Найди свою Англию
в Петербурге,
или Жизнь
в клубном стиле
Петербург нередко сравнивают с Лондоном
и с Туманным Альбионом в целом.

В первую очередь из-за большого количества пасмурных дней, дождей и туманов. Но, пока вас не настиг «аглицкий сплин», или попросту осенняя хандра, предлагаем найти в Петербурге более позитивные связи с Англией. Некоторые из них создавались исторически, как Английское собрание (Английский клуб), другие закрепились в топонимах, как Английская набережная, а третьи стали новым прочтением идеи клубности, как, например, жилой комплекс «Лондон парк», который строит компания «Л1» на севере Петербурга.
Английская набережная
На карте Петербурга есть два топонима, напрямую указывающих на их английское происхождение: Английская набережная и Английский проспект. На набережной еще в XVIII веке начали селиться английские купцы и была открыта Англиканская церковь Иисуса Христа, откуда и пошло ее название. Правда, в советское время ее переименовали в набережную Красного Флота, а историческое название «Английская набережная» было возвращено в 1994 году, во время подготовки к визиту британской королевы Елизаветы II в Санкт-Петербург.
С середины XVIII века и на протяжении почти всего XIX века Английская набережная была душой аристократического Петербурга и излюбленным местом проведения всевозможных праздников, здесь кипела светская жизнь столицы.

Сейчас Английская набережная по-прежнему остается «окном в Европу», так как там находится пассажирский терминал, куда приходят круизные суда. Также эта набережная – одно из самых счастливых мест в городе: именно здесь находится дворец бракосочетания №1, наиболее популярный среди молодоженов Петербурга.
Английский проспект находится недалеко от набережной и начинается от реки Мойки. Возник он в XVIII веке и назывался Аглинской перспективой. После революции был переименован, но английской сущности не потерял: его назвали проспектом Маклина – в честь одного из руководителей Британской социалистической партии, Джона Маклина. Визит Елизаветы II вернул историческое название и этому проспекту.
Двухэтажные автобусы
О красных двухэтажных автобусах, которые возят туристов по Лондону, знают даже те, кто никогда в британской столице не был. Рассказ о них является неотъемлемой частью изучения английского языка в школе. Но если в Лондоне красные двухэтажные автобусы с 1956 года используются на обычных маршрутах общественного транспорта, то в Петербурге они предназначены для туристов.
В Петербурге обзорные экскурсии на красных даблдекерах запустила в 2008 году компания «Балтик Трэвел» при активной поддержке администрации Петербурга, опираясь на опыт европейских столиц.

