В Петербурге с годами сложилось, что, если исключить центр, люди склонны выбирать полярные места обитания — либо север, либо юг. В исследовании, которое провел в начале 2000-х годов известный социолог Николай Корнев, говорится, что у городской элиты популярными всегда были Московский, Выборгский и отчасти Приморский районы. О том, что они наиболее комфортны для проживания, говорят и современные исследования. «ДП» решил выяснить, как это связано с историей данных мест и почему люди хотят жить именно там.

Как история создаёт престиж.
Вопрос вечного выбора между
югом и севером

BRAND VOICE
BRAND VOICE
Всем известно, где состоялось рождение «Петра творения». Казалось бы, там же — и «оград узор чугунный», и все остальные красоты, и все иные признаки комфортного бытия. Но с годами Северная столица разрасталась вширь, захватывая все новые и новые территории. Каждая из них развивалась по-своему, создавая собственную историю. Там, где еще в XVIII веке граф Шувалов заселил своих крестьян, а позже полюбили отдыхать петербургские дореволюционные дачники, сегодня стоят элитные коттеджи в тени высоких сосен. Рядом — новостройки, что порой соревнуются по высоте с горой Парнас.

Дорога в Царское Село ускорила развитие окрестных территорий, но современный и узнаваемый облик южной части города, напротив, сформировала эпоха сталинизма.

Каждая локация имеет своих «аборигенов», которые не променяют ее ни на какую другую. Вероятно, верность родным местам имеет глубокие корни, напрямую связанные с историей этих мест.

История Выборгской стороны — сегодня она лишь небольшая часть крупного района — началась в первые годы после основания Петербурга. К концу XVIII века район состоял из нескольких кварталов и слобод. Тогда же там начали открываться первые заводы и фабрики, а к концу XIX века на берегах Большой Невки заработали такие индустриальные гиганты, как «Новый Лесснер», завод Нобеля и «Русское Рено».
От рабочей окраины до научного центра
От рабочей окраины до научного центра
«Казалось бы, рабочая окраина. Вспомнить хотя бы знаменитую кинотрилогию Григория Козинцева и Леонида Трауберга, один из фильмов которой так и назывался — «Выборгская сторона». В нем показан предреволюционный быт этих мест.
При этом Выборгский район, территория которого простирается далеко на север от истока Большой Невки, находится на возвышенности, что также предопределило дальнейшую судьбу другой его части — северной. Еще в начале XX века окрестности Поклонной горы и Парголово благодаря обилию лесов и чистому воздуху стали популярны среди столичных дачников».

краевед
Алексей Ерофеев
Другой важной вехой в истории Выборгского района стало появление там в начале XX века Санкт-Петербургского политехнического института императора Петра Великого. Тогда еще эта часть города, носившая название Лесной, была глухой окраиной. Появление крупнейшего научного и учебного заведения изменило здесь уклад жизни. Местность заселили коммерсанты, купцы, а также чиновники, строившие там особняки. Некоторые даже сохранились до наших дней.
Как рассказал Алексей Ерофеев, уже в советское время от Политеха отпочковались многие другие учреждения, сделавшие эту часть Выборгского района своеобразным научным центром Ленинграда. Об этом даже говорят названия улиц, носящих имена выдающихся светил отечественной науки: Курчатова, Орбели, Шателена и других.
После Октябрьской революции началась массовая жилая застройка района. На Выборгской стороне появились крупные конструктивистские жилмассивы для рабочих, в 1930-е годы там построили так называемый Дом специалистов — по тем временам один из первых «элитных жилых комплексов» Ленинграда. В нем давали квартиры наиболее выдающимся представителям интеллигенции.

После войны началась активная застройка центральной части Выборгского района — микрорайонов вблизи станции метро «Удельная». В те годы там возводились в основном типовые дома, но проектировщики располагали их с учетом особенностей природного ландшафта. В результате сегодня эти пятиэтажки — чаще кирпичные хрущевки — буквально утопают в зелени, а в некоторых дворах можно увидеть даже нерукотворные пруды.
Политехнический университет
Дом специалистов
Вообще же Выборгский район и без этого является одним из самых зеленых в Петербурге. Не считая множества садов и скверов, там расположены три крупных парка: Шуваловский, «Сосновка» и парк Лесотехнической академии. Плюс на границе с Приморским районом находится Удельный парк, а с Калининским — парк уже упомянутого нами Политеха.
Хрущевки в природном ландшафте
Хрущевки в природном ландшафте
Основное строительство в Выборгском районе сегодня идет на его окраине — на Парнасе. В сложившихся кварталах новостройки появляются очень редко, в основном лишь там, где редевелопменту подвергаются бывшие промзоны. Эти места привлекают развитой инфраструктурой, историческим окружением и близостью к центру города.
В старом квартале, в новом доме
В старом квартале, в новом доме
Панорама парк Сосновка
проспект Энгельса,участок 4
ЖК "Облака на Лесной"
Новолитовская ул., 16
ЖК SvetlanaPark
Манчестерская ул./пр. Энгельса
Так, холдинг Setl Group реализует в Выборгском районе сразу несколько проектов классов бизнес и комфорт. В квартале между Светлановским проспектом и Манчестерской улицей возводятся Svetlana Park и комплекс «Панорама парк Сосновка». Это будут дома небольшой высоты, с озелененными и свободными от машин дворами. Интересной особенностью проекта станет пешеходная аллея, которая соединит Удельный парк и «Сосновку», создав экомаршрут для приятных прогулок.

