Сегмент страхования жизни снизился не настолько сильно, как предполагали участники рынка. Однако период, когда страховые сборы кратно росли, остался в прошлом. В 2020 году рынок ждет если не падение, то как минимум стагнация.
Защитить инвестиции
На рынке страхования жизни в городе в 2019 году работали 25 компаний, ни одна из них не является петербургской. Сигналы о возможном спаде объема сборов в страховании жизни прозвучали в 2018 году, когда рост замедлился до 33%. По итогам 2017го по отношению к 2016му рынок вырос на 44%.
В минувшем году объем собранных премий по Петербургу снизился на 5,9% или на 1,33 млрд рублей, общий объем сборов составил 21,2 млрд рублей. В целом по стране рынок показал более существенное сокращение объемов — сборы по сравнению с результатами 2018 года сократились на 10% или на 43 млрд рублей.
С одной стороны, на сокращение рынка повлияли регуляторные меры. С января 2019 года начал действовать внутренний стандарт страхования жизни, разработанный Всероссийским союзом страховщиков, с апреля — вступило в силу указание Банка России о минимальных требованиях при заключении договоров инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Именно ИСЖ приносило страховщикам жизни наибольшую долю сборов и росло опережающими темпами последние несколько лет. Согласно новой норме, страховщикам вменили в обязанность раскрывать покупателям полисов детальную информацию по продуктам страхования жизни. Например, перечислять активы, от стоимости которых зависят доход страхового полиса, указывать порядок расчета выкупной суммы при досрочном расторжении полиса, а также информировать о том, что получение дохода не гарантировано, а сами инвестиции не застрахованы в системе страхования вкладов.
С другой стороны, как отмечается в обзоре ЦБ РФ, на сокращение рынка могла повлиять возможная неудовлетворенность страхователей полученными доходами по ранее заключенным договорам, срок действия которых истек.
По данным Банка России, большинство завершившихся в первом полугодии 2019 года договоров инвестициционного страхования жизни показали доходность, не превышающую доходности по банковским вкладам: у 51% полисов она оказалась ниже 1% (из них у 31% доходность нулевая), у 42% полисов — в диапазоне 15% годовых, 7% договоров — выше 5% годовых. Тем временем, по данным Банка России, базовый уровень доходности вкладов физлиц сроком до 365 дней в начале 2019 года составлял 7,8% годовых в рублях.
В Петербурге количество договоров сократилось на 16%, что сопоставимо с данными по стране (–15,2%). Сумма выплат по договорам страхования жизни в Петербурге в 2019 году выросла в 1,4 раза до 7,9 млрд рублей.
Снижение количества договоров ИСЖ на фоне низкой доходности говорит о том, что инвесторы начинают выбирать другие инструменты, в том числе индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), доверительное управление или ПИФы.
Стимул продаж
Впрочем, участники рынка понимают, что сбор премий по договорам ИСЖ
не может расти расти постоянно. В силу сложности и дороговизны страхового продукта он не предназначен для массового потребителя. Так, средняя страховая премия в целом по стране по итогам года превысила 530 тыс. рублей (по Петербургу — 202,2 тыс. рублей, что на 12 % больше средней премии по итогам 2018 года). По оценке ЦБ РФ, опубликованной в начале марта 2020 года за минувшие годы страховщики сумели полностью охватить целевую аудиторию, что привело к насыщению рынка.
При этом страхование жизни до 2019 года оставалось одним из основных сегментов, который и обеспечивал прирост рынку страхования в целом. Изменения в регуляторной политике и сокращение продаж привело к тому, что доля страхования жизни в общем объеме страховых сборов снизилась по Петербургу сразу на 7 процентных пунктов (п.п.) с 24% до 17%. По стране сокращение составило 3 п.п. до 27%. Последним оплотом, который может удержать рынок от падения, станут банки и их кредиты, оформление которых сопровождается необязательным, но строго рекомендуемым приобретением полиса страхования жизни. Ставка делается на ипотеку.
Сложный рывок
При ипотечном кредитовании страхование жизни не является обязательным, однако банки научились стимулировать заемщиков. Они увеличивают ипотечную ставку на 12 п.п., если если заемщик отказывается от страховки. При средней стоимости страховки 0,30,6 % от остатка кредитной задолженности покупка полиса в любом случае дает снижение выплат по кредиту.
За последние три года, с 2016 года, объем выдачи ипотеки удвоился как в России (с 1,42 трлн рублей до 2,82 трлн) так и в Петербурге (с 95 млрд до 193 ммлрд рублей). Это было связано прежде всего со снижением ставок: если в начале 2016 года средняя ставка по ипотеке в стране приближалась к 15% годовых, то в январе 2020 года опустилась до 8%.
Однако теперь рынок ипотеки находится в сотоянии пороге спада: по итогам прошлого года объем выданных ипотечных кредитов в Петербурге сократился на 3,6% или 7,2 млрд рублей до 193,4 млрд, в количественном выражении — на 12,6% до 64,4 тыс. кредитов.
Последствия снижения курса рубля и распространения коронавируса могут привести к дальнешему спаду рынка ипотеки, что отрицательