Молодые миллионеры–2017
«Деловой Петербург» представляет победителей шестого конкурса «Молодые миллионеры — 2017» — самых перспективных предпринимателей в возрасте до 33 лет.
Кто участвовал
К участию в проекте были приглашены все петербургские предприниматели в возрасте до 33 лет. Для этого необходимо было заполнить анкету на сайте dp.ru. Всего было подано почти 100 заявок.

Как выбирались финалисты
По результатам предварительного отбора (оборот компании в месяц — более 1 млн рублей) на первую встречу с жюри были приглашены около 50 участников, а выступили 38 из них. За минуту они рассказали о себе и своем бизнесе.

В жюри вошли известные в городе бизнесмены–миллиардеры, эксперты по IT, победители прошлых лет и руководство редакции.

В результате голосования жюри для финала конкурса была сформирована десятка претендентов на звание «Молодой миллионер — 2017».

Победители в номинациях
Кроме того, на церемонии были награждены победители в номинациях. По данным из анкет вычислены «Самый молодой миллионер», «Миллионер–работодатель», а также топ–3 крупнейших компаний по обороту за 2016 год. Лучший интернет–проект был выбран экспертами из Фонда развития интернет–инициатив (ФРИИ), а лучший социальный проект — редакцией «ДП».

В номинации «Лучший стартап» были награждены три проекта с «Биржи стартапов», которые в течение года набрали наибольшее число голосов от жюри.

И финалисты, и победители в номинациях стали героями приложения «Молодые миллионеры». Они рассказывают не только о своем бизнесе, но и о взглядах на перспективные отрасли, планах на будущее.
ДМИТРИЙ ГРОХОЛЬСКИЙ, 26 ЛЕТ
Главное — это настойчивость
Победителем конкурса «Молодые миллионеры — 2017» стал Дмитрий Грохольский, владелец компании «Гидролекс», студент матмеха СПбГУ и неоднократный чемпион города по армрестлингу. Он рассказал о том, как открыл свое первое дело в 18 лет, как заработал $1 млн, и о ноухау на рынке теплообменников.
250 млн рублей за 2016 год
Как вы стали предпринимателем?
— Свои первые деньги я заработал в 12 лет. Это был единственный раз, когда я работал наемным сотрудником — грузчиком в магазине на Нарвской. У меня до сих пор сохранился бейджик, на котором так и написано: «Грузчик Грохольский Дмитрий». Согласитесь, очень интересно иметь такой артефакт из прошлого. Я рос в не очень обеспеченной семье: мама — врач, бабушка — директор школы. Мама не давала карманные деньги, а с самого детства говорила: хочешь денег — иди зарабатывай. В 14 лет я начал торговать часами: покупал их на Черкизовском рынке в Москве и продавал в Интернете и на рынке «Юнона» в Петербурге.

Помните, когда все приобрело серьезный оборот?
— В 18 лет я зарегистрировал первое юрлицо: компания занималась оптовой торговлей сантехническим оборудованием, и это направление в моей группе компаний живо до сих пор. Сейчас я владелец группы компаний, в которую входит четыре моих юрлица и несколько партнерских юрлиц, которыми я управляю. Мы начали с поставок промышленного сантехнического оборудования, затем получили заказ на поставку теплообменников, это смежные отрасли, а затем стали производить свое оборудование: энергосберегающее и экспортоориентированное инновационное и полностью из отечественных материалов — кругом одни плюсы. Но пока поставки дают больше дохода: 65 % против 35 % по прибыли.

Все–таки с какого момента вы ведете точку отсчета себя как бизнесмена?
— Это был момент, когда впервые заработал довольно крупную сумму денег: около $1 млн живыми день­гами. Часть этих денег я затем удачно вложил. Это было в 2014 году, и как раз этот момент и был моей точкой отсчета.

Вспомните, пожалуйста, свое решение, как предпринимателя, которым вы особенно гордитесь.
— Это как раз было в 2014 году. Несмотря на кризис, который тогда буйствовал, я открыл завод. Это решение может казаться спорным, ведь обычно в кризис заводы останавливают или закрывают. Но мне был понятен продукт, который я хотел производить, и рынок сбыта — и я рискнул. Я об этом решении не пожалел, хотя и вложил в него довольно много денег и сил.

За что вы отвечаете в компании?
— Во–первых, за мотивацию персонала. Во–вторых, за общение с ключевыми заказчиками. В–третьих — за финансовое планирование.
Я думаю о бизнесе постоянно, но физически — на переговорах, в офисе и на заводе — провожу от 5 до 12 часов в сутки.

Как вам удается отдыхать?
— Отдых — это смена деятельности. Это, конечно, спорт: гольф, плавание. И армрестлинг, которым серьезно занимаюсь с 11 лет: я неоднократно был чемпионом Петербурга по арм­рестлингу. Кроме того, я, например, переключаюсь на математику, то есть на учебу. Я учусь очно: на дневном бесплатном отделении матмеха СПбГУ.
Сейчас третий курс — учиться пошел только в 22 года, а потом брал академотпуск. Поэтому параллельно с бизнесом посещаю лекции и делаю задания.

Как вы считаете, любой может стать бизнесменом?
— Нет. Возраст, в котором я начал заниматься мелким предпринимательством, — это возраст формирования сознания, поэтому я вырос бизнесменом.
Но вообще это природное. У меня в школе был лучший друг — все схватывал на лету, быстрее всех решал задачи по математике, обладал феноменальной памятью и хорошим аналитическим аппаратом.
Он пытался со мной заниматься продажами часов, у него не получилось. Предпринимателем он не стал. Я думаю, чтобы им стать, необходимо умение решать одновременно несколько задач, умение работать с людьми, эмпатия, эмоциональный интеллект, смелость и настойчивость.
Настойчивость — это даже основное качество. Поэтому я, например, свое первое юрлицо назвал «Инсист»: тут два смысла. И инженерные системы, и insistence — «настойчивость» в переводе с английского.

Кто такой для вас миллионер?
— На мой взгляд, это тот, про кого можно сказать «долларовый»: не обязательно наличными, но в активах и имуществе. До момента первого заработка это не миллионер, это идущий к этому званию предприниматель. Конечно, есть стереотип, что миллионер тот, кто тратит на себя деньги, но я, например, за 1,5 последних года отдыхал только раз и то всегда был на связи.

То есть вилла на берегу моря — это не про вас?
— Мне комфортнее городские джунгли. Дорогая недвижимость, машины и рестораны — к такого рода удовольствиям я отношусь спокойно. У меня нет дорогостоящих хобби, я, например, очень люблю шахматы: среди моих друзей и коллег много сильных игроков, мы часто играем друг с другом. Разве вот гольф — не самый дешевый вид спорта.

Книги по бизнесу успеваете читать?
— В основном математическую литературу по учебе. Но я смотрю видеоинтервью Олега Тинькова: его «бизнес–секреты». Он молодец, потому что в виде этих передач сделал большой подарок предпринимательскому миру. Из недавнего, что я смотрел, это интервью Сергея Галицкого, основателя «Магнита». Таким вещам надо уделять внимание, чтобы формировать предпринимательское мышление.

Смогли бы вы сейчас продать бизнес?
— Компанию «Гидролекс» я бы не продал: я вижу в ней большой потенциал, потому что знаю рынок и свое преимущество. А со стороны потенциал этой компании не так заметен, поэтому никакой инвестор не смог бы по достоинству оценить мое детище.

