Максим Левченко,
Управляющий Партнер FORTGROUP
КАК FORT ПОСТРОИЛ СВОЙ TOWER
"Те, кто рассуждает о девелоперах, вовсе не представляют, чем они (то есть мы) занимаются..."
В Америке есть Trump Tower, а у нас пусть будет FORT Tower.
В начале декабря я опубликовал на своей страничке в фейсбуке снимок и короткий пост о том, что у станции метро «Электросила» на Московском проспекте, где много лет стоял невыразительный строительный забор с надписью ВТБ, вырос современный Fort Tower, проект компании FORTGROUP.
Фейсбук отреагировал потоком комментариев. Тональность большинства: «Круто! Молодцы!» Хотя нашлись и критики.

Отвечу по пунктам. Всем и сразу. Но сначала шершавый язык пресс-релиза:
«Компания FORTGROUP закрыла крупнейшую в 2016 году сделку на рынке офисной недвижимости Петербурга, подписав долгосрочный договор с ПАО «Газпром». По условиям договора арендатор займет 29162 м² офисных площадей здания, а также 170 машиномест в подземном паркинге. Предполагается, что в новом бизнес-центре разместятся две дочерние компании ПАО «Газпром».

Теперь - в переводе с официального на человеческий...

Про историю
Экономика проекта была рассчитана по ценам начала 2014 года. В итоге нам удалось уложиться в стартовый бюджет.

Проект стартовал в далеком 2003-м, ещё при Валентине Ивановне, и запомнился горожанам высоким синим забором с надписью ВТБ и налепленными на него, на забор, картинками а-ля «Лебединое озеро». Однажды в 2013 году я случайно встретил на парковке соседа по дому, и он предложил мне купить тот самый, огороженный синим забором, участок земли. Правда, было еще разрешение на строительство, но оно вскоре истекало.

И ведь мы купили! Хотя чувствовали: кризис, вот он, стоит на пороге, приветственно протягивая руку. Так и получилось. В декабре 14-го произошел обвал (не грунта в котлован, а рубля).
Это был большой вызов для нас. Кредитные ставки моментально улетели в космос, и уже согласованная сделка по финансированию проекта «Сбербанком», по сути, развалилась. Мы долго не могли привлечь заемные деньги, тем не менее, рискнули и стали строить. Экономика проекта была рассчитана по ценам начала 2014 года. В итоге нам удалось уложиться в стартовый бюджет. Для этого пришлось крутиться, подпрыгивать и даже слетать в Китай, чего раньше мы не делали и в чей рынок строительных материалов не сильно верили.

Глобальные потрясения экономике вредны, но впрыск адреналина в кровь порой очень даже полезен.
Глобальные потрясения экономике вредны, но впрыск адреналина в кровь порой очень даже полезен.

В процессе строительства бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян, теперь уже печально известный, «прикрутил» к инвестусловиям проекта Fort Tower дополнительные триста миллионов рублей. Ему показалось (не через хрустальную ли вазу?), что в 2003 году Смольный продешевил, называя цену за участок земли с учётом затрат на укрепление наклонного хода станции метро «Электросила». Пришлось судиться. Трудно в это поверить, но мы выиграли, и город вернул в соглашение первоначальные условия.

Про название
Проспект Московский, башня «Кремлевская»... Только мне кажется, что это звучит не очень, прямо слух режет.
Проект, говорят, отличный, вот только название малость подкачало. Что еще за форты с тауэрами? «Или в родном языке не нашлось ничего более путного?» - восклицают знатоки изящной словесности. В России живем, русские названия даём!
Вот и Людмила Вербицкая недавно бурно негодовала на президентском совете по культуре: мол, хватит осквернять речь чужеродными «тинейджерами», ведь есть свое, родное слово «подросток».

Отрицать глупо: название Fort Tower родом «оттуда». Можно, конечно, было бы вспомнить про башню, но тогда пришлось бы и рубиновые звезды приделывать поверх здания.
Проспект Московский, башня «Кремлевская»... Только мне кажется, что это звучит не очень, прямо слух режет.

У американцев есть Trump Tower, а у нас пусть будет Fort Tower.

Про девЕлоперов. Или девелОперов
(кто же их разберет?)
Те, кто рассуждает о девелоперах, вовсе не представляют, чем они, то есть мы, занимаемся.
В Сибири, например, ударение ставят на «О». Там привыкли Окать. С другой стороны, как ни ударяй, а слово-то заимствованное. «Импортозаместить» бы, да как? С «кофе-брейком» вроде всё просто, можно сказать без затей: перекус с перекуром. А с девЕлопером или девелОпером голову сломаешь.
Готов рассмотреть письменные рацпредложения желающих перевести это слово на русский.
На уже упомянутом культурном форуме Владимир Путин вначале сказал «обеспечЕние», потом уточнил: а может, «обеспЕчение». Язык – не догма, а руководство к действию. Говорят, скоро узаконят «кофе» среднего рода, «в пальтЕ» вместо «в пальто», «в метрЕ» вместо «в метро»… Не хотелось бы.

