности для Альфа-Банка?
основная конкуренция будет происходить не за территории, не за свободные ископаемые, а за мозги
— Мы, капиталисты, — люди прагматичные и рациональные. Наш лозунг сегодня: «Банк для свободных и умных людей». Мы не только как работодатели хотим, чтобы у нас работали свободные и умные, но и чтобы наши клиенты были такими. И это одна из мер, направленных на то, чтобы у нас было как можно больше свободных и умных. И те, кто получает нашу стипендию, должны мотивировать окружающих, чтобы они стремились быть такими же, и вокруг них свободных и умных становилось бы больше. Потому что основная конкуренция будет происходить не за территории, не за свободные ископаемые, а за мозги. И мы хотим, чтобы мы не отстали в этой конкурентной борьбе, чтобы страна наша умнела. Мы делаем бизнес здесь, и чем больше будет интеллектуального потенциала в нашем государстве, тем успешнее будет наш бизнес
Справка

Программа «Альфа-Шанс», в рамках которой Альфа-Банк предоставляет лучшим студентам вузов из разных регионов России именную стипендию в течение первых 2 лет обучения, была учреждена в 1995 году.

В настоящее время в программе участвуют 18 вузов из 14 городов России. Комиссией ежегодно отбираются следующие группы стипендиатов: 50 студентов-первокурсников из Москвы, 16 из Санкт-Петербурга и по 10 из Барнаула, Владивостока, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Самары, Тюмени, Ульяновска и Уфы. Ежегодный состав участников программы насчитывает более 350 студентов.

В Санкт-Петербурге программа реализуется с 2013 года. Самым крупным партнером программы в Петербурге является Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Также среди вузов Северной столицы в программе участвуют Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.
Стипендии на образование очень распространены на Западе, у нас пока — в гораздо меньшей степени. Будет ли эта стипендиальная система развиваться?
— Безусловно, будет. На западе большинство университетов живет и развивается в том числе за счет частных эндаумент-фондов, в которые вкладывают большие средства выпускники вузов, ставшие успешными. Также эти фонды выделяют стипендии для студентов. И мы тоже обязательно пройдем эту дорогу.
У нас вузы тоже начинают взаимодействовать с бизнесом, перестают быть оторванными от реальности?
— Мы сегодня проходили по университету (СПбГЭУ. – Прим. автора.) и видели там кафедру ПАО «Газпром» — так было написано на вывеске. И я подумал, что, наверное, это правильно, они там отбирают талантливых людей. Это тоже весьма прагматичный подход.

Как в футболе. Сейчас это самый коммерциализированный вид спорта. Уже в 11-12 лет талантливых ребят отлавливают, работают с родителями, покупают им квартиры, оплачивают переезд. Наверное, бизнес тоже должен взять на вооружение эту модель, чтобы еще со студенческих лет формировать для себя кадры.