Каким будет ваш бизнес в будущем?
— У моего основного конкурента в России только в 2015 году оборот составил 7 млрд в год, так что нам есть куда расти. Планка задана, надо завоевать 30 % рынка. Рынок теплообменного оборудования очень хороший, мы по продукции обходим его по нескольким параметрам, так что это вполне возможно. Я считаю компанию «Гидролекс» стартапом, потому что наши теплообменники — это ноу–хау, о котором знают еще не все участники рынка. Рынок очень консервативный: от момента знакомства заказчика с новым оборудованием до момента закупки может пройти и год, и два. Это долгая история. Чтобы нам выйти на приличные обороты, нужно время. Думаю, нашим годом будет 2020–й. «Гидролекс» сможет сделать к этому времени пару миллиардов оборота.
Бизнес — это отражение первого лица компании
Антон Кривошеев, 31 год
Ваша точка отсчета себя как бизнесмена?
Родители заметили во мне коммерческую жилку еще в 7 лет, когда я продавал старые вещи на табуретке на набережной. У меня их покупали! Тогда я не отдавал себе отчет, что я делаю, просто было интересно. Осо­знанные черты бизнеса проявились в 14 лет: я покупал аудиокассеты по 15 рублей и продавал на переездах. А совсем как бизнесмен я себя почувствовал 9 лет назад, когда открыл компанию «КомГруппХолдинг».

Ощущаете ли вы себя миллионером?
В моем понимании миллионер — это человек, который имеет в свободном личном обороте хотя бы миллион, который он может пойти и потратить вне зависимости от кризиса и конкурентной среды. Яхт у меня нет. Но я люблю путешествовать: если я куда–то еду, то это все самое лучшее и самое изысканное. Что касается автомобиля, есть служебный и семейный — люблю водить машину по выходным.
С недавнего времени собираю часы. Не могу сказать, что у меня большая коллекция, но она серьезная. Один экземпляр я долго искал: вместо металлических меток на циферблате — бриллианты. Для мужских коллекций это не свойственно.

Смогли бы вы сейчас продать свой бизнес?
Меня иногда посещали мысли: а где же этот человек, который придет и предложит купить компанию. Но на данный момент компанию продавать не готов. Я ассоциирую ее со своей жизнью, со своей деятельностью — это моя работа, достаток и хобби, это и есть я. Не зря психологи говорят, что бизнес — отражение первого лица компании.

В какие отрасли надо вкладывать деньги?
Я вкладываю деньги в бизнес, недвижимость, инвестиционные проекты, связанные с по­стройкой недвижимости.

Как вы видите себя и свою компанию через 5-10 лет?
В своих нишах в Петербурге хотим войти в топ–5.
548 млн рублей за 2016 год
В «Мозгобойню» будет играть весь мир
Юлия Родионова, 30 лет
Предприниматель — это не тот, кто умеет настраивать таргетинговую рекламу и владеет финансовыми знаниями. Это человек, который может настраивать атмосферу, объединять людей в команду. Мне кажется, это природное. Я сразу поняла, что могу, хоть сначала и не осознавала, что у меня есть какие–то предпринимательские способности. Первые полгода «Мозгобойня» была просто хобби, а потом спустя полтора года я поняла, что это стало моей работой.

Миллионер должен хотеть делать мир лучше. Важно, чтобы он приносил пользу обществу. Я зарабатываю деньги легко, а куда их деть — это сложно. Я по­стоянно учусь и много езжу, но это не отдых, а путешествия со смыслом: в них я что–то узнаю, понимаю, развиваюсь.

Смогла бы продать компанию лет через 5 лет, потому что у меня много идей, и чтобы реализовать их потенциал, потребуются годы. Но продала бы либо за очень большие деньги, либо только тем, кому не все равно. А лучше и то и другое.

Нужно вкладывать деньги в то, что приносит польз­у и удовольствие. Неважно, в какой сфере.

Мы уже в девяти странах и более чем в 100 городах, я думаю, что подключится и СНГ, и Америка, и Англия. В скором времени в «Мозго­бойню» будет играть весь мир — мы уверены в этом. Если помечтать, то вообще–то мы можем изменить мир: наш бизнес несет энергию под знаком плюс. А значит, мы можем избавить мир от горестей, ведь все болезни от психосоматики. Когда множество людей в одном помещении получают положительные эмоции, это как–то меняет мир.
40 млн рублей за 2016 год
Бизнес – это мое
любимое детище
Станислав Озимов, 33 года
Когда я в 21 год открыл свою первую компанию, я понял, что в глубине души являюсь предпринимателем, но мне не хватает некоторых знаний. В 24 года я поступил в Международный институт менеджмента Санкт–Петербурга на 9–месячную программу по направлению «менеджер»: она дала мне такой большой фундамент, что я смог по­смотреть на свой бизнес с другой стороны. Наверное, в тот момент я и понял, что стал кое в чем разбираться.

Миллионер тот, у кого активов должно быть минимум на сумму миллион, и он может его вытащить и потратить на личные нужды. У меня на $ 1 млн активов еще нет, но на 1 млн рублей уже есть. Потратить его на себя я могу.

Опыт продажи бизнеса у меня уже есть: 3 месяца назад я достаточно удачно продал интернет–магазин, которым мы занимались совместно с супругой. Продал бы я сейчас «Футболику»? Нет. Это мое любимое детище. Но я допускаю, что когда–то буду готов продать и ее: мне нравится идея быть серийным предпринимателем, я к этому иду.

Если бы я был инвестором, я бы выбирал не сферу бизнеса, а прежде всего команду — главный локомотив, который будет этим заниматься. Если говорить про отрасль, я бы пошел, конечно, в сферу IT, меня привлекают компании, которые убирают лишние звенья благодаря технологиям. Например, Uber, который убрал диспетчерские службы, или тот же Delivery club.

Через несколько лет мы планируем создать масштабную франчайзинговую компанию с присутствием в СНГ: чтобы у нас ежегодно занималось 100 тыс. детей. Второй вектор уходит вглубь — будем строить свою детско–юношескую академию и профессиональный футбольный клуб, чтобы были свои игроки. Футбол — это очень интересная отрасль.
27,1 млн рублей за 2016 год
Хочу, чтобы свадеб без алкоголя стало больше
Никита Кощеев, 28 лет
Все началось с семейного бизнеса, в котором мы участвовали с мамой и братом. Когда меня оставили одного управлять петербургскими магазинами, тогда и пришлось всему научиться — куда деваться. Но самостоятельным бизнесменом я себя почувствовал тогда, когда ушел от семейного дела и начал заниматься рестораном «Весенний».

Миллионер — это в первую очередь успешный и самостоятельный человек, а дальше можно уже посчитать, сколько у него денег и свободного времени. Наверное, миллионер — это тот, у кого есть деньги, мозги и он их использует так, чтобы у него был и успешный бизнес, и свободное время, и хобби, и семья. Например, я этот год стараюсь много времени проводить с семьей, удаленно работать из разных стран — это получается при наличии сильной команды. Деньги трачу на путешествия, внутреннее развитие. Квартира, машина — само собой разумеющееся.

Любой бизнес продается. Года три назад я бы романтично ответил: «Нет, это мое детище, никому не отдам». Формат свадебных ресторанов, которые мы придумали и ввели вместо банкетных залов, сложно продается: сейчас хорошо продаются стартапы, а это не стартап, а усовершенствованная модель бизнеса. Я не верю, что я это когда–то продам, но, если мне будут поступать предложения, рассматривать их я буду.

Везде можно сделать бизнес, в любой сфере, если ты этим делом горишь и находишь в этом свою самореализацию.