После выборов в США многие у нас, похоже, решили, что занимающиеся коммерческой недвижимостью девелОперы сплошь тупицы брутальные и хамоватые. Во всяком случае, под таким соусом пытались подать Трампа его политические оппоненты. Параллелей не провожу, но минувшим летом и мне пришлось пережить выборы, пусть и не президентские. Теперь имею полное о них представление.

А вот те, кто рассуждает о девелоперах, вовсе не представляют, чем они, то есть мы, занимаемся.
Можно сказать, что девелоперы – такие дикие ковбои, которые приходят на чужую территорию, много всего обещают, потом захватывают землю, жестоко выгоняют оттуда индейцев и прочих аборигенов, ставят вокруг этой территории забор и строят за ним разные билдинги, дороги, а иногда даже и целые города.
Вот читаю в фейсбуке отповедь, автор которой жутко недоволен: по его мнению, наш билдинг слишком давит своей массой на проспект. Вот бы отодвинуть его подальше от тротуара. Вывод делается простой: жадность фраера сгубила. Этим девелоперам лишь бы бабки срубить, остальное – по барабану.

В Петербурге все новые проекты принято хаять и протестовать против них, на чем некоторые зарабатывают политический капитал. Вот и воняет по-прежнему в центре города мочой из дворов-колодцев.
В общем, билдинг нахраписто «наехал» на Московский. Снова сплошная иностранщина: ну шо за билдинг от девелопера?

Что тут возразишь? В Петербурге все новые проекты принято хаять и протестовать против них (на чем некоторые зарабатывают политический капитал). Вот и воняет по-прежнему в центре города мочой из дворов-колодцев. Что ни проект, обязательно из подворотни вылезают псевдоградозащитники. Мол, не трогайте руками святыни. Чтобы увидеть изнанку этой «святости», достаточно зайти за парадный фасад Московского проспекта или углубиться во дворы вдоль Обводного канала.

Про архитектуру
Для того и хлеб ест городской архитектор с разнообразными профессиональными советами, чтобы удерживать буйную фантазию в рамках приличий.
Городу нужны новые, смелые, современные проекты. Особенно рядом с центром. Тут, ясное дело, в полный рост встает проблема вкуса застройщика. Но для того и хлеб ест городской архитектор с разнообразными профессиональными советами, чтобы удерживать буйную фантазию в рамках приличий. К сожалению, а может, и к счастью, архитектуру нельзя загнать в рамки закона, хотя именно это и пытаются у нас сделать.

«Запрещать и не пущать» - вот главный принцип, по которому обычно развиваются архитектурные проекты в нашем Петербурге. Шаг за установленные рамки приравнивается к попытке к бегству. А потом страдают, что эти самые «билдинги», видите ли, нахраписто на всех наезжают…

Могу объяснить, как сложились концепция здания и бренд, отчего мы отталкивались.
Когда увидел проект ещё в сыром виде, тут же родились две ассоциации: Gatsby и Rolls Royce. Так оно и вышло. Авторы дизайна Tower, кстати, британцы.
Не только в доме Облонских всё смешалось, но и на «Электросиле».
Конечно, нет такого стиля в архитектуре, как Gatsby, зато есть Art Deco, американский модерн 30-х годов прошлого века и сталинский ампир. В конце концов, архитектура - это воплощенное в камне отражение времени и людей, в нем живущих. Скажем, идею металлических решёток для атриума FORT Tower мы подглядели в институте арабского мира в Париже, ну и у Gatsby.

В итоге получился коктейль из стилей и жанров, географических названий и эпох. Нью-Йорк, Чикаго, Париж, Москва, арабский мир, Rolls Royce… Не только в доме Облонских всё смешалось, но и на «Электросиле».

Про будущее
До сих пор с трудом верю, что это не сон. Ведь еще вчера вокруг шла стройка. А уже сегодня ─ ароматный кофе, свежая выпечка, омлет с кремовым сыром и лососем.
В начале декабря в FORT Tower пришел первый арендатор. Им стала кофейня-пекарня «Буше».
До сих пор с трудом верю, что это не сон. Ведь еще вчера вокруг шла стройка. А уже сегодня – ароматный кофе, свежая выпечка, омлет с кремовым сыром и лососем. Ну, и в качестве бесплатного бонуса – хорошее утреннее настроение. Признаю: мы не всё успели доделать к открытию. Через досадную щель в прозрачной витрине из внутреннего атриума поддавало струей холодного воздуха. Взгляд мозолили несколько недоделанных декоративных колонн. Не установили стекло в панорамном лифте, перила на лестнице. Пожалуй, больше никаких «косяков». Можно считать, мелочи, пустяки. Обычно после ухода строителей «пусконаладка» занимает до года. Всё исправим, сомнений нет, но контроль ослаблять ни в коем случае нельзя.

