Градостроительство или революция
Градостроительные вопросы в Петербурге давно стали важнее политических.
ДП вспоминает историю современных мегаполисов, чтобы понять закономерности и обнаружить параллели

Современное градостроительство – дитя XIX века, то есть промышленной революции с последовавшим за ним быстрым ростом мегаполисов, появлением сложных инженерных коммуникаций, рельсового, а затем и автомобильного транспорта.

Когда население городов начало стремительно расти, главной проблемой стали трущобы, грязь и плохие коммуникации. Вызов был не только гуманитарный: поскольку социальное неравенство грозило бунтами, разрешение проблемы стало политическим вопросом.

Построить быстро достаточно жилья было невозможно, и тогда родилась идея, владеющая умами прогрессивных градостроителей до сих пор: в качестве компенсации плохих условий в частных домах и неравенства создавать удобные и красивые общественные пространства. Бульвары Османа в Париже, Рингштрассе в Вене, новый район Барселоны Эшампле, спроектированный Ильдефонсом Серда были первыми и во многом успешными попытками преобразить мегаполисы. Красивые широкие чистые улицы, одинаково доступные богатым и бедным, стали спасением от недовольства масс. Везде, кроме разве что Санкт-Петербурга.
Серда был многогранным человеком, который, в погоне за своим видением, бросил постоянную работу на службе гражданского строительства, баллотировался и стал членом Кортеса (парламента); составил полезное новаторское законодательство, составил невероятно подробную топографическую съемку карту окрестностей Барселоны и написал теоретический трактат для поддержки каждого из своих крупных проектов планирования. Он на самом деле придумал ряд важных слов на испанском языке, в том числе "Urbanización"
Ильдефонс Серда (1815-1876)
прогрессивный каталонский испанский градостроитель, который проектировал «расширение» Барселоны.
Петербург, когда он создавался, по отношению к Европе играл роль этакого невозможного города будущего. Пётр I затеял утопический эксперимент в духе эпохи Просвещения: регулярные улицы и стройные набережные должны были стать пробиркой, где выращивалась бы в широком смысле слова новая культура. Поскольку Петербург был символом империи и её мощи, монархи исправно заботились о состоянии столицы – не скупились на грандиозные планы, устраивали площади, думали об удобстве передвижения по городу, стремились затмить Париж размахом государственных построек. Результат этих стараний мы наблюдаем и сегодня – при виде невских берегов и монотонных коридоров улиц в самом банальном смысле захватывает дух и у местных жителей, и у европейцев.

Восстание Декабристов оказалось переломным моментом во взаимоотношениях не только между интеллигенцией и властью, но и между властью и городом. Вместо того, чтобы понять, какие опасности таит в себе европейская городская культура, русские императоры повели себя инфантильно: обиделись на Петербург и стали меньше о нем заботится. Уже Николай I принимал гораздо меньшее участие в обустройстве столицы, чем его предшественники, хотя при нем и произошли некоторые знаковые для города события. Появился первый постоянный мост (Благовещенский), железные дороги и вокзалы, введен высотный регламент, согласно которому здания не должны были быть выше козырька Зимнего дворца.

Существует мнение, будто именно пренебрежение к урбанистическим вопросам стало причиной революции. По самой меньшей мере оно было ее необходимым условием.
Отмена крепостного права и известный либерализм царя Освободителя способствовали тому, что начиная с 1860-х годов город стал погружаться в хаос. Уплотнительная застройка с дворами колодцами диаметром в шесть метров была только видимой частью проблемы. Городской бюджет был в десятки раз меньше бюджетов других европейских столиц, что напрямую отражалось на качестве благоустройства. Коррупция и бюрократия привели к тому, например, что освещением улиц занимались частные компании, которые не устанавливали электрические фонари. Несмотря на то, что открытый в 1879-м году Литейный мост стал первым освещенным электричеством мостом в мире, улицы Петербурга были темнее даже московских. Трамвай появился в Петербурге только в 1907-м году, через шесть лет после парижского и аж через 25 – после берлинского. Про метро и говорить нечего, оно опоздало по сравнению с лондонским чуть не на сто лет. Между тем, освобожденные крестьяне пополняли городской рабочий класс, делая проблему урбанизации не менее острой, чем в Европе. Отсутствие транспорта способствовало тому, что резкое социальное разделение могло происходить не только в рамках одного района и одной улицы, но даже и одного доходного дома.

В Петербурге не нашлось ни своего Османа, ни своего Ильдефонса Серда, да никто из императоров и не имел потребности в решительных визионерах-гуманистах. Николай II, как известно, большую часть времени жил в Царском селе и занимался в основном его благоустройством.

Существует мнение, будто именно пренебрежение к урбанистическим вопросам стало причиной революции. По самой меньшей мере оно было ее необходимым условием.

За прошедшие с тех пор сто лет города прошли что-то вроде полного круга: пытались строить города-сады, гигантские монументальные ансамбли, миллионы квадратных метров дешевого жилья в бетонных коробках, отчаянно сохраняли наследие, соревновались друг с другом в стройках самых высоких и самых необычных зданий. Пришли, однако, к тому, с чего начали. Самые прогрессивные градоначальники современности заботятся об общественных благах: ограничивают автомобильное движение в пользу тротуаров и полос общественного транспорта, строят социальное жилье, разбивают парки, борются с преступностью, сами ездят на велосипедах. Характерно, что происходит это далеко не только в уютной Европе с её относительно ровной социальной ситуацией, но и в странах третьего мира, где основной проблемой как и в XIX веке остаются трущобы и их бедное население.

