«Трехмерность» каждый из нас может понимать по-разному, в зависимости от своего профессионального бэкграунда и привычных контекстов. Когда этот термин применяется в отношении недвижимости, скорее всего, первой ассоциацией будет трехмерная картинка, которыми пользуются девелоперы для рекламы еще не построенного жилого дома или квартала.

Но есть и совершенно другой, авторский, контекст этого понятия, которое, возможно, очень скоро войдет на рынок с легкой руки известного новатора рынка первичной недвижимости, компании LEGENDA Intelligent Development.

Особенностью любого термина, который вводит в оборот LEGENDA, всегда является небанальность и глубокий смысл, вложенный в него, будь то описание уникального подхода, авторской находки или идеологии.

Вот и в понятие «трехмерности» LEGENDA вложила новое значение.

Разъяснить это смысл в двух словах довольно непросто, ведь на этот раз LEGENDA глубоко копнула и вышла за рамки рацио, вторгшись в неосязаемую область ощущений, эмоций и впечатлений. А применение своей новой стратегии компания нашла в так называемых высоких сегментах недвижимости – классов уровня бизнес и выше. В авторской классификации – это сегменты LEGENDA Business и LEGENDA Premium.

Никому на рынке недвижимости – ни продавцам, ни покупателям – не нужно объяснять, что при выборе и принятии решения о покупке нового жилья в высокой ценовой категории запросы «подешевле», «со скидочкой», «поближе к метро», «повыгоднее рассрочка» и тому подобные либо не фигурируют вообще, либо не являются первичными. На первый, решающий план, выходят понятия совершенно другого уровня – «ах, как здорово, хочу жить здесь», «ничего себе – такого я ни у кого не видел», «хочу что-то уникальное, не как у других». Список можно продолжать, но суть понятна – этой категории покупателей, которые, конечно же, очень разные люди, важны такие качества будущего жилья, которые, как правило, не пощупать руками и не сформулировать в четкий стандарт. Если говорить одним словом – им нужно впечатление, дополнительный, выходящий за рамки базового – функционал, а главное – созданные проектом возможности реализовывать свою собственную идею. У каждого это формулируется по-разному и имеет разное наполнение. Например, коллекционеру необходимо пространство и условия для размещения экспозиции, и он будет выбирать планировочное решение именно исходя из этого специфического запроса.

BRAND VOICE
ТРЁХ
ТЕОРИЯ
НЕДВИЖИМОСТИ
МЕРНОЙ
Всеволод Глазунов,
директор по маркетингу LEGENDA
Во всех своих высоких сегментах – LEGENDA Business и LEGENDA Premium наличие полноформатного функционала – это функция must have, она заложена априори. Здесь мы уже не просто функционально проектируем, мы занимаемся дизайном пространства для жизни (design of life) в его социально-культурном аспекте. Это значит, что мы создаем не просто продукт, а атмосферу, не просто продуманные планировки, а пространство незабываемых впечатлений и ощущений.
Чтобы стало понятнее, приведем несколько понятных аллегорий и примеров:
ПРАВИЛО ТАБУРЕТКИ

В маркетинговой лаборатории LEGENDA было сформулировано так называемое правило табуретки. Безусловно, никто не сравнивает квартиру и этот предмет мебели, просто на таком бытовом и всем понятном примере гораздо легче объяснить принцип выбора жилья, соответствующего вашим ожиданиям и потребностям.

Сидеть, как и жить, можно очень по-разному.

Табурет – аллегория первого измерения. Это самый простой и доступный предмет мебели. Он удовлетворяет лишь самую базовую потребность – присесть, причем ненадолго, потому что хоть табурет и крепкий, но довольно неудобный – сидеть жестко, спине не опереться, руки никуда не положить. Но ведь он выполнил свою простую функцию? Выполнил.

Если говорить о квартире, то первое измерение выглядит так: функция «жить» решается только исходя из возможности разместить на определенной площади всех членов семьи.


Следующее, второе измерение – СТУЛ. Он тоже создан для того, чтобы сидеть. Но здесь уже и помягче, и на спинку откинуться можно. В общем, ощущения уже гораздо лучше, чем от табуретки.

В том же втором измерении находится и КРЕСЛО. Ну, тут уж и подлокотники, и мягкая спинка, и сиденье пошире. Сидеть – не насидеться.

