Город, который построил Setl

Экскурсия по новым достопримечательностям с историческим подтекстом
ЖК «Дом у Ратуши»,
Дегтярный пер., 26
ЖК Riverside
Ушаковская наб, д.1-5
Когда жилые дома строятся в черте города или близко к ней, то почти всегда они заменяют какие-то другие объекты, тем самым меняя и дополняя архитектурный облик районов. "Деловой Петербург" изучил этот процесс на примере новостроек компании Setl Group, а краеведы, в свою очередь, рассказали о genius loci мест строительства. Ведь если копнуть глубже, то выясняется, что практически каждая точка на карте Петербурга имеет богатую и интересную историю. Предлагаем и вам совершить экскурсию по новому Петербургу.
ЖК More,
ул. Адмирала Черокова / ул. Адмирала Трибуца, ул. Катерников
ЖК Stockholm,
Приморский пр, 46
ЖК «Солнечный город»,
пр. Ветеранов, д.169-175
ЖК «Дом на Кирочной»,
Кирочная ул., 57
ЖК «Палацио»,
26-ая линия В.О., 7
ЖК «Притяжение»,
Большой Сампсоньевский, 66
ЖК "Чистое небо",
Комендантский пр 64-71, Арцеуловская аллея, 23
ЖК GREENЛандия 2,
пос. Мурино
ЖК "Северный Модерн",
Подрезова ул., 18
ЖК "Мироздание",
ул. Мира, 37
ЖК "ЗимаЛето",
пр. Энергетиков, 9
ЖК "PULSE на набережной", Октябрьская наб., 38
ЖК "Стрижи в Невском",
ул. Бабушкина/Железнодорожный пр.
ЖК "Эмеральд на Малой Неве", Уральская улица, 21
ЖК The One,
Петровский пр, 26
ЖК "Облака на Лесной",
Новолитовская ул., 16
ЖК SvetlanaPark,
Манчестерская ул./пр. Энгельса
ЖК "ArtLine в Приморском",
Торфяная дорога, 17
ЖК "Москва",
ул. Костюшко, 19а
ЖК "МореОкеан",
Яхтенная ул., 9
ЖК GREENЛандия,
пос. Мурино
Силуэт набережных
Павильон Ринальди со стороны Большой Невки. 1790 г. худ. Ж. Б. де ла Траверс.
Порой облик набережных — даже недалеко от центра города — формируется десятилетиями, а то и веками. Характерный тому пример — Ушаковская. Исторически она именовалась Строгановской — по фамилии землевладельцев. С середины XVIII века главной достопримечательностью местности между Большой Невкой и Черной речкой был Строгановский сад с дачей, выходившей к воде. Но наследникам графа имение оказалось ненужным. В начале XX века современники писали, что сад разгромлен, пруды почти исчезли, статуя Нептуна заколочена деревяшками наподобие собачьей будки.

В советское время большую часть Строгановского сада отдали под застройку. В 1941 году там построили Военно-морскую академию, в 1960-1970-х появились жилые дома. Восточную треть занял Северный завод. Из 20 га сада до наших дней осталось менее 6 га.

В 2012 году на месте Северного завода Setl Group начала реализацию проекта многофункционального комплекса Riverside. Архитектурный замысел доверили мастерской «Интерколумниум» Евгения Подгорнова. За советское время оба берега Большой Невки почти полностью утратили свой дореволюционный облик, поэтому архитектору, по сути, был предоставлен карт-бланш.
Ленинградский Северный завод и ЖК Riverside
«В портфолио Евгения Подгорнова есть работы, выполненные в редчайшем для сего дня стиле — позднесоветском функционализме. Один из его проектов — бизнес-центр на улице Маршала Тухачевского, — рассказывает краевед Дмитрий Ратников. — На Ушаковской же набережной архитектор поработал над комплексом зданий. Искривление Черной речки подчеркнуто веером жилых домов, а основное здание — бизнес-центр — вышло на Невку. Благодаря разной высотности постройки не стали монотонной стеной. Дополнительное разнообразие вносит полукруглый дворовый корпус, который хорошо организует пространство при взгляде, например, с Крестовского острова».
На той же Большой Невке Setl Group реализовала еще один проект — жилой дом Stockholm на Приморском проспекте, 46. Как и в случае с Riverside, он включает дома-подковы, причем сразу два. Такая форма позволила не только увеличить количество квартир с видом на воду, но и создать перекличку между двумя проектами, а также реализовать новый подход к застройке набережных. Для старого Петербурга обыкновенными были два принципа — сплошной застройки, как на Дворцовой набережной, и садовый, когда к реке выходили ограды зеленых зон.
ЖК Stockholm
Нормы закона и желание преобразить среду привели к решению разбить на берегу зеленую набережную, причем общедоступную. Любой желающий, уставший от шума Приморского проспекта и улицы Савушкина, сможет свернуть туда, присесть на скамейку и полюбоваться красотами бурной зелени Елагина острова, расположенной на другой стороне реки.
Завод "Редан"
К набережной ведет новый переулок — Золотов. Своим названием он напоминает о прежней истории этого участка. Прежде здесь находилась Петроградская верфь моторных судов. Она была построена в начале XX века на деньги купца Александра Золотова. В советское время верфь отдали под завод «Редан», а от старины оставалось модерновое здание механосборочного цеха, выходившее на проспект. В 2011 году его снесли вместе с советскими корпусами завода. Кстати, с идеей назвать переулок Золотовым в топонимическую комиссию обращался Дмитрий Ратников. Официально наименование утвердили летом 2017 года, а фактически Setl Group построила дорогу с тротуаром летом 2018-го.
Порой новые набережные формируются не только в рамках сложившейся городской среды, но и с нуля. Уже более 10 лет между Петергофским шоссе и побережьем Финского залива идет активная застройка. За это время там появился целый микрорайон, получивший название «Балтийская жемчужина». Состоит он сразу из нескольких жилых комплексов, построенных разными девелоперами, но в едином архитектурном стиле.

