— Инвестиции — не стабильная история, а конъюнктурная. Поэтому понятно, что гарантий нет. Но в целом мы чувствуем себя уверенно. Можно просто посчитать крупнейшие проекты, где уже выделены участки, идет проектирование или строительство. Это и NordStream, и дальнейшее развитие ООО «Кинеф», компания «Ультрамар» строит перевалочный комплекс в Кингисеппском районе, «ФосАгро» объявила о новом проекте в Волхове с объемом инвестиций 23 млрд рублей. Кроме того, «Балтийский СПГ» переходит к стадии проектирования, и начинается работа по проекту Приморского универсально–перегрузочного комплекса с объемом инвестиций 90 млрд рублей.
При этом драйверы инвестиций меняются. До 2012 года в Россию приходили крупные международные компании. Условно, Coca–Cola, Ford, которые присутствуют во всех странах мира. Этот процесс завершился. Сейчас драйверами роста являются переработка сырья, удобрения и газ. Кроме того, это крупные транспортные проекты, инфраструктурные, такие как порт Высоцк и Приморск. И третье — разные локализационные, импортозамещающие проекты.
Например, не так давно мы заложили предприятие, которое локализовало производство упаковки для мясных полуфабрикатов. Таких проектов много, они не очень большие, на сотни миллионов рублей, но мы их очень ценим.
Есть конкретный показатель — инвестиций на душу населения. Вы по нему смогли обогнать Петербург. С точки зрения макроэкономики это значимый результат?
— Конечно, значимый. Что такое инвестиции? В первые годы мы поддерживаем инвесторов льготами, и, когда через 4–6 лет закончится период действия льгот, инвесторы будут платить налоги в нужном объеме. В масштабе больших чисел это очень понятная история: если сегодня пришли инвестиции, то через несколько лет придут налоги.
Ленобласть была признана Минэкономразвития лидером в рейтинге качества инвестполитики. В чем ваш секрет?
— Назвать какой–то один секрет сложно, иначе министерство экономического развития и Агентство стратегических инициатив уже обозначили бы его в качестве лучшей практики и рассказывали бы о нем всем. Я думаю, это просто такая кропотливая работа, где по деталям складывается результат.
Во–первых, это персональное отношение губернатора Александра Дрозденко. Есть вещи, которые ощущаются на кончиках пальцев: когда с инвестором общаются как со своим — понимают его задачи и помогают их решить, а бывает, когда цинично относятся, по принципу «это не наши проблемы».
Второе — мы помогаем не в ручном режиме, а создаем систему. Это, наверное, наш главный залог успеха. В ручном режиме скольким инвесторам я могу помочь? 10–12 в месяц, не больше, потому что у меня просто время закончится. Для этого у нас создано Агентство экономического развития, которое занимается комплексным сопровождением инвестпроектов. Административные барьеры — инвестагентство. Земельные участки — есть информационная система, в которой все данные для размещения производства доступны в мобильных приложениях. Раньше был лозунг одного из губернаторов первой инвестволны: «Я даю инвестору свой личный номер мобильного». Наш губернатор свой личный номер тоже дает, но проблемы все–таки решаются через соответствующую инфраструктуру. У вас ведь когда проблемы с кредитной картой, вы не звоните вице–президенту банка?
Ну и третье — это мобильность. Нам никогда не казалось, что мы большие и великие, мы с удовольствием учимся у новых управленческих команд. Вот у Удмуртии, например. Они очень хорошо с экспортом работают: сделали экспортный акселератор, умеют находить необычные предприятия. Проектному управлению мы учимся у Белгородской области. Реформе процессов — у Вологодской области. Это не значит, что мы не умеем. Мы начали эту работу, у нас возникли вопросы, и мы тоже привносим свой опыт, рассказываем о нем коллегам. Но головокружение от успехов — это точно то, чего нужно бояться.
А как же налоговые льготы?
— По отношению к налоговым льготам для инвесторов у меня есть простой принцип: мы никого льготами не привлечем, но отсутствием льгот можем оттолкнуть. Минфин объявил о том, что льготы по налогу на прибыль сохраняются только до 2022 года, поэтому сейчас в регионах идет реформа системы налоговых преференций. В перспективе они будут доступны для тех, у кого СПИК (специальный инвестиционный контракт) или РИП (региональный инвестиционный проект). Если мы не будем реформировать свою систему, то нас обгонят другие регионы. Ленинградская область должна быть здесь как минимум не хуже пятерки инвестиционно активных регионов, с которыми мы себя сравниваем.
Вы часто говорите, что Петербург и Ленобласть не конкурируют. При этом предприниматели говорят: когда они выбирают условия, для них это два разных предложения и они решают, какое лучше. Не возникает ли напряжения с коллегами?
— Между Петербургом и Ленобластью не было и нет агрессивной конкуренции, когда, узнав об инвесторе, пришедшем в город, мы бы предлагали ему больше льгот или лучше земельный участок. В российском масштабе такие ситуации имели место, когда приходили крупные автозаводы. Нам гораздо важнее, чтобы налоговые льготы были стабильными и простыми, чем заточенными под конкретного инвестора, ведь по закону льготы предоставляются только определенным категориям. Как только мы начнем подстраиваться, у нас вся система рухнет. Все действующие инвесторы придут и спросят: а мы–то чем хуже?
Значительная часть земельных участков в частной собственности. Тем не менее мы предлагаем варианты и честно говорим: смотрите и город, и область. Обычно инвестиционные решения принимаются исходя из большого набора факторов. В свое время исследования KPMG и Ernst&Young показали, что решающим фактором для инвесторов является близость к рынку, фактор номер два — это кадры. Дальше уже земельные ресурсы, где–то на четвертом и пятом месте — налоговые льготы.
То есть в целом удается выстраивать кооперацию?
— Да, и даже часто бывало, что инвестор приходит, но из–за экологических или территориальных ограничений не может в черте города размещаться. И коллеги звонят, говорят: давайте лучше вы с ними поработаете. А были истории, когда высокотехнологичные компании начинали с нами что–то обсуждать, но мы понимали, что им нужно партнерство с вузами. И мы честно говорили, что это профиль городской.