То есть, переводя на квартиры, помимо решения проблемы «жить» появляется такой обязательный критерий, как комфорт жизни: комфорт на уровне «стула» или комфорт уже на более высоком уровне «кресла».


Третье измерение – это тоже кресло, но кресло непростое: дизайнерское, более функциональное, сделанное по спецпроекту под вас, с дополнительными опциями выдвигающейся подставки под ноги, откидывания под нужным углом, с подушечкой для головы или вообще электроприводом (и такое бывает!).


Найдете ли вы такое кресло в любом магазине? Конечно же нет! Скорее всего, такие уникальные авторские предметы мебели сможет предложить лишь пара производителей, специализирующихся на эксклюзивном нестандартном продукте, вызывающем особенные впечатления и ощущения у его обладателя.
Жилье на первичном рынке недвижимости можно легко представить в той же парадигме: табурет – эконом, стул –комфорт, кресло – бизнес, эксклюзивное кресло – элит или премиум. Это если упрощенно. У девелопера же эксклюзив начинается уже в классе LEGENDA Business, и убедиться в этом можно на проекте «Московский, 65» – первом в авторском классе.
МЕЧТЫ И ОЩУЩЕНИЯ

По вышеизложенному правилу табуретки жилой комплекс «Московский, 65» находится в той категории, где потребителю не достаточно просто комфортно жить. Этот проект в авторском бизнес-классе отвечает уровню того самого дизайнерского кресла, дающего сидящему в нем непередаваемые ощущения и непреодолимое желание им обладать.
Несмотря на некую абстрактность понятий, которыми оперирует LEGENDA в своей концепции, все-таки можно выделить вполне определенные критерии, за счет которых достигается трехмерный эффект.
ФОРМУЛА ТРЕХМЕРНОГО ЭФФЕКТА

Давайте разберемся, за счет чего создается третье измерение в проекте «Московский, 65».

1. ЭФФЕКТЫ

Уникальные эстетические решения – особенность проекта. Их много, они разнообразны, а некоторые вообще не встречаются на рынке жилой недвижимости Петербурга, поэтому для них девелоперу снова пришлось вводить в лексикон рынка новые явления и понятия.
Фасадные галереи
Коктейльный корнер
Библиотечный корнер
Круизные окна
Мансардные окна
8 окон в квартире
Панорамные окна площадью 12 м2
Витражное остекление во всей квартире
Хозяйственная комната
Двухуровневые квартиры
Внеквартирные кладовые
Скатная кровля с потолками 5 м
Парадные арки
Дополнительный вход в квартиру
Анфиладные мастер-спальни
Конечно, многие из этих изысков можно встретить, но чаще всего в частных или малоэтажных домах элитного уровня. Мы же говорим о проекте более доступного сегмента LEGENDA Business, где проект городского жилья дает такие эксклюзивные возможности.

2. СОЧЕТАНИЕ УНИКАЛЬНОСТЕЙ

Понятие «сочетание уникальностей» не вызывает однозначного понимания, поэтому требует пояснения.

Всеволод Глазунов,
директор по маркетингу LEGENDA
Сочетание уникальностей – это как раз то, что и обеспечивает «третье измерение» и что создает самый сильный эмоциональный эффект. Суть в том, что каждая квартира уникальна не только планировочным решением, а целым набором уникальностей, которые в сочетании дают вау-эффект. Это значит, что в квартире есть не один эффектный элемент – круизное окно, двойной свет, анфиладная мастер-спальня и прочее, а целый микс. По традициям LEGENDA, каждое такое сочетание не случайно, а продумано в соответствии с психотипами покупателей. Только так клиент с высокими запросами может быть уверен, что ни у кого не будет такого же дома, как у него.
3. РАЗНООБРАЗИЕ ВЫБОРА

Разнообразие выбора стоит именно третьим пунктом в списке, так как является логическим продолжением большого количества эффектных решений в многообразных уникальных сочетаниях. Дело в том, что реализовать уникальные сочетания и возможности пространства нельзя, если квартирография ограничивается 10-15 типами планировочных решений. Ни о какой уникальности при таком выборе речи было не может, так как стандартность и массовость – это атрибут ширпотреба.