Вслед за «Буше» открылся ресторан быстрого питания «Теремок». Хотя он, конечно, не fast food, а fast casual. И вот тут уже сложности начинаются. Ну как может быть «Теремок» fast casual? Ответ на этот вопрос знал Виталий Свидовский, собственнолично приехавший на открытие своего детища. Из всего было видно, что не «Теремок» встроился внутрь современного здания, а здание было создано для «Теремка». Виталий угощал нас русскими блинами с фермерским малиновым вареньем, а в качестве напитка подавался морс. После второго бокала морса я, наконец, понял: да «Теремок» - настоящий русский fast casual, ведь не зря он и в Нью-Йорке открылся.

Можно лишь гордиться, что наши предприниматели запускают такие успешные отечественные проекты, не прося финансовой поддержки у федерального правительства. В отличие от некоторых известных кинорежиссёров. Не будем показывать в их сторону пальцами, и так все знают…
Вскоре в нашем FORT Tower пропишутся ещё два, конечно же, отечественных заведения общепита с, конечно же, иностранными названиями - мясной ресторан Grill Station и гламурный гастрономический паб.
Ждем и открытия филиалов двух банков.

Про рынок офисов в СПб и «Газпром»
В газпромовском тауэре места всем не хватит.
Многие спрашивают меня, что мы будем делать дальше. Футуролога на работу в FORTGROUP пока не взяли. Сегодня никто точно не знает, что станет завтра с рынком коммерческой недвижимости. Впрочем, не только с этим рынком. Неизвестность ─ норма жизни. Может, футуролог ответит? Не подскажете, к какому именно за советом обратиться?

В 2017-м на историческую родину в СПб вернется Алексей Миллер, прихватив с собой из Москвы головной офис «Газпрома». Способен ли переезд одного из крупнейших налогоплательщиков страны радикально изменить лицо Петербурга, не станет ли он моногородом, зависящим от газового монополиста, добавит ли «Газпром» светскости и столичности нашему провинциальному болоту?
Не берусь ответить. Могу сказать определенно: смена прописки «Газпромом» гарантированно отразится на рынке офисов класса «А» в Петербурге. Будем честны, крупные федеральные и международные компании не выпрыгивают из штанов, стремясь открывать офисы в нашем городе. Логистика у нас так себе, на троечку. Да, аэропорт «Пулково» теперь вполне соответствует необходимым критериям, но международных рейсов по-прежнему маловато, летать приходится через Москву или Франкфурт. Большая политика и бизнес, как и раньше, сосредоточены в Москве и не торопятся менять геолокацию. Хотя там жилье и арендные ставки на офисы значительно дороже. Если бы не Владимир Владимирович, не видать Петербургу ни Конституционного суда с Верховным в придачу, ни Газпрома, ни нового Экспоцентра, ни ЗСД… Да много ещё чего не дождались бы мы здесь! Те же, кто снимается с насиженных мест, не слишком спешат переезжать с концами, предпочитая жить на два города. РЖД впору вводить новые рейсы «Сапсанов» в расписание.

Чтобы произошли по-настоящему качественные изменения в Петербурге, и город без натяжек приобрел столичный лоск, сюда вслед за «Газпромом» должны переехать Яндекс, Rambler, mail.ru, «Лаборатория Касперского», крупнейшие банки, но, боюсь, даже президент страны не сможет их уговорить.
Тем не менее, вынужден огорчить злорадствующих, специализирующихся на троллинге. Напрасно ждете, что вот достроит «Газпром» свой «Лахта-центр», соберет все структуры под одним крылом, и мигом опустеют остальные офисные центры, понастроенные в городе. Не опустеют. В газпромовском тауэре места всем не хватит.

Два слова в завершение...
Фейсбук, конечно, великое изобретение человечества. Правда, у меня в последнее время складывается впечатление, что детище Цукерберга особенно возлюбила праздно шатающаяся часть наших соотечественников. Которые сами ничего реально не производят, зато остальных с удовольствием воспитывают. Ведь так приятно устроиться вечерком перед монитором с пивасиком или вискариком и поучать других! Для многих это теперь стиль жизни такой - бухать с фейсбуком.

Извините, компанию в этом занятии не составлю. Дел много, а времени мало. Но постараюсь комментировать на своей страничке в ФБ то, что сочту интересным. Когда свободное окно будет.


Максим Левченко
Made on
Tilda