Мы хотим построить что–то за городом: ищем землю. Глобальная задача — поменять у людей отношение к празднику. У нас в год проходит уже 30–40 безалкогольных свадеб. Будем это развивать — такая романтичная мечта.
124 млн рублей за 2016 год
Человек не перестанет
есть и через 100 лет
Владислав Перепелкин, 32 года
Как бы смешно это ни звучало, но я почувствовал себя бизнесменом ровно в день регистрации нашей компании — 10 июня 2015 года. Я понял, что обратного пути нет. Именно с этого дня у меня уже не было другой работы, бизнес стал основным моим делом. Когда я понял, что вся ответственность и все принимаемые мною решения зависят не от работодателя — моего опекуна, а от меня самого, я понял, что я уже самостоятельная личность и уже бизнесмен.

Миллионер — это счастливый, довольный жизнью человек. Человек, который получает удовольствие от того, что он в состоянии удовлетворить любые пожелания и интересы своих близких людей. Щедрый, улыбчивый, довольный жизнью. Человек, у которого все хорошо в семье, который дарит свое богатство любимым людям, и не только из близкого круга, а вообще.

Смог бы продать любому человеку, который предложит разумную цену. Бизнес — это сфера деятельности, а не одно какое–то направление. Мне совершенно не страшно заниматься новыми видами деятельности, и если я смогу что–то развить на деньги за проданный бизнес, то ради бога.

Человек не перестанет есть завтра, послезавтра, через 100 лет — это стабильная сфера инвестирования, это бизнес, который не подвержен каким–то серьезным колебаниям.

Планируем расширить ассортимент. Наши первые шаги, которые мы уже совершили, — в сторону плодоовощной консервации. Сейчас мы хотим поставить свой бизнес так, чтобы в дальнейшем он жил самостоятельной успешной жизнью, а мы, как руководители, занимались стратегическим планированием.
102 млн рублей за 2016 год
Бизнес как живой организм, который научился ходить
Наталья Ланцевич, 32 года
Я ощутила себя бизнесменом только с открытием ­третьей кофейни, это произошло в 2014 году. Я почувствовала, что это локомотив, который едет: это работает и с тобой, и без тебя. Живой организм, который научился ходить.

Я чувствую себя больше чем просто миллионером, хотя это слово и звучит гордо: сразу понятно, что есть результат. Для меня «миллионер» напрямую ассоциируется с изобилием, а 20 это миллионов или 100 — уже неважно. Для меня это роскошь инвестировать в другие проекты и возможность иметь водителя и личного помощника, что важнее, чем кольцо с бриллиантом: мне его подарят и так, я — женщина.

Деньги нужно вкладывать в людей. Например, в исследования человеческой энергетики, сознания и подсознания. Это явно принесет больше прибыли, чем что–либо еще. Чем больше люди знают о своих внутренних ресурсах, тем они интереснее и сильнее. Если выбирать по отраслям, то для меня хорошие сферы для инвестиций — это продукты питания, IT и новые технологии в медицине.

Я бы смогла предложить инвестору только такой вариант, при котором я бы осталась хранителем ценности бизнеса, а он стал бы партнером, с помощью которого ее можно сделать более доступной для людей. Совсем ­отпустить этот бизнес я не смогу, потому что тогда это будет совсем другая история.

Мне бы хотелось видеть обширную сеть «Даблби» в Петербурге, открыть ­школу кофе, в которой было бы престижно учиться на бариста, и стать законодателем моды: организатором большого кофейного фестиваля — ­масштабного городского события, на которое люди заранее покупают билеты.
42 млн рублей за 2015 год
Я болею своим бизнесом:
он делает меня счастливой
Юлия Потапенко, 28 лет
С детства я постоянно что–то придумывала и извлекала из этого какую–то выгоду — мне это нравится. Мне всегда было мало карманных денег, которые мне давали родители, поэтому я придумывала, что можно продать. В раннем детстве делала и продавала украшения, мне это было интересно. В своем бизнесе я поняла сразу, что я могу. Я почувствовала спрос на эти услуги и, имея в голове список людей, которым это могло бы быть нужно,открыла этот бизнес.

Миллионер — человек, который развивает себя и болеет за свое дело. Он полезен для своей семьи, для своей страны, и, соответственно, он создает рабочие места, платит налоги. Если у него еще остается время на отдых, то это замечательно. Свои деньги я трачу на улучшение качества жизни и образование. Я обожаю разные курсы, хорошо знаю английский, улучшаю итальянский и французский. Отдых где–то на третьем месте. Я люблю путешествовать, но без излишеств.

Продать бизнес я не смогу, потому что прежде всего это занятие для души, я этим живу, я этим болею. У меня это в крови — у меня дедушка был летчик, все, что связано с авиацией, — для меня это интересно, это придает мне энергии, делает счастливой. И я не думаю, что мой бизнес может кого–то заинтересовать, этим может по­пробовать заниматься любой человек. У меня нет эксклюзивной идеи.

Нужно инвестировать в проекты в сфере питания и образования и в изобретения, которые облегчают нашу жизнь.

Я хочу видеть свою компанию сильной и мощной: так, что все ключевые клиенты в двух столицах и крупных городах страны — все мои.
320 млн рублей за 2016 год
Быть рублевым миллионером как минимум обидно
Петр Лобанов, 29 лет
Очень приятно слышать, когда ты с кем–то разговариваешь и он говорит: «А, «Бюро», я знаю». Это немного пафосный момент, но, конечно, тоже своеобразная точка отсчета себя как бизнесмена.

Слово «миллионер» я на себя ни в коем случае не примериваю. Себя им не считаю, только если рублевым, а это звучит обидно — это зарплата среднего американского менеджера даже не высшего звена. Поэтому название конкурса меня немного пугает, хоть сам формат мероприятия мне нравится.

Я точно не смог бы продать бизнес. Во–первых, я вижу перспективы компании и вряд ли кто–то сможет мне предложить ту сумму, в которую я оптимистично оцениваю бизнес. Возможно, слегка завышено, но мы с партнерами с оптимизмом оцениваем наш проект и, например, открываем новое «Бюро» в мае. Конечно, если покупатель убил бы меня ценой, я бы подумал, но здесь вступает в силу понятие о деловой этике: в бизнесе я не один и считаю, что не имею права так распоряжаться даже своей долей.

С точки зрения инвестиций мне самому нравится сфера мобильных приложений. Мы ими занимались, это очень рискованный бизнес, там пан или пропал. Но если пан, то по–настоящему, так что сразу в жюри «Молодых миллионеров».
И, конечно, инновации в аграрном бизнесе, в этом ключе мы, например, развиваем наш проект «Микро­грин». Я считаю, за этой сферой будущее и надо переоценить сельское хозяйство с точки зрения новых технологий.

Через 5 лет я точно буду заниматься любимыми хобби, которых у меня очень много, как у любого нормального человека.
151 млн рублей за 2016 год
Мы хотим сделать самую
умную рекламу в соцсетях
Феликс Зинатуллин, 32 года
Я стал предпринимателем примерно пять лет назад, когда ушел с наемной работы полностью. Несколько раз я понимал, что могу все, но потом всегда становилось тяжелее. Я думаю, это нормально, что эта же ситуация возникает снова. Ты думаешь, что все получится, все хорошо, проходит время — и ты понимаешь, что ошибался. И так по кругу.

Конкурс не только про миллионеров, но и про предпринимателей, которые хотят стать бизнесменами. Так вот, это предприниматели, которые сделали в обороте миллион рублей. И их всех явно объединяет упорство.

Пока мы не рассматривали вариант продажи, потому что у нас есть свое видение того, что мы хотим сделать, и мы это еще не сделали. Здесь важен момент не только в сумме, а еще и в передаче бизнеса. Что будет с бизнесом, с командой, когда этот проект уйдет к другому человек. Если мы когда‑нибудь будем рассматривать вариант продажи компании, то мы будем рассматривать не только деньги, но и кому он продается.