Другой объект Setl Group — ЖК «Облака на Лесной» — в пешеходной доступности от одноименной станции метро. Это будут два корпуса по 13 этажей и дворы с цветниками, свободные от авто. В старейшей же части района, прямо на Выборгской набережной, холдинг ведет строительство ЖК «Притяжение». Проектом также предусмотрен бульвар, проходящий по всей территории квартала. В его перспективе будет открываться вид на красивейший памятник промышленной архитектуры — краснокирпичную водонапорную башню бывшей фабрики «Невка» товарищества Невской ниточной мануфактуры.
Во всех жилых комплексах предусмотрены собственные паркинги, детские учреждения, современные детские и спортивные площадки. На первых этажах новых домов появятся коммерческие помещения, где впоследствии откроются кафе, пекарни, аптеки, супермаркеты и многое другое.
ЖК "Притяжение"
ул Александра Матросова
Удачное соседство
Удачное соседство
Восточная часть Приморского района, граничащая с Выборгским, всегда также являлась местом престижным. Как таковые границы этих двух районов размыты, именно набережные — Выборгская и Ушаковская — являются нынче местами притяжения. Вид на воду и память об истории этих мест, которая витает в воздухе, создают добавочную стоимость данной территории. И даже ранее полупромышленные набережные Черной речки ныне несут в себе большие перспективы — их ждет неминуемое развитие.
Помимо удобной транспортной доступности и развитой инфраструктуры, в этом уголке Приморского района также есть много достопримечательностей. Прямо около станции «Черная речка» можно увидеть красивый неоготический особняк, окруженный несколькими постройками в том же стиле. Это комплекс дачи княгини Елизаветы Салтыковой, построенный в первой половине XIX века. Благодаря своему нестандартному для России облику дача «сыграла роль» в одном из эпизодов фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».
Ближе к Старой Деревне находится еще одна старинная дача, она принадлежала отставному штабс-капитану Афанасию Шишмареву, в гостях у которого собирались художники, актеры и музыканты. Рядом с ней находятся Благовещенская церковь, построенная в начале XIX века, и буддийский дацан Гунзэчойнэй. Храм, построенный в 1909–1915 годах по проекту Гавриила Барановского, стал одной из самых выдающихся подобных построек в Европе.
Жизнь у берега
Жизнь у берега
В этой части Приморского района Setl Group реализовала два проекта.
Первый — жилой комплекс Riverside на Ушаковской набережной, близ станции метро «Черная речка». Благодаря удачному расположению и необычному архитектурному решению — корпуса расположены веером вокруг основного здания-подковы — из окон открываются виды на реку и зелень Каменного острова и Петроградской стороны.
На той же Большой Невке, только уже в районе Старой Деревни, Setl Group построила комплекс высокого класса Stockholm. Так же как и Riverside, он включает в себя дома-подковы. Это позволило сделать видовой каждую квартиру и создать перекличку между двумя проектами, стоящими на одной реке.