Общую концепцию во многом определили как раз водные артерии района — Матисов и Дудергофский каналы. Первый был прорыт еще в XVIII веке для осушения территории. Название произошло от фамилии Матисен, которую носил один из владельцев усадьбы Демидовых, заброшенное здание которой стоит в живописном старинном парке напротив микрорайона, по другую сторону Петергофского шоссе. Дудергофский канал появился в 1970-е годы при устройстве Южно-Приморского парка. Он был создан для отвода вод рек Новой, Дудергофки и Ивановки.
Дудергофский канал
Вдоль благоустроенных береговых линий было решено строить малоэтажные здания, от центра к воде — каскадные, а в центре кварталов уже высотные. Setl Group отметилась в «Балтийской жемчужине» своим ЖК MORE на улице Катерников. Поскольку MORE располагается как раз за малоэтажной застройкой вдоль Дудергофского канала, проектировщики из ООО «Студия М4» придумали интересное решение — боком к улице Катерников поставлены узкие 21-этажные секции, которые соединены между собой 5-этажными вставками.
ЖК MORE
«Комплексная застройка, привязанная к существующим водным артериям, — очень удачный прием, проверенный ленинградскими архитекторами еще в советское время, — говорит краевед Александр Тупеко. — Глядя на ритмический рисунок домов «Балтийской жемчужины», сразу вспоминается ансамбль Новосмоленской набережной, где с одной стороны реки стоит протяженный дом, состоящий из длинных десятиэтажных объемов, которые чередуются с шестнадцатиэтажными башнями, прорезанными арками. На другом берегу, наоборот, на большом расстоянии друг от друга расставлены точечные дома на «курьих ножках».
Парк как дань истории
Вслед за уже упомянутой усадьбой Демидовых на противоположной стороне Петергофского шоссе начинается парк «Новознаменка», который включает в себя на самом деле несколько усадебных парков — дачи Толстого Марьино, дачи фон Моллер, дачи Виельгорских Павлино и дачи Макарова Елизино. Самих дач-зданий не сохранилось.