Каждый автобус оборудован аудиогидом на 11 языках, голосом русского варианта стал актер Николай Буров, бывший председатель городского комитета по культуре, а сейчас – директор Исаакиевского собора. В 2012 году к ним добавилась первая в мире дорожка с рэп-экскурсией. Это увлекательный рассказ о Петербурге в необычной музыкальной обработке, автором которой стал DJ Rowman. Маршрут проходит мимо самых главных достопримечательностей города – от площади Восстания до Дворцовой, от Петропавловской крепости до крейсера «Аврора», стрелки Васильевского острова, Адмиралтейства.
Английский клуб
Европейские привычки стали проникать в Россию со времен Петра I. Петербург стал центром развития науки, культуры, искусства, а также общественной жизни, перенимая многие обычаи западных стран. В частности, отклик в душе петербургских аристократов нашла английская традиция создавать клубы. В Англии они возникли еще в XVII веке и объединяли людей, имеющих общие идеи, интересы и увлечения. История Санкт-Петербургского Английского клуба началась в 1770 году и прервалась в 1917 году, после революции. В 1998 году Английский клуб был возрожден и осенью 2018 года открывает уже 21-й сезон после возрождения, а если брать с основания – то 249-й.
«Имеем честь проинформировать вас о возрождении Санкт-Петербургского Английского клуба, который с полным основанием можно рассматривать как принципиально новое явление современной общественной жизни Санкт-Петербурга».
Как и прежде, когда «все знаменитости, люди должностные и чиновные» считали обязанностью вступить в Английский клуб, в его новейшей истории членами клуба стали самые интересные и влиятельные люди города – политики, государственные служащие, бизнесмены, деятели науки, образования, культуры и искусства. Например, членами Английского клуба являются вице-президент Российской академии наук, нобелевский лауреат Жорес Алферов, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, вице-президент компании «Л1 – Строительная компания №1» Денис Кулик, генеральный директор ООО «Научно-технологическая фармацевтическая фирма "ПОЛИСАН"» Александр Борисов, олимпийская чемпионка, заслуженный тренер СССР и России Тамара Москвина и многие другие.
«В клубе завязываются новые знакомства, приобретаются новые знания и новые навыки, наконец, как говорили в старину, здесь можно развеяться», – говорится на странице клуба.
Исторически Английское собрание располагалось в доме №16 на Дворцовой набережной, а после возрождения в 1990-х – в Доме ученых все на той же набережной.
Жилой комплекс «Лондон Парк»
«Лондон Парк» связывает с Англией не только название столицы британской империи, но и общая идеология клубности жизни. Когда людей объединяет между собой не только общий почтовый адрес или лестничная площадка, а желание делать что-то вместе. Ведь еще одно изречение, приписываемое англичанам, – «Мой дом – моя крепость».
Изначально жилой комплекс задумывался как клубный дом. В Петербурге есть примеры клубных домов, но все они реализуются исключительно в элитном сегменте, а воплотить идеи клубности в жилье комфорткласса до «Л1» никто не решался.
Павел Андреев
руководитель компании «Л1»:
«С начала 2000–х годов на Западе в наиболее продвинутых комплексах создается внутренняя инфраструктура. Причем не школы или детские сады, которые положены по нормам, а в формате клуба для жильцов. На закрытой домовой территории строится отдельное красивое здание, в котором находятся бассейн, спортивные залы, комплексы для проведения досуга, для детского развития и отдыха и т. п. Меня захватила идея реализации такого проекта у нас. Но на Западе такой клубный формат используется только в домах бизнес–класса и выше. Мы же искали новые возможности реализовать его и в экономклассе. Именно поэтому «Лондон Парк» абсолютно уникален».
В августе 2018 года началось заселение последних корпусов первой очереди ЖК «Лондон Парк» – новоселами станут около 300 семей. Первые жители, поселившиеся в «Лондон Парке» в июне 2017 года, уже отметили первую годовщину жизни в комплексе. Долгое строительство сплотило дольщиков, а теперь, уже будучи жильцами, они превратились в сообщество, готовое активно участвовать в жизни «Лондон Парка» и на практике воплощать идею клубного дома.
С точки зрения инфраструктуры для воплощения этой идеи созданы закрытая территория, торгово-развлекательный центр, строится физкультурно-оздоровительный комплекс с двумя бассейнами, который тоже должен быть ориентирован в основном на жильцов. Также планируется создать так называемые «соседские центры» на базе помещений, находящихся в общей собственности. В них можно организовать клубы по интересам, кружки и другие интересные мероприятия, объединяющие жителей комплекса.
Еще одна типичная английская черта, нашедшая отражение в названии и в концепции: англичане очень любят парки – только в Лондоне насчитывается несколько сотен парков, садов и скверов. Вместе они занимают около 15% площади города. И в «Лондон Парке» планируют не нарушать традицию и создавать собственный парк, высадив около сотни вишневых деревьев, которые своим цветением будут радовать жителей.
Англомания в Петербурге, конечно, значительно уменьшила свои масштабы по сравнению с временами Пушкина.
Сам великий поэт, например, уже в 3 года писал стихи по-английски. А его Евгений Онегин, как всем известно, был «как денди лондонский одет», что явно считалось признаком самого высокого шика. Но до сих пор если что-то английское в Петербурге встречается, то оно точно высокого качества, отменного стиля, в общем, Perfeсt!

Текст: Мария Мокейчева.
Фото: ТАСС, архив "ДП".
Made on
Tilda