Кроссфит.
Спорт, который пригодится
в жизни
Время требует от человека максимального КПД во всем: в работе, в отдыхе, в спорте. И CrossFit (кроссфит) – тот вид активности, который при внешней простоте развивает физическую форму, необходимую ежедневно.

Путь к здоровому образу жизни – что бы под этим ни подразумевалось – всегда был тернист. Желая обрести хорошую форму, люди прибегали к крайностям: чисто белковые диеты, обезжиренные продукты, изнурительный бег или бесконечные часы в «качалке». Все это дает результат – но очень кратковременный, а в итоге может обернуться серьезными проблемами со здоровьем и даже расстройством психики.
Нет крайностям!
Можно ли сделать физические тренировки более эффективными, при этом полезными для здоровья и нужными человеку в повседневной жизни? К тому же они должны быть демократичными – доступными всем и по стоимости, и по сложности выполнения упражнений. В итоге пазл сложился, и получился CrossFit. Система функциональных тренировок.
  • Дата основания: 2000 год
  • Основатели: Грег Глассман и Лорен Дженай
  • Торговая марка CrossFit зарегистрирована корпорацией CrossFit Inc
  • Первый CrossFit-бокс располагался в городе Санта-Крус (Калифорния), первый аффилированный зал — в Сиэтле (штат Вашингтон);
  • к 2005 году было 13 залов, к 2013 году — 8 тыс., к 2015 году — 13 тыс.,
    половина из которых находится в США.
  • В России первые спортивные залы CrossFit появились в 2011-2012 году
Несмотря на то, что CrossFit существует уже почти 20 лет, знаний о нем не хватает. И именно это часто сдерживает желание погрузиться в мир кроссфита. На сложные вопросы есть простые ответы. На них нам ответили в самом масштабном CrossFit-зале в Петербурге – BackStage CrossFit, который открылся около года назад.
Что же такое CrossFit?
Какие функции он тренирует?

«Функциональный – потому что позволяет более эффективно организму действовать в жизни»,
– рассказывает основатель BackStage CrossFit на Петроградской стороне Евгений Буев.
Все упражнения максимально физиологичны – на тренировках задействуются все мышцы тела и используются те же движения, что и в жизни. Даже статичная становая тяга – один из базовых элементов CrossFit – задействует при правильном выполнении все мышцы, а не только спину или руки. Организм запоминает движения, и даже после тренировки мышцы продолжают работать так, как надо. Например, принести пакеты из магазина – это тоже CrossFit. Но только если их правильно брать, правильно поднимать и правильно нести, не будут беспокоить боли в спине, ломота в суставах и прочие неприятности. Спорт для жизни.
«Это максимально демократичный спорт,

рассказывает управляющая BackStage CrossFit Вера Попретинская
,

– если освоить базовые упражнения, то свои знания можно применять даже на улице: нужен турник, и можно даже без утяжелителей работать с собственным весом».
Спорт ради спорта?
В первую очередь CrossFit – это спорт ради жизни, для тех, кто хочет привести себя в хорошую физическую форму и поддерживать ее день за днем. Но иногда это становится уже настоящим спортом высоких достижений – для продвинутого уровня, когда результат выходит на первое место. Впрочем, CrossFit и тут выделяется: раз в год проводится масштабное соревнование CrossFit Open, куда может заявиться абсолютно любой человек и посоревноваться с атлетами такого же уровня из разных точек мира.
А я смогу?
Смогут все! Абсолютно любой человек, с нулевым или даже «минусовым» уровнем спортивной подготовки может прийти в зал и начать заниматься – например, в BackStage CrossFit занимаются с 3 лет и, можно сказать, до бесконечности.

CrossFit построен таким образом, что можно масштабировать нагрузку в упражнениях в зависимости от уровня физической подготовки, изменяя количество подходов, вес снарядов, вариант выполнения упражнений. За тем, чтобы упражнения выполнялись правильно, обязательно следит профессиональный тренер. А для новичков в BackStage CrossFit есть специальный курс под кодовым названием OnRamp, который включает 12 тренировок по CrossFit и 12 занятий растяжки. Поэтому в течение месяца можно узнать все основы, познакомиться с оборудованием, научиться правильно выполнять упражнения. В общем, втянуться в процесс.
А что надо делать-то?
CrossFit включает в себя элементы гимнастики, легкой атлетики, тяжелой атлетики, растяжки и других видов спорта – тренировки продуманы таким образом, чтобы организм полностью включил весь свой функционал. Он позволяет улучшить все 10 общепризнанных составляющих физической подготовки: выносливость, гибкость, ловкость, скорость, силу, координацию, мощность, равновесие, точность, работоспособность сердечно-сосудистой системы. А значит, эти навыки могут пригодиться в любой жизненной ситуации.
В отличие от обычного тренажерного зала, когда, как правило, прокачиваются какие-то отдельные мышцы, здесь задействуется весь мышечный аппарат. Возьмем обычные приседания – казалось бы, что может быть проще. Но на самом деле это самое лучшее средство для поддержания функциональной независимости организма – если делать их правильно.
«Некоторым может показаться, что это слишком простые упражнения, –