Как минимум с 1930-х позади усадебных парков находились первые жилые дома поселка совхоза «Пролетарский труд». Это название было подписано на многих картах, в том числе 1939, 1941, 1953 годов. Позднее, а именно в 1980-х годах, на картах стали писать: поселок совхоза «Предпортовый».
«Долгое время между поселком и Сергиевом простирались поля. Казалось, что у этой территории совсем не было истории. Но это не так. Исторически это были земли Троице-Сергиевой пустыни, — рассказывает Дмитрий Ратников. — Отсюда, собственно, название самого Сергиева (в прошлом — Володарского), железнодорожной станции в нем, а также Сергиевской слободы, как именуются окрестности монастыря. Впрочем, из дореволюционных построек здесь, помимо обители, сохранился еще только один дом — на Санкт-Петербургском шоссе, 7».
ЖК "Солнечный город"
В российское время началось постепенное освоение бывших совхозных земель. Сперва тут возводили коттеджи, затем — малоэтажные дома, а с 2010-х — многоэтажки. Основным девелопером территории стала Setl Group с проектом «Солнечный город». Было решено удлинить проспект Ветеранов до проспекта Буденного и создать ему застройку из двенадцатиэтажных зданий со светлыми фасадами. Отрадно, что застройщик решил поддержать «зеленую» историю местности и рядом с первыми домами разбил сад, причем на сей момент самый крупный, что создавали в Петербурге коммерческие структуры.
Новое содержание
Район южнее Смольного носит историческое название Пески — по песчаной гряде, которая тянулась через эту местность в сторону Охты. В XVIII веке там обосновались военная и ремесленные слободы, от которых получили названия многие улицы. В начале прошлого века с развитием промышленности в Песках стали появляться также различные предприятия, которые продолжили свою работу и в советское время. Однако в XXI веке встал вопрос о более выгодном использовании земель, находящихся почти в самом центре города.
Сначала под Единый центр документов приспособили краснокирпичные здания ниточной мануфактуры барона Штиглица, затем под строительство административно-делового комплекса «Невская ратуша», куда сейчас переезжают комитеты Смольного, расчистили территорию Рождественского трамвайного парка в Дегтярном переулке. После этого в Пески потянулись и жилищные девелоперы. За последние 10 лет лет там появился целый ряд элитных домов. В частности, Setl Group в 2016 году сдала «Дом на Кирочной» и «Дом у Ратуши».
ЖК "Дом на Кирочной" и "Дом у ратуши"
«К сожалению, большинство новостроек в Песках выполнены в разной архитектуре и, по моему мнению, не гармонируют друг с другом и с окружающим пространством. Некое стилевое единство получилось лишь близ перекрестка Суворовского и Кирочной. Я бы объяснил это тем, что у зданий, формирующих этот уголок, один архитектор — Евгений Подгорнов, — говорит Александр Тупеко. — «Дом у Ратуши» — это условное воссоздание стоявшего там ранее доходного дома начала XX века, соседний «Дом на Кирочной» также выполнен в «историческом» стиле. Но я бы не назвал это стилизацией под архитектуру начала XX века, а все же вариацией на тему. Как и еще один дом напротив, спроектированный Подгорновым для другого застройщика — здание, построенное с отсылкой к северному модерну, не вводит наблюдателя в заблуждение насчет лет своей постройки».
Другой, уже комплексный пример редевелопмента бывшей промзоны —застройка Сталепрокатного завода между 25-й, Косой и 26-й линиями Васильевского острова. Здесь проект полностью осуществляет Setl Group — в квартале возводится ЖК «Палацио». Проект примечателен тем, что среди новостроек находится ряд старинных зданий. В их числе — заводоуправление в стиле сталинского неоклассицизма, а также особняк купца Шопена постройки XIX века, который в настоящее время воссоздается в рамках второй очереди проекта.
ЖК "Палацио"
Главной исторической изюминкой проекта является канатный цех с водонапорной башней завода «Красный гвоздильщик». В настоящее время проект реконструкции с сохранением исторического облика этого здания находится на согласовании в КГИОП. Памятник архитектуры XX века был построен в 1931 году по проекту выдающегося советского художника и архитектора Якова Чернихова. По мнению многих экспертов, в том числе зарубежных, он является одним из главных объектов ленинградского авангарда.
Башня завода "Красный гвоздильщик"
«Существовало несколько проектов восстановления «Красного гвоздильщика». В разное время там предлагали создать квартиры-лофты и даже учебно-исследовательский центр русского авангарда, — рассказывает Александр Тупеко. — В итоге же в восстановленных зданиях запланировано размещение торговых и культурно-развлекательных площадей. Меня радует, что район, прилегающий к Гавани, развивается в таком направлении. Здесь уже есть музей современного искусства «Эрарта», Центр Курёхина, развивается площадка «Севкабель Порт». Надеюсь, что девелопер найдет интересное наполнение и для этого памятника».
Вид с башни завода "Красный Гвоздильщик" на Неву
Тем временем Setl Group продолжает редевелопмент промзон. По проекту ООО «Проектная культура» Владимира Григорьева на улице Александра Матросова будет построен жилой комплекс «Притяжение». Ранее на его месте находился завод «Новый Лесснер». Градостроительное решение комплекса также напоминает о промышленной истории этих мест. Проектом задуман «прострел» через весь квартал, завершающийся видом на башню ниточной мануфактуры «Невка» и кузнечно-прессовый цех завода «Нового Лесснера» — единственный памятник архитектуры, попавший на территорию жилого комплекса.
Территория завода "Новый Лесснер" и проект ЖК "Притяжение" на Выборгской набережной
«Очень важно, чтобы архитектор не просто проектировал красивые здания, но и учитывал исторический контекст территории. Только таким способом можно сохранить и подчеркнуть связь времен в облике города и сделать новый объект действительно знаковым и ярким», — считает Александр Тупеко.
ЖК The One и "Петровский. Квартал на воде"
Экскурсия продолжает серию публикаций на сайте dp.ru, посвященных жилым комплексам Setl Group. В этом году холдинг отмечает 25-летие, за годы его работы на рынке недвижимости построено более 200 жилых домов. Многие из них оказали влияние на развитие города в целом, на формирование городской среды.
Текст: Мария Мокейчева.
Фото: Ермохин Сергей, Setl Group, citywalls.ru.