В интернете начинает все больше и больше набирать силу представительство маленьких бизнесов, именно оно и будет дальше расти. В любой сфере, абсолютно в любой. Туда и надо вкладывать деньги.

Если социальные сети ещеостанутся, то у нас будет такая умная реклама, которую видишь и думаешь: «вау, я же только-только об этом подумал». Сейчас же она такая: зашел на сайт, посмотрел что‑то, купил, и потом тебе везде реклама этого товара. Мы хотим сделать так, чтобы было наоборот.
23 млн рублей за 2016 год
Мой бизнес приносит
мне удовольствие
Андрей Васильев, 23 года
Я не скажу, что мне все по плечу, потому что я еще молодой, мне всего лишь 23 года, и в бизнесе я 7 лет. Сейчас я знаю те вещи, о которых 2 года назад мог даже не думать. В 2012–м я начал свой путь менеджером в группе компаний, которая с 1999 года занимается персоналом. Потом я открыл такую же фирму, работал со взрослыми опытными людьми, но они не хотели масштабироваться. В сентябре 2015 года я запустил свою компанию, и она начала играть по моим правилам. Когда я один, мне проще.

Миллионер — это человек с миллионными активами и опытом, то есть это, скорее всего, достаточно взрослый человек, который много всего увидел и прошел.
Побывал и ниже плинтуса, и в облаках — знает, как жить там и там, не боится двигаться вперед.

Я не смог бы сейчас продать компанию, она приносит мне удовольствие, и у нее еще нет пика развития. Возможно, когда–нибудь, лет через семь, когда у меня будет домик на берегу моря, я подумаю о том, чтобы поставить теплицу и жить спокойно, продам полностью компанию, чтобы, возможно, реализовать за счет этой продажи какой–то новый проект.

Сфера b2b не занята и открыта для инвестиций: компании всегда находят своего клиента. Неплохо развился общепит в разных формациях — на этом тоже можно зарабатывать.

К 2024 году предполагаю, что буду заниматься не только аутсорсингом грузоперевозок и персонала, но и всего, что связано с бизнесом. Сейчас мы запускаемся в Москве, в начале 2018 года выйдем в Ростов–на–Дону и пойдем потихонечку в Сочи, Крым, Новороссийск и так далее. Наш план — выход на южные регионы.
157 млн рублей за 2016 год
Главное — найти свой стержень и вектор развития
Артем Яковлев, 32 года
Работать на себя я начал в 2008 году. Под словом «бизнесмен» я воспринимаю личность, которая может вдохновлять людей, организовывать командную работу и добиваться синергии. И вот такое понимание пришло достаточно недавно, 1,5–2 года назад, когда случились некоторые трудности, которые, как правило, и являются стартом для нового развития. В строительном рынке всегда проблемы с оплатой, и мы вынуждены постоянно балансировать между объемом работ и закредитованностью. Параллельно с этим произошли кадровые перестановки, все это дало толчок, который не дали предыдущие 7 лет бизнеса.

По–моему, миллионер — это человек, имеющий стержень и ценности, которые позволяют ему держать четкий вектор собственного развития в жизни.
Такой человек неизбежно станет и успешным, и миллионером, и получит признание. Главное — найти свой стержень, свой вектор развития и не отступать от него.

Я считаю, что бизнес должен пройти определенные этапы, которые нельзя пройти без основателя — меня, как лидера и визионера. Когда бизнес выйдет на тот уровень, когда я буду видеть, что мои функции становятся больше менеджерскими, в этот момент я готов рассмотреть возможность продажи. Полностью или частично — будет зависеть уже от предложений.

Надо инвестировать в инновационные технологии, потому что они максимально масштабируемы.

В будущем будем работать и в России, и в СНГ, и за дальним рубежом. Мы планируем идти по модели компании Uber: быстрый заказ, своевременное нахождение необходимой техники, удобное взаимодействие поставщика и заказчика.
221 млн рублей за 2016 год
Миллионер не обязан постоянно быть на работе
Алексей Тупицин, 22 года
Все началось в 2010 году, когда мы закупили первые четыре защитные мотокуртки. На заработанные 10 тыс. рублей были закуплены еще 15 курток — тогда и понял, что я в бизнесе. А вот когда заработал второй магазин в торговом центре «Меркурий» (это 2015 год), тогда я понял, что мы все можем, все по плечу.

Миллионер — это свободный человек, который может путешествовать и не обязан быть на работе. Он может много времени уделять хобби. Хобби, в которые вкладываю свои деньги, — это мотоспорт, экстремальный велоспорт, горные лыжи и развитие себя.
Но в основном все идет в бизнес: все вкладываю в товар, бренд, рекламу, ремонт, выставки и открытие новых магазинов.

Я думаю, смогу продать свой бизнес, когда это будет более известный, сильный бренд. Тогда можно было бы либо продать долю инвесторам для дальнейшего развития компании, либо уже всю компанию — в случае ухода в более перспективную нишу.

Судя по участникам конкурса «Молодые миллионеры», самые перспективные направления бизнеса — это строительство и перевозки — 90 % участников. Я думаю, что в строительство действительно стоит вкладываться: этот рынок растет.

Через 5 лет мы хотели бы получить развитие в регионах, начать продавать франшизы. Ну а я, как бизнесмен, хотел бы в будущем развиваться в разных нишах, например в ресторанном деле и строительстве, ведь я учусь в магистратуре в строительном университете.
16 млн рублей за 2016 год
Мы — инструмент для воспитания общества
Анатолий Мовшович, 32 года
Наш проект «Мир на ощупь» существует 1,5 года, но только полгода назад я понял, что это бизнес — обороты, ежемесячные расходы, ответственность — и за него надо браться, как за бизнес.
На сегодняшний день у меня трудоустроено 63 человека, мы много работаем с государственными учреждениями.
У меня был бизнес–опыт до этого, но этот проект уже совсем в другой отрасли.
Это другой тип ответ­ственности: ты понимаешь, что не можешь уйти, если что–то пошло не так.

Я себя не ощущаю миллионером и, думаю, никогда не буду им ощущать. Потому что свой успех измеряю не в цифрах, а в том, какие вещи сделал для людей: сколько человек скажет мне спасибо. А миллионер — это человек, который нацелен только на получение прибыли: бизнес, бизнес, бизнес. У него критерий оценки — деньги. У меня немножко другое.

Продать бизнес? Нет. Я боюсь, что, если я его продам, его сильно видоизменят, а у меня есть свои цели — не только коммерческие, но и социальные.

Вкладывать нужно в IT–технологии, стартапы и, конечно, социальное предпринимательство.

Через 5–10 лет я вижу наш проект во всех крупных городах страны, вижу, что наши площадки субсидируются из федерального бюджета. И мы — в будущем — инструмент для правительства правильного воспитания общества и качественно другого отношения к незрячим и плохо видящим людям.
24 млн рублей за 2016 год
Я абсолютно все деньги спускаю на развитие фирмы
Вячеслав Томшинский, 28 лет
Моя точка отсчета — момент, когда я стал единоличным владельцем компании, это произошло года два назад. Когда остаешься один, то начинаешь чувствовать себя предпринимателем: нет кого–то, на кого можно переложить часть проблем и ответственности. Ну а мой первый предпринимательский опыт случился во втором классе: я учился в Германии, мне было 6 лет, и я привез из России пластиковый пистолет. В Германии они продавались в оружейных магазинах и только с 18 лет, поэтому мне удалось продать его своему однокласснику с такой маржей, с которой я никогда в жизни не продавал.