И снова Петербург в отстающих. Последний генеральный план, предполагающий общегородское улучшение среды, составлен в послевоенные годы Николаем Барановым. Со времен перестройки город прочно встал на рельсы либерального развития – а градостроительство одна из немногих областей, где слово «либерализм» имеет однозначно негативную коннотацию. Количество квадратных метров жилья неуклонно растет, причем многие дома изначально имеют такое расположение и планировки квартир, что в недалеком будущем обречены на превращение в очаги неблагополучия.

При предыдущем губернаторе были по крайней мере задумки – не только театр, аэропорт и дом правительства, но и парк 300-летия, и программа благоустройства с клумбами и скамейками. Далеко не все затеи оказались удачными, но созидательная повестка нынешнего правительства ограничилась и вовсе появлением запрещающего знака при въезде на часть Большой Морской улицы, прилегающей к Дворцовой площади. Кабинет Георгия Полтавченко занимается лавированием между интересами инвесторов, у которых не может в существующей экономической ситуации быть глобальных задач, и противостоящим им градозащитным движением. В результате принимаются массы локальных решений, оставляющих все стороны в разной степени недовольными. Главное же, что сам Петербург от такой тактической политики оказывается в неизбежном проигрыше.
Кабинет Георгия Полтавченко занимается лавированием между интересами инвесторов, у которых не может в существующей экономической ситуации быть глобальных задач, и противостоящим им градозащитным движением.
Метро строится медленнее, чем растет мегаполис, а нехватка растительности в центральных районах ощущается физически. Последние участки, имеющие шанс стать городской рекреацией, хоть тот же Петровский остров, застраиваются, да к тому же довольно скверной архитектурой и без общего плана. Выходом из ситуации для начала могла бы быть просто сформулированная созидательная программа, направленная на две сферы, которые аж с позапрошлого века находятся в Петербурге в плачевном состоянии – общественный транспорт и зеленые насаждения. Невский и другие центральные улицы засадить липами, зарезервировать территории под новые парки и скверы, модернизировать и оградить от автомобильного потока трамвай, найти наземную альтернативу дорогому подземному метро, поставить побольше скамеек.

Революции в ближайшее время, судя по всему, не предвидится. Да и столица теперь в Москве, а там с благоустройством дела обстоят хорошо, по некоторым оценкам даже чересчур. Фактом, однако, остается и то, что практически любая серьезная протестная активность в Петербурге сегодня имеет урбанистическую подоплеку – больше, чем ограничением политических свобод, люди недовольны сносами, стройками, вырубкой скверов. Для местного начальства альтернатива все та же, что и век назад. Градостроительство, несомненно, было бы лучшим выбором.

Два Петербурга

"ДП" сравнил ситуацию в городе на рубеже XIX-XX веков и сейчас
Начальство живет в пригородах
Николай II большую часть времени проводил в Царском селе, благоустройство которого и было его главной личной градостроительной задачей
Конец XIX – начало XX века
Резиденция губернатора находится в Комарово. Именно этим часто объясняют слепоту властей по отношению к проблемам города.

Сейчас
Отсутствие эффективной системы управления городом
В XIX веке так и не удалось передать полномочия по решению части городских проблем муниципалитетам
Конец XIX – начало XX века
Муниципалитеты так и не стали играть важной роли в процессе планирования города
Сейчас
Высотный регламент
При Николае I был введен высотный регламент, согласно которому высота зданий не должна была превышать 27 метров.
Конец XIX – начало XX века
Ограничения высоты – важнейший градостроительный инструмент современного Петербурга. Недавно высотный регламент стал действовать не только для центральных районов, но и на всей территории города
Сейчас
Плохие жилищные условия для приезжих
Рабочие в Петербурге жили иногда в очень плохих условиях, арендовали часто даже не комнаты, а койки, и даже те иногда посменно
Конец XIX – начало XX века
Так же, как рабочие сто лет назад, в Петербурге сегодня живут мигранты из Средней Азии, иногда по несколько десятков человек в комнате.
Сейчас
Отставание в развитии инфраструктуры
Во второй половине XIX века в Париже, Берлине и Лондоне появляется метро. В Петербурге до революции ни один из проектов не был реализован.
Конец XIX – начало XX века
В Петербурге сейчас насчитывается 67 станций метро против трех сотен в Париже или Берлине и 180-ти, например, в Барселоне
Сейчас
Уплотнительная застройка
Главной причиной уплотнительной застройки в XIX и начале XX века было отсутствие транспортных коммуникаций. В результате стали появляться внутренние флигели и дворы-колодцы, свободного пространства осталось критически мало
Конец XIX – начало XX века
Близость к центру продолжает быть важным критерием, определяющем цену недвижимости. Застраиваются не только свободные участки в центральных районах, но и непосредственно прилагающие к ним зеленые зоны, например, Петровский остров
Сейчас
Общественное недовольство
На рубеже XIX и XX веков сформировалось не одно движение в защиту города. Независимые профессионалы создавали альтернативные планы развития города
Конец XIX – начало XX века
Градозащитное движение является важным игроком на политическом поле. Независимые эксперты неустанно критикуют градостроительную политику.
Сейчас
Made on
Tilda