говорит Вера Попретинская, –

но они и называются базовыми. Если не освоить базу, то бесполезно придумывать что-то сложное. Но базы вполне достаточно, чтобы тренировки были максимально эффективными».
Вопреки общему мнению, тяжелая атлетика занимает не более 30% тренировки. А значит, опасения девушек, что они могут «перекачать» себе мышцы, не оправданны. Бодибилдером тут не станешь, а вот красивые и подтянутые мышцы, без сомнения, будут. Для тех же девушек, кто тяжелую атлетику все-таки недолюбливает, есть специальный Ladies' Class.
Стандартная тренировка по CrossFit выглядит так:
1
Разминка – подготовка суставов к работе
2
Отработка навыков – SKILLS
3
Комплекс дня – WOD (workout of the day)
4
Заминка и растяжка
Очень удобно, что не нужно самому придумывать, что делать, – комплекс продуман за тебя тренерами, причем на неделю вперед, что дает еще большую функциональность за счет проработки всех групп мышц.
Адреналин! Такая схема тренировки означает, что основной выброс адреналина приходится на третью четверть тренировки. И человек уходит с тренировки заряженный энергией на целый день!
Тренировка длится ровно 1 час. Это важно для занятых людей, тщательно планирующих свое время. В неделю достаточно трех тренировок по CrossFit, чтобы быть в хорошей форме, больше тренируются только спортсмены. Впрочем, CrossFit затягивает. Как рассказывают в BackStage CrossFit, 85% занимается регулярно, а половина членов клуба – практически каждый день. Больше всего среди приходящих в зал людей от 30 до 45 лет. Но вообще заниматься могут даже дети – с 3 лет у них детские тренировки, а с 14 – уже полноценные занятия. Самый главный вопрос, который задают все, кто первый раз попадает в зал кроссфита: «Почему у вас нет тренажеров?» Действительно, на первый взгляд зал кажется пустым – потому что кроссфит рассчитан на работу со свободными весами: штангами, гантелями, мячами.
«Зачем тебе тренажеры – ты сам себе тренажер»,
– говорят в BackStage CrossFit.
Тренажеры здесь все-таки есть – просто они не совсем стандартные и их совсем немного. Главное, что они – механические и работают от прикладываемых вами усилий, а не за счет электронных механизмов. Зато на велотренажере можно прокатиться с ветерком – в буквальном смысле, эффект работы на воздушном маховике значительно выше за счет сопротивления воздуха, чем на магнитных тренажерах. Главное, не забывать, что это – вспомогательный инвентарь. Основные занятия – все-таки групповые.
Не кроссфитом единым
В BackStage CrossFit считают, что для гармоничного развития нужно иногда отвлекаться от кроссфита. Специально для этого в клубе есть растяжка (stretching), миофасциальный релиз, йога и TRX – занятия на специальных петлях, снижающих нагрузку на спину. Дополнительные тренировки позволяют расслабить мышцы, не допустить их перенапряжения, гармонизировать внутренние процессы. В ближайшее время в клубе обещают открыть занятия танцами. В результате такой широкий набор тренировок позволяет каждому достичь гармонии как тела, так и духа
Комьюнити
Нужно признать, что CrossFit развивает не только силу, но и мозг: тут и командная работа на тренировках, тут нужно и можно общаться с людьми – коллега по группе всегда подскажет, что делать. Тренер никогда не оставит без внимания. А значит, на основе общего интереса к спорту можно заводить новые связи, налаживать контакты – возможно, развивать совместный бизнес.
«Каждый CrossFit-бокс – это семья!»,
– говорят в BackStage CrossFit.
Текст: Мария Мокейчева.
Фото: Ермохин Сергей, backstagecrossfit.ru
Made on
Tilda