В первую очередь для меня миллионер — это человек, который не ставит цель стать миллионером. Так что это совершенно точно человек, который не думает о деньгах. Он свободолюбив, поэтому хочет быть независимым человеком. Я абсолютно все деньги спускаю на развитие компании и команды.

Разумеется, я смог бы продать бизнес, но инвестор должен предложить хорошую цену, которая меня удовлетворит. Тогда я не задумываясь продам, хоть завтра.

Абсолютно на любом рынке можно заработать, это во­прос не отрасли, а подхода: зависит от того, какая модель применяется для построения бизнеса. Если хоть капелька неэффективности осталась в отрасли, в ней можно сделать бизнес. Достаточно хорошей команде прийти в эту отрасль.

Мы хотим проектировать и строить атомные станции по собственному дизайну, самостоятельно.
Желательно модульные АЭС малой мощности. Поставлять по всему миру малые и средние АЭС.
730 млн рублей за 2016 год
Мы будем самой крупной сетью кофеен в России
Зуфар Гарипов, 31 год
До «Кофе–лайк» у меня было небольшое производство футболок, и оно было убыточно. Я думал, что что–то понимаю, но, как оказалось, нет. Затем консалтинговое агентство, где я не понимал, как у меня получается зарабатывать. Точкой отчета стал 2013 год, c бизнеса по продаже автомобильной пленки. Тогда я понял, что могу: были объемы и база в 1,5 тыс. клиентов. Но «Кофе–лайк» — это мое самое главное детище. Здесь я убедился, что имею представление, как работает бизнес, и понял, что я менеджер и руководитель. У меня коллектив из 100 человек — а чем больше коллектив, тем больше ответственность, тем больше ты убеждаешься, что можешь.

Раньше я думал, что у миллионера доход должен быть выше миллиона рублей в месяц, потом — что капитал свыше миллиона долларов. Мой, например, капитал — свыше, но доход скромный. Я сам ищу ответ.
Склоняюсь к тому, что миллионер — тот, чей капитал, активы, оборот компании, недвижимость — свыше миллиона долларов. Получается, что могу назвать себя миллионером. Свои деньги я трачу на быт и немного на путешествия.

Год назад продать компанию было невозможно. Сегодня уже да: мой бизнес инвестиционно привлекателен, а через год мы станем еще интереснее.
Я могу продать бизнес, но не хочу, потому что у компании далеко идущие планы и мне интересно двигаться вместе с ней.

Вкладывать деньги нужно в медицину и косметологию: людям это нужно.

Хочу создать самую крупную сеть кофеен в России, стать самым узнаваемым брендом и получить самый высокий уровень лояльности среди конкурентов.
584 млн рублей за 2016 год
Миллионы прибыли в будущем

Спецпроект «Биржа стартапов» появился на свет в 2014 году благодаря премии «Молодые миллионеры»: формат, в котором участники премии могут не только рассказать миллиардерам в жюри о своем текущем бизнесе, но и поделиться планами, проектами бизнесов будущими и предложить партнерство, оказался интересным.

Известные петербургские бизнесмены поддержали эту идею, и довольно скоро «Биржа стартапов» стала самостоятельным проектом с соб­ственными традициями, форматом и постоянными гостями. С тех пор соискатели инвестиций и инвесторы собираются каждый месяц (с перерывом на январские и иногда летние каникулы).

В апреле 2017 года прошла уже 28–я по счету «Биржа стартапов», призванная, как обычно, со­брать на площадке «Делового Петербурга» перспективные проекты, ищущие инвестиций, и инвесторов, ищущих перспективные проекты. В год члены жюри, состоящего из венчурных ангелов, миллиардеров и частных инвесторов, смотрят около 50 проектов, отобранных редакцией газеты. Многие из них находят если не деньги, то полезные связи для дальнейшего развития.
Было сразу понятно, что это гениальная идея
Илья Коргузалов
Я почувствовал себя бизнесменом, когда понял, что я свободный человек и могу жить, опираясь на собственные силы. Это было почти 20 лет назад. У меня было свое рекламное агентство, издательский дом с друзьями, а потом мы перешли в IT — стали заниматься грандиозной задачей, которая стала для нас целью всей жизни.
Фактически я почувствовал, что действительно могу и что все точно получится, еще до того, как мы стали работать. Было понятно, что это гениальная идея и ее необходимо внедрить в жизнь.
А потом мы вошли в топ–50 IT–стартапов по версии Rusbase. После этого, конечно, мы сразу почувствовали большое внимание к проекту со стороны инвесторов и обычных людей, которое мы чувствуем до сих пор.

В этом мире все продается. Так что за хорошие деньги людям с горящими глазами — хоть завтра.

Неважно, сколько денег у миллионера. Главное, что это точно тот человек, который создал что–то новое, что изменило мир.

Деньги нужно инвестировать в дополненную виртуальную реальность: это тренд на будущие столетия. Для развития этой нише нужно много денег и желательно быстрее. Наш рынок — будущее.

Мы точно знаем, чего хотим. Мы собираемся создать в дополненной реальности систему, которая объединит виртуальную жизнь с реальной. Только представьте, что вы сможете перемещаться в реальной среде, наблюдать вокруг себя различный медиа­контент и делать его сами.
50 млн рублей — потребность в инвестициях
Хочу построить международный узнаваемый бренд
Артем Кадомский
Сначала мы просто занимались покупкой–продажей оборудования для строительной отрасли, были неким посредником на этом рынке, а потом уже приняли решение производить продукцию более высокого качества. Открыли свое первое производство — получили заказ, а потом столк­нулись с трудностями в организации процесса, образовании стоимости продукции, начали учиться. И только через пару лет стали чувствовать себя уверенно.

Миллионер — это человек, который все время идет прямо, не боится преград, добивается поставленных задач в большинстве случаев, а если нет, то все равно идет вперед. Конечно, это человек с приличным достатком.

Продать целиком компанию я не могу. Потому что у меня стоит цель, хочется эту цель закрыть самому. Если сначала закрыть цель, то — да, думаю, смог бы продать компанию. Что за цель? Выйти на международные рынки и создать минимум пять–шесть единиц техники.

Инвестировать нужно в промышленность, сельское хозяйство и IT–бизнес. Россия не то что не двигалась, а только разрушалась в промышленной сфере, но сейчас курс валюты позволяет развиваться: появился спрос. Что касается IT, это высокомаржинальный бизнес: мало вкладываешь — много получаешь.

В будущем мы, как я и говорил, планируем открыть несколько международных представительств — пять–шесть офисов в других странах. Обязательно скандинавское представитель­ство — надо освоить рынок там. Хотим расширить производ­ство и реализовать схожие проекты, построить большую корпорацию и иметь мировой узнаваемый бренд.
30 млн рублей — потребность в инвестициях
Я мечтаю, чтобы NewWallet ассоциировался с Россией,
и наоборот.
Михаил Леонтьев
Наверное, я родился предпринимателем. Во–первых, отец — предприниматель, и он воспитал меня так, что необязательно идти куда–то работать.
Наверное, идея идти в предпринимательство была навеяна еще в детстве. Уже на первом курсе появился свободный доступ к бизнес–литературе, и я, читая об успехе других, понимал: если эти ребята могут, тоже можно попробовать.
NewWallet — на самом деле это четвертый или пятый бизнес, и он единственный, который нравится и дает энергию продолжать его каждый год. Видно, что проект может и будет расти. В других проектах такого чувства не было. Это, конечно, мотивирует на дальнейший путь.

Я не отношу себя к миллионерам, для меня это в первую очередь человек, которого можно назвать долларовым миллионером, а вообще — тот, кто не думает о деньгах, а думает об оборотах своего товара в миллионах единицах. То есть это тот, кто мыслит масштабно. Вот это миллионер.