В проекте «Московский, 65»:
80 авторских (то есть не похожих на стандартные) планировочных решений при 411 квартирах в доме.
Некоторые планировки – в единственном экземпляре (уникальность!), целый ряд решений – в штучном количестве.
16 различных планировок для квартир с 1 спальней, 25 – с двумя спальнями, 32 – с тремя и 7 – с четырьмя.
400 квартир проекта представлены в лучших традициях высокой моды
В нашем случае – высокой строительной моды, в виде 5 коллекций, объединяющих квартиры не по принципу метража, а исходя из разных психотипов покупателей и их требований к уровню комфорта: от рациональной коллекции Primary до любителей эксклюзива и «редких экземпляров» в коллекциях Special и Exclusive.
ТРЕТЬЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Итак, третье изменение – это эмоциональная составляющая при выборе квартиры и дома. То, что заставляет влюбиться в этот проект и не видеть для себя никаких альтернатив.

Для разных людей эта эмоция может быть разной – для одних это будет подтверждение их престижа и статусности, причем не за счет эффекта «дорого-богато», а за счет неповторимости и эксклюзивности его выбора. Для других – это тот самый вау-эффект, когда гости демонстрируют искреннее удивление, восхищение и даже зависть. А для покупателя с рациональным типом мышления самый сильный эмоциональный эффект вызывает идеальный баланс важных именно для него характеристик и функций, когда не нужно уговаривать себя на какие-либо компромиссы, потому что все – именно так, как нужно.

И раз уж девелопер заявляет, что продумал все решения, учитывая психотип и особенности личности покупателей, вы можете определить, каким же покупателем жилья бизнес-класса являетесь вы.
Тип первый – trendy hunter (тренди хантер). Это человек, которому претит все типовое. Стандартная квартира в типовом доме на 3-й улице Строителей – это немыслимый для него вариант. Хантер ищет не только особенного для себя, но и озабочен тем, как его дом выглядит в глазах важного для него общества.

Он настоящий эстет с обостренным чувством современности. Хантера нужно удивить и даже немножко влюбить в его будущий дом, и если это удалось, он уже не сможет отказаться от этой красивой мечты. В своих мыслях он уже стоит на террасе с видом на Троицкий и Исаакиевский соборы или чуточку снисходительно поправляет гостей, называющих огромное круизное окно в его гостиной круглым.

Тип второй – опытный бизнес-потребитель. Этот покупатель отличается взыскательностью и вдумчивым выбором. Почему? Потому что он уже не в первый раз покупает жилье и уже пережил перепланировки с согласованиями, ремонты, переезды и… разочарования.

Не то чтоб ему не удалось сделать все под себя. Просто даже в добротных домах, например, в сталинках, не удается получить от жилья все, что хочешь. Да, квартиру переделать можно. А лестницу? Вход? Двор, забитый машинами?

Зрелые бизнес-потребители будут выбирать квартиру для себя и учитывать все – свои бытовые привычки и пристрастия, пожелания и потребности всех членов семьи, причем не только на текущий момент, но и на обозримое будущее.

Важна и статусность проекта, ведь она отражает личный статус бизнес-потребителя.


Тип третий – заботливый родитель. Из названия понятно, что квартира покупается не себе, а детям. Скорее всего, это происходит, когда сын или дочь уже достаточно взрослые, чтобы жить отдельно, но еще недостаточно вставшие на ноги, чтобы самостоятельно обеспечить себе достойное жилье.

Подход родителей может быть разным. Но многие придерживаются мнения, что ребенку нужно сразу дать достойный старт. В конце концов, ради своего чада они всю жизнь работали и стремились к благополучию.

Такой подход приводит к выбору пусть не большой, но достойной квартиры в хорошем доме, с хорошим соседством, удобным расположением и организованной безопасной средой.
Последний, четвертый, тип – бывалый прагматик. Этот тип как раз больше всего похож на стереотипный образ «человека бизнеса». Он состоялся в жизни, знает, что ему нужно, и не видит смысла переплачивать за излишества. «Выбираю лучшее за эту цену» - вот девиз бывалого прагматика. У него большой опыт приобретения дорогостоящих товаров, и перед покупкой он проводит тщательный и взвешенный анализ – рынка, продукта, продавца.

Такие критерии выбора нового жилья, как статусность, удобное расположение, отличное качество, воспринимаются прагматиком как must have, а не преимущества. Он оценит богатый ассортиментный ряд, планировку с идеальной эргономикой и повышенной функциональностью, возможность приобретения второго парковочного места, наличие технологической инновации (ip-домофон с функцией универсального домашнего помощника) и качество работы УК.