Третий проект холдинга в этой части Приморского района пока только строится. Это «Artline в Приморском» на Торфяной дороге, около станции метро «Старая Деревня». Он объединит пять жилых корпусов с паркингами, два апарт-отеля и детский сад. Дома будут иметь яркие фасады, выполненные в фиолетовом, лазурном и желтом цветах.
ЖК Stockholm
Приморский пр, 46
ЖК Riverside
Ушаковская наб, д.1-5
ЖК ArtLine в Приморском
Торфяная дорога, 17
Дача княгини Елизаветы Салтыковой
дача Афанасия Шишмарева
История Московского района началась позже, чем Выборгского, — в конце XVIII века, когда была проложена дорога, ведущая из Петербурга в Царское Село. Одной из первых построек в этих местах стала Чесменская церковь, возведенная в честь победы русского флота в Чесменском бою. Затем в течение многих лет территории вокруг тракта пустовали. Лишь в 1830-е годы были воздвигнуты Московские триумфальные ворота.
Славное прошлое и несбывшееся будущее
Славное прошлое и несбывшееся будущее
В 1849 году неподалеку от Московской заставы был заложен Воскресенский Новодевичий монастырь. К началу XX века вдоль бывшей Царскосельской дороги стали появляться первые доходные дома и промпредприятия, например Санкт-Петербургский вагоностроительный завод и фабрика «Сименс-Гальске». Вплоть до 1930-х годов весь Московский район продолжал оставаться рабочей окраиной.
Переломным моментом в его истории стал грандиозный замысел по переносу центра города на юг. Планировочным ядром проекта должна была стать нынешняя Московская площадь, где в 1936 году по проекту Ноя Троцкого началось строительство здания Дома Советов — там планировали разместить городскую власть. Вдоль Московского проспекта, который в те годы назывался Международным, также начали строить монументальные здания в стиле сталинского ампира.
Утопия как толчок к развитию
Утопия как толчок к развитию
Осуществлению масштабного замысла помешала Великая Отечественная война. После ее окончания утопический проект отменили, но продолжили застройку Московского проспекта в задуманном ранее стиле. И на самой окраине Ленинграда появились монументальные дома — жилье для элиты и партийной номенклатуры.


В 1945 году началось обустройство парка Победы. В добровольных субботниках по благоустройству новой зеленой зоны принимали участие тысячи ленинградцев. Сегодня эта большая мемориальная зона является излюбленным местом отдыха горожан и «легкими» района.
С открытием аэропорта Пулково Московский район стал парадным въездом в город. В 1970-е годы на Средней Рогатке был сформирован ансамбль площади Победы.

Советская застройка кварталов к востоку и западу от Московского проспекта намного скромнее, чем его парадные фасады. Но даже хрущевские микрорайоны комфортны для проживания, хорошо озеленены и соответствуют современным потребностям в инфраструктуре.
«Исторически так сложилось, что нынешний Московский проспект на протяжении всей своей истории был важной магистралью. В советское время он стал правительственной трассой. Понятно, что такой статус повысил и ранг прилегающих кварталов. Московский район впитал в себя нашу лучшую историю, и одновременно он очень обжитой. Именно поэтому ему и довелось стать таким престижным и красивым»
краевед
Алексей Ерофеев
Новостройки с историей за окном
Новостройки с историей за окном
Что касается новостроек, то ситуация в Московском районе схожа с Выборгским. Основное строительство сейчас ведется уже за Средней Рогаткой, между Пулковским и Московским шоссе, на месте бывших оранжерей предприятия «Лето». В советской же и особенно дореволюционной частях района новое жилье появляется в основном в результате редевелопмента. Несколько таких проектов реализует Setl Group.
У самой площади Победы, на месте бывшего комбината общественного питания, недавно завершилось строительство жилого комплекса «Москва». Благодаря удачному местоположению из окон открываются виды на Московский проспект, ансамбль площади Победы и зеленый Пулковский парк с тремя храмами.
Совсем рядом, в 1-м Предпортовом проезде, Setl Group сейчас строит жилой комплекс «Философия на Московской». До станции метро «Московская» — всего 15 минут пешей прогулки.
О местоположении еще одного проекта холдинга говорит его название — ЖК «Статус у Парка Победы». Он строится в шаговой доступности от одноименной станции метро. Все три комплекса будут также обеспечены собственной инфраструктурой. Кроме этого, в Московском районе располагаются престижные школы и гимназии. Вблизи каждого из объектов также есть гипермаркеты, ТРК, скверы и парки.
ЖК "Москва"
Костюшко ул./Варшавская ул.
Получается, чтобы почувствовать причастность к истории Петербурга, можно окунуться в свои особые уголки как в северной, так и в южной части Северной столицы. Атмосфера этих мест, несомненно, различается, но богатая история и сформированный годами статус нашли отражение и в архитектуре, и в повседневной жизни каждой из территорий. А современность привнесла в нее важную возможность — жить с комфортом и с пониманием того, что ты обитаешь в таком особенном городе как Петербург.
аэропорт "Пулково"
парк Победы
Московский проспект
Дом Советов
Чесменская церковь
ЖК "Философия на Московской"
1-й Предпортовый проезд, дом 11 лит. А.
ЖК "Статус у Парка Победы"
Витебский пр., 15, лит А
Текст: Александр Епишов
Фото: Сергей Ермохин, Антон Толстов
Верстка: Антон Толстов