Сейчас продавать компанию бессмысленно. Это нецелесообразно, хочется самостоятельно развиваться в этом направлении. Может быть, в перспективе — да.
Кому я мог бы ее продать?
Ну, конечно, если Олег Тиньков позвонит, ему точно продам.

На подъеме находится так называемая отрасль smart food: умная и здоровая экологическая еда для тех, кто заботится о своем здоровье.

Наша мечта, чтобы у западного человека Россия ассоциировалась не с балалайками, матрешками, водкой и Путиным, а с «Яндексом», NewWallet и прочее. Чтобы было не стыдно перед Западом сказать, что мы делаем такие аксессуары. Чтобы наши кошельки в том числе ассоциировались с путешествиями и сувенирами, которые можно привезти из России. Чтобы человек, приехавший сюда, мог сказать: «А, круто, это, оказывается, здесь делается. Приятно оказаться на родине у этой крутой вещи».
5 млн рублей — потребность в инвестициях
РЕПОРТАж
Идеи
на миллион
Девушки с шерстью, баня в подвале, миллиард на собор… Как в этом году прошел финал конкурса «Молодые миллионеры».
Шестая церемония награждения победителей и финал конкурса «Молодые миллионеры» уже традиционно прошли в кинотеатре «Англетер». Задолго до начала стали собираться молодые предприниматели, члены жюри из известных бизнесменов–миллиардеров, зрители.

Миллиардеры заняли первый ряд в зале. Суммарная стоимость их активов, согласно рейтингу «ДП», составляет более 70 млр­д рублей. И это только те, кто смог присутствовать на финале. Многие из них были и на отборочном туре, где была выбрана десятка финалистов.

Менять мир к лучшему
Церемонию награждения открыл главный редактор газеты «Деловой Петербург» Максим Васюков: «Все те, кому еще нет сегодня 33 лет и кто при этом, несмотря на столь юный возраст, умудряется создавать рабочие места, платить налоги и вообще изменять этот мир к лучшему, — все эти люди уже победили». Но он пообещал, что по сравнению с прошлой премией победа достанется с большим трудом — будет меньше номинаций и больше борьбы.
Но прежде чем началась главная борьба, состоялось награждение победителей в номинациях. И в первую очередь лучших проектов с «Биржи стартапов» — ежемесячной встречи потенциальных инвесторов с молодыми предпринимателями, которую проводит «ДП».

Алексей Фурсов, президент «Евразия Холдинг» и постоянный член жюри «Биржи», признался, что наконец выбрал и себе проект по душе: «Знаете, я, наверное, даже в один вложусь, как это ни странно. Я год ходил, и девушки с шерстью мне в по­следний раз понравились» (речь о проекте мини–фабрики по производству шерстяной пряжи. — Ред.).

Многие члены жюри сошлись во мнении, что делать стартапы и поднимать свой бизнес очень тяжело и для этого нужна молодость. Михаил Баженов, совладелец холдинга «Адамант», добавил, что можно гордиться теми целеустремленными ребятами и девушками, которые с блеском в глазах идут вперед, что они надежда России. Но при этом отметил, что хоть сейчас все жалуются на сложное время, в России сложное время всегда.
Наградить конкурента
Аркадий Пекаревский, со­владелец кондитерской фабрики «Ацтек», продемонстрировал на деле владение главным, по его мнению, качеством бизнесмена — интуицией, с небольшой погрешностью угадав число штатных сотрудников у победителя в номинации «Миллионер–работодатель». Андрей Васильев, владелец ООО «Логистик Центр» (трудоустроил 246 человек), выразил надежду в следующем году занять место на первом ряду в составе жюри, на что Кирилл Остапенко, владелец компании «Велодрайв», посетовал, что даже ему, самому первому победителю конкурса «Молодые миллионеры» в 2012 году, не пробиться на первый ряд.

За приз от компании «Велодрайв» победителю в номинации «Самый молодой миллионер», 22–летнему Алексею Тупицину, владельцу центра экипировки FrontFlip.ru, пришлось побороться: Кирилл пообещал, что раз ему пришлось награждать конкурента, он получит велосипед, только если сможет собрать его. Алексей с задачей справился, забрал трофей и пожелал всем встретиться в следующий раз уже в номинации на самый большой оборот.

Не обошлось и без долгожителей: победителем в номинации «Лучший интернет–проект» третий год подряд стал Феликс Зинатуллин с проектом «Церебро Таргет». Несмотря на то что год от года миллиардеры признаются, что не понимают, о чем вообще речь (компания занимается таргетированием рекламы в социальных сетях), эксперты в области Интернета высоко оценивают этот бизнес.

Рука с лимоном
Среди десяти полуфиналистов оказались и знакомые по предыдущим годам имена. Так, Дмитрий Грохольский, совладелец ЗАО «Гидролекс», набравший наибольшее число голосов на отборочном туре, участвовал в конкурсе в 2015 году и даже вышел в финал, но проиграл Андрею Кощееву, владельцу компании «Дома вкуснее». Зато в этот финал вышел брат Андрея, Никита Кощеев, развивающий сеть свадебных ресторанов «Весенний».

В первом туре финала жюри определяло победителя в каждой из пяти пар заранее отобранных претендентов. Каждой паре доставался кейс, свое решение которого предлагали оба участника бизнес–дуэли: как убедить оптовиков закупать ваши качественные, но дорогие автодетали; под какой бизнес использовать подвал площадью 500 м2; как будучи владельцем фитнес–центра обойти демпингующего конкурента.

Участники должны были продемонстрировать бизнес–логику, однако овации зрителей и зачастую победу получал давший более оригинальный ответ.
«Что же сделать в подвале? Я должна зарабатывать с одного метра 4–5 тыс. рублей, — рассуждала Наталья Ланцевич, владелица кофейни «Даблби». — Можно, конечно, поставить туда женщин, баню и все остальное, но не нужно. Есть вариант сделать рюмочную–закусочную… А может быть, все–таки баню?»
Когда пять финалистов заняли свои места на сцене, зрительским голосованием был выбран счастливчик из проигравших в дуэлях, который присоединился к остальным в борьбе за победу. Таким образом, в финал вышли Дмитрий Грохольский, Юлия Родионова (компания «Мозгобойня»), Никита Кощеев, Юлия Потапенко (частные перелеты, «Зенит Джет»), Наталья Ланцевич и Петр Лобанов (сеть бургер–баров «Бюро»). То есть все три девушки и сразу три проекта в сфере общепита.

Офис, самолет, Зимбабве
В самой захватывающей части конкурса шести финалистам предстояло найти решение еще более сложных, но жизненных кейсов: что делать на месте президента авиакомпании, сотрудники которой выкинули с рейса пассажира, или как убедить потенциального арендатора — компанию «ПромГаз», начальник которой боится высоты, — переехать в офис на высоте 460 метров, а также как напечатать статью со своей гражданской позицией в либеральной газете Зимбабве, если спецслужбы вежливо попросили этого не делать.
Мнения по поводу этих ситуаций не могли не высказать и члены жюри.
«Если директору одного очень известного собора в центре города нужен миллиард, чтобы от него отстали, то такую некрупную сумму мы бы здесь собрали, — сказала Мария Евневич, член совета директоров компании «Максидом». — Но, скорее всего, этого не хватит».

Выслушав взвешенные и дерзкие решения запутанных бизнес–кейсов, члены жюри по традиции определили победителя количеством лимонов. Им стал Дмитрий Грохольский, владелец ЗАО «Гидролекс».