Что касается образования, то сейчас усилиями Министерства образования произведена некоторая расчистка, и те учебные заведения, которые занимались только коммерцией, но никак не обучением, в основном закрылись. Но все равно мы видим, что обеспечение профессорско-преподавательского состава удручающее. Люди мало зарабатывают, мало кто задерживается в вузах надолго, поэтому вузы и вынуждены заниматься коммерческой деятельностью, чтобы банально кормить преподавателей.
В Санкт-Петербургском государственном экономическом университете в апреле состоялся очередной выпуск программы «Альфа-Шанс».
Олег Сысуев, представлявший на церемонии Альфа-Банк, рассказал о слагаемых успеха, которые способствуют тому, чтобы стать в будущем лидером. Он отметил важность фундаментального образования, умения адаптироваться к изменениям и знания иностранных языков. Среди качеств, необходимых лидеру, – эмпатия, готовность принимать решения, как за, так и против. «Нужно уметь быстро отказываться от неправильно выбранного пути», — подчеркнул он. «Сейчас за час человечество выдает объем информации, равный тому, что выдало человечество за предыдущие 2000 лет», — отметил он. Именно поэтому так важно быть настроенным на то, чтобы постоянно учиться. И важно помнить, что лидерами и рождаются, и становятся.
В названии программы Альфа-Банка есть слово «Шанс». Считаете ли вы, что именно образование повышает шансы на успех?
— Только образование этот шанс и дает. Причем образование фундаментальное и широкое — я бы не советовал тратить время на какую-то специализацию. Просто потому, что она может исчезнуть.
Означает ли это, что высшего образования недостаточно и придется учиться всю жизнь?
— Банальный советский лозунг «Учиться, учиться и учиться» сегодня приобретает конкретный и осязаемый прагматический смысл.
Объем информации, который идет сейчас в общество, и скорость, с которой происходят изменения, говорят о том, что надо постоянно учиться.
Само образование становится более или менее доступным?
— Сейчас гигантские подвижки происходят в сфере удаленного образования, интернет-образования. И при желании человек может получить необходимые знания, не поступая в вуз, через интернет. Уже есть программы, которые покрывают весь объем вузовского обучения.
Но работодатель все равно смотрит на диплом.
— Пока да. Не исключено, что когда-то наличие диплома может стать анахронизмом, но сейчас оно обязательно. И наличие диплома вуза, находящегося в первой десятке рейтинга по России, для нас более привлекательно. Мы считаем, что в целом рейтинги соответствуют реальному положению вещей.
Как выбираются вузы, с которыми вы сотрудничаете в рамках программы «Альфа-Шанс»?
— Сейчас их 18 в 14 городах страны. Выбираем мы их по двум критериям: это должен быть лидер или один из лидеров в регионе, а также у вуза должно быть адекватное руководство, с которым у нас совпадает видение проекта и оценка его результатов.
Как отбираются студенты?
— Решающее значение имеет решение вуза, мы находимся рядом, но не настаиваем на своем мнении.
  • Проходил практику на должности персонального менеджера АО «Альфа-Банк» в массовом бизнесе.
  • Учился по обмену летний семестр 2018 в Hochschule für Wirtschaft und Recht Berlin.
  • Проходит практику в блоке главного управляющего директора дирекции по маркетингу АО «Альфа-Банк»
  • Поступил в магистратуру в HULT international business school, Boston campus.
Михаил Киреев
Личные успехи выпускников
выпуск 2017 года
Растет ли количество участников программы?
— Постоянно. Например, в этом году программа увеличилась за счет, как ни странно, МГУ. Недавно мы провели там мероприятие вместе с ректором Виктором Садовничим.
Каким вы видите будущее программы «Альфа-Шанс»?
— Мы хотим, возможно, расширить ее. Также мы думаем о том, чтобы следить за тем, что происходит со стипендиатами потом. Я не говорю про внедрение системы обязательств, чтобы они были обязаны работать у нас, либо, наоборот, чтобы мы были обязаны взять их на работу. Но бросать их не стоит.
Если смотреть на Альфа-Банк, выпускники каких вузов в нем представлены больше всего?
Главное, чтобы человек был адаптивным, легко воспринимал новое, хотел и умел учиться, получать новые навыки
— Очень разных. И не только учебных заведений экономически-финансового свойства. Есть и выпускники театральных, технических, гуманитарных. Главное, чтобы человек был адаптивным, легко воспринимал новое, хотел и умел учиться, получать новые навыки. Но, конечно, у нас много выпускников московских вузов, ведущих региональных вузов. Все-таки, в основном, это лидеры вузовского рейтинга РФ.
Олег Сысуев
Биография

Окончил Куйбышевский авиационный институт (ныне Самарский государственный аэрокосмический университет им. Королева) в 1976 году.
В Альфа-Банке работает с 1999 года.
До перехода в банк в 1998-1999 годах — первый заместитель руководителя администрации президента РФ, в 1997-1998 годах — вице-премьер правительства РФ, министр труда и социального развития РФ, в 1992-1997 годах — мэр города Самары.
Член совета директоров компании ОАО «АльфаСтрахование»
Входит в состав совета директоров ООО УК «Росводоканал».
Является председателем совета фонда благотворительной программы по спасению тяжелобольных детей «Линия жизни».
В число обязанностей входит курирование вопросов развития региональной сети Альфа-Банка, участие в организации бизнеса банка в регионах России.
Текст: Мария Мокейчева.
Фото: Евгений Егоров.