Участники потянулись к лауреату с поздравлениями и к членам жюри — с визитками. А до встречи на премии в следующем году никому из них лучше не следовать вредному совету Андрея Лушникова, председателя совета директоров ГК «Бестъ»: «Как сделать миллионный бизнес? Купить миллиард­ный и чуть–чуть подо­ждать».

Ольга Мордвина-Щодро
Мнение жюри
Михаил Баженов,
вице–президент холдинговой компании «Адамант»
Мне очень приятно видеть эти умные глаза деловых ребят и девушек, которые в непростое время в очень разных сферах достигают успеха, — я просто этим горжусь. Я русский человек, и мне приятно, что у нас в России есть такие люди. Я знаю, как это все сложно, как это тяжело вырастает, но они в наше непростое время растят и выращивают бизнес: становятся независимыми индивидуальными предпринимателями, из средних бизнесменов вырастают в больших.

Я думаю, что во всех конкурсах есть субъективность, это немножко русская рулетка, но победитель Дмитрий Грохольский — и по образу мышления, и по презентации, и по типажу — настоящий молодой бизнесмен, настоящий молодой миллионер, потому что у него хорошее бизнес–мышление. Бизнес не для всех, а для тех, у кого сильно акцентированное бизнес–мышление, у него такое.

«Деловой Петербург» каждый раз дает нам новых участников, но они не хуже и не лучше прежних: такие же классные, необычные, интересные и из очень разных отраслей. Если бы мне раньше сказали, что «Мозгобойня» собирает столько людей — я бы не поверил, но это интересно же. Основательница «Даблби» в Петербурге — толковая девушка.

Это тоже непросто — открыть свою сеть, ведь кого ни возьми — вокруг сплошные кофейни, но она делает свой продукт так, что люди чувствуют себя по–домашнему, уютно.

Это классный продукт. Я специально подошел поздравить ее, потому что это сложно — запускать такой проект.

Николай Страх,
представитель ФРИИ в Петербурге
Впечатления от премии яркие. Многие проекты показали высокий рост бизнеса, потому что уже участвовали ранее в премии и мы могли сравнить их результаты, посмотреть, как они развиваются. Это, например, победитель в номинации «Лучший интернет–проект» сервис

«Церебро Таргет». Мы, помимо того что уже отметили проект в этой же номинации ранее, общались с владельцем сервиса Феликсом Зинатуллиным, давали рекомендации.

Ребята перестроили как сам продукт, так и подход к бизнесу, продолжают рост, мы это, разумеется, и отметили. Мне по­нравилась гибкость мышления, которую финалисты смогли продемонстрировать в рамках конкурсных заданий. От многих из них я не ожидал каких–то нестандарт­ных подходов к бизнес–кейсам. Здорово, что даже тогда, когда они не смогли проявить бизнес–навыки в силу отсутствия опыта в предметной области, они всегда находили какой–то выход, какую–то шутку и не оставались в стороне — это хорошее качество, которое всегда поможет развивать бизнес в дальнейшем.

Сложно не согласиться с исходом конкурса, ведь я тоже отдал свой голос за Дмитрия Грохольского. Он и в рамках отборочного этапа, и в рамках информации о бизнесе, которую он предоставил жюри, продемонстрировал синергию предпринимательских навыков и человеческого подхода к построению бизнеса. Это всегда импонирует, результаты его бизнеса очень достойные. Поэтому он по праву заслуживает первое место. Хотя состав финалистов был очень сильным: здесь была высокая конкуренция, сильные проекты, хорошие и устойчивые бизнесы. Было сложно выбирать.

Тренд нового поколения предпринимателей — открытость, позитивное мышление, необходимость менять мир вокруг себя, а не подстраиваться под существующие реалии, если они чем–то не устраивают, и это хорошо, потому что именно малый и средний бизнес должны менять экосистему и мир вокруг нас, что многие с успехом делают, будь то сеть кофеен, которая несет помимо хорошего напитка еще и позитив, так и ребята, которые оптимизируют инженерные сооружения. Это все те самые бизнесы, которые делают нашу жизнь качественно лучше, и это важно.

Владимир Хильченко,
президент холдинга «Созвездие Водолея»
Все участники — хорошие ребята, интересные своей оригинальностью. Правда, мне было не совсем понятно в финале, по каким критериям выбирать победителя. Если по личным симпатиям, то девушка всегда выиграет у ребят.

Кроме того, нельзя совместить оценку бизнеса и оценку оригинальности мышления: это слишком разные параметры. Кстати, кейсы в финале не демонстрировали этой оригинальности, а скорее создавали конфликт. Я бы и сам не знал, как на это отвечать.

Те цифры, которые показывали некоторые ребята, которые не попали в финал, позволяют нам говорить о том, что у них уже достаточно крупные компании. Например, оборот больше полмиллиарда у Антона Кривошеева. Такие люди уже в большом бизнесе. Я бы с удовольствием отдал свой голос Юлии Потапенко с бизнес–авиацией. И вообще — была бы такая возможность, я бы отдал три голоса всем трем девушкам–финалисткам. Так что нас разрывают, заставляя голосовать за кого–то одного.

Аркадий Пекаревский,
владелец фабрики «Ацтек»
«Молодые миллионеры» — очень правильное и нужное мероприятие, которое хоть как–то продвигает понятие бизнеса в нашей стране, а его надо пиарить. Конкурс действительно способствует развитию идеи предпринимательства, которая лежит в основе экономики страны. Я рад, что он существует.

То, что среди полуфиналистов премии оказалось много девушек — это просто отлично: женщины вносят дополнительную эмоцию и в бизнес, и в этот конкурс, и это здорово. Но выбирать между ними сложно: я считаю, что надо подумать, как разделить молодых миллионеров — мужчин и молодых миллионеров — женщин, придумать для них разные номинации. Кроме того, отдельные номинации нужны для тех, у кого оборот до 100 млн рублей в год и выше. Сложно сравнивать идею бизнеса с оборотом 20 млн с идеей, которая дает 500 млн рублей оборота.

Победитель конкурса понравился мне еще на предварительном отборе, так что я рад, что все проголосовали за него и в финале. Видно, что он ответственный, серьезный человек и волнуется за свое дело. Но главное не это: он выпускает свою продукцию в России, и сама идея производства здесь вместе с его серьезным отношением к бизнесу очень импонирует.

Отдельно отмечу полуфиналистку Юлию Родионову и проект «Мозгобойня». Люди из воздуха стали зарабатывать деньги, и, что мне нравится, этот бизнес стал распространяться по миру: его франшизы покупают в разных странах. А это продвижение России на глобальном рынке. От Юлии по–настоящему идет энергия, как и от ее соперницы в финале — Натальи Ланцевич из «Даблбли». Они обе очень профессиональны в своем деле.

Я давно в жюри премии и не могу сказать, что портрет молодых предпринимателей каждый год сильно меняется: разницу я не почувствовал. Предприниматель, он и в Африке предприниматель, и 5, и 10 лет назад такой же: человек с активной жизненной позицией, который не боится рисковать в разумных пределах.

Мария Евневич,
член совета директоров сети «Максидом»
Среди финалистов много реального сектора. Появились новые лица, очень здорово, что они есть. Я преподаю в университете, и в тот момент, когда я там училась, большинство студентов говорили, что они хотят стать предпринимателями, потому что это экономический факультет. Сейчас большинство студентов, к сожалению, говорят, что они хотят работать в «Газпроме». Пик этой тенденции был 3 года назад, сейчас стало получше: желающих быть предпринимателем в наших тяжелых российских условиях стало побольше. Я рада, что молодежь действительно пытается заниматься бизнесом, причем любым, не только IT. Не могу не отметить, что состав участников стал более серьезным и взвешенным. В этот раз среди участников конкурса много девушек. Для сравнения: в прошлый раз в финал попала только одна предпринимательница, а сейчас их целых три.

Вячеслав Семененко,
генеральный директор ГК «ВиПС»
Молодые предприниматели от нашего поколения, на мой взгляд, не отличаются. Мне кажется правильным решением, когда в финале победителя премии выбирали с помощью конкурсов на эрудицию, а не в процессе решения бизнес–кейсов, как в полуфинале. Бизнес–кейсы — это для других мест.

Мне кажется, здесь надо, чтобы люди показали способность быть активно мыслящими, веселыми. Мне хотелось бы, чтобы финалисты были еще немного креативнее: ребята, мне кажется, немного зажаты, а лидер должен быть креативным, нести особенную энергетику. В финал вышел человек с самыми рациональны-ми ответами, поэтому с итогом конкурса я согласен.

Кирилл Остапенко,
владелец компании «Велодрайв», победитель премии «Молодые миллионеры» 2012 года
Победитель конкурса Дмитрий Грохольский был в числе моих претендентов на звание главного миллионера. У него была очень хорошая тактика в ответах на вопросы, но и на предпоказе он уже не оставил шанса соперникам: взял тяжелой артиллерией, сотрудничеством с Кировским заводом и демонстрацией продукта собственного производства. Мне также понравилась совладелица проекта «Мозгобойня»: энергичный человек.

Но я бы отдал приз Петру Лобанову (сеть бургерных «Бюро»): мне кажется, он олицетворяет новое поколение предпринимателей–неформалов. Нашел свою нишу, спокоен, уверен и на своей волне. И, конечно, я рад был увидеть в финале Наталью Ланцевич: не первый раз ее вижу и знаю, что она делает очень хороший кофе.

Если сравнивать участников премии в 2017 и 2012 году (когда я участвовал и победил), видна большая разница. Тогда был очевидный флер ненастоящего бизнеса участников: многие были просто выскочками–фрилансерами, сейчас же все интересные и достойные, и видно, что они уже круче нас, победителей прошлых лет. Заметил, что в этом году у миллиардеров жюри пропал сарказм, видимо, чувствуется кризис. Если раньше они относились к миллионерам с некоторым высокомерием, то в этом году, наоборот, стали внимательнее: видно, что им тоже интересно, как делает бизнес и свои обороты новое поколение, когда у самих членов жюри не самые вкусные времена.

Андрей Рябых,
владелец компании «Веб–мастер»
Молодых миллионеров, на мой взгляд, стало меньше. Вспомнить участников трехлетней давности было намного интереснее — их проекты были поярче. Андрей Кощеев из «Дома Вкуснее» зажигал, да и самих участников было больше. Тогда кризис только начинался, и еще было много компаний, которые хорошо себя чувствовали. Сейчас в принципе бизнеса стало меньше, почти нет новых ярких проектов. Поэтому в некоторых номинациях мы видим тех же людей, например в IT. Что мы можем вспомнить в Петербурге из IT–сферы? «Вконтакте», «Церебро Таргет», еще два–три проекта, и все. Больше и поговорить не о чем. Так что бизнес молодых сейчас находится не в лучшем состоянии. Кроме того, на них давят: кассовые аппараты, отсутствие дешевых денег, кризис. Я вообще удивляюсь, что они теперь делают бизнес теперь — так государство усложняет их задачу. Победителем я доволен, заметил его еще в 2015 году среди полуфиналистов: уже тогда проголосовал за него. Но если тогда Андрей Кощеев был объективно был ярче, напористее и харизматичнее, то в этот раз Дмитрий Грохольский — большой молодец.

Алексей Фурсов,
президент «Евразия Холдинг»
Я считаю, что победитель был самой сильной фигурой в финале. Я за него проголосовал потому, что он один из немногих в числе участников конкурса, кто занимается производством. А что–либо создавать — это лучше, чем перепродавать. Равных ему не было, на мой взгляд.

Создается впечатление, что молодое поколение предпринимателей отстает от нас. В свои 25 лет мы уже кем–то были, они в этом возрасте только стараются кем–то стать — как в бизнесе и по его оборотам, так и в мышлении — в том числе предпринимательском.

Иван Кадуков,
владелец компании «Скандикстрой», победитель премии «Молодые миллионеры» 2013 года
Самым реальным бизнесменом из всех участников мне показался полуфиналист Владислав Перепелкин, который торгует рыбой. Мне очень понравилась адекватность его ответов, то, как он разбирается в своем бизнесе и владеет тематикой.

Если говорить о портрете бизнес–молодежи, то он не поменялся, здесь большее значение имеют внешние условия, которые больше влияют на бизнес, чем личные характеристики создателей компаний. Разве стало меньше производственников и больше продажников.

Андрей Лушников,
председатель совета директоров группы компаний «БестЪ»
Возможно, по размеру бизнеса у главного победителя премии были соперники и посерьезнее, но финалист конкурса очень профессиональный бизнесмен. Он взял эту победу личными предпринимательскими качествами и сделал все правильно. Скорее всего, он зайдет в бизнесе намного дальше, чем сейчас. Поэтому его победа — это вполне справедливое решение, которое было принято большинством голосов членов жюри.

Я всегда ставлю предпринимательские и лидерские качества на первое место. Огромное знание рынка и конкурентов иногда мешает: чем больше ты знаешь, тем страшнее. Бывает, что потом думаешь: если бы знал в начале, что будет сложно, и не сделал бы того, чего добился. Поэтому среди полуфиналистов мне очень понравился Антон Кривошеев. Я считал, что он должен был пройти и мог о себе заявить. Он вполне мог попасть на обложку «ДП»: у него хорошие лидерские качества.

Если анализировать все конкурсы «Молодые миллионеры», можно сказать, что «Деловой Петербург» научился делать качественный и разнообразный срез молодых предпринимателей в городе, хотя их гораздо больше и надо искать шире. Сам конкурс становится популярнее, видно, что все больше новых людей хотят принимать в нем участие.

Премия «Молодые миллионеры» хороша еще и тем, что лишний раз подчеркивает: молодежь в бизнесе появляется все активнее, и успехи ее очевидны. Это хороший пример другим. Среди своих друзей я уже распиарил конкурс. Важно, чтобы миллионеры не зацикливались на одном сегменте бизнеса. Тогда они смогут проявить себя и в других отраслях. Но многие участники были заметно поглощены своим бизнесом.

Альберт Суфияров,
президент холдинговой компании «Невские сыры»
Искреннее уважение вызывают молодые люди, которые идут на риск и начинают собственный бизнес, ищут незанятые ниши, в то время как многие сверстники думают о карьере чиновника, работе в силовых ведомствах и на госслужбе. Это особенно важно в наше время. Считаю победу Дмитрия Грохольского абсолютно заслуженной. У него все данные для успеха — востребованный бизнес в реальном секторе экономики, коммуникативные навыки, чувство юмора и т д. Мне запомнился Антон Кривошеев: он производит впечатление уже состоявшегося предпринимателя.

Мне интересно строить партнерские отношения с молодыми людьми. Они излучают энергию и генерируют идеи.

Георгий Семененко,
генеральный директор Кировского завода
Ребята подобрались приятные, содержательные. У всех здоровые амбиции, энергия, желание двигаться вперед. Это здорово.
Можно или нет строить с ними партнерские отношения, от возраста не зависит. Зависит от профессионализма человека, порядочности, жизненных ценностей и ориентиров. Пример — Роман Кондратьев, один из победителей конкурса прошлых лет, с которым после знакомства на данном мероприятии мы стали бизнес–партнерами.
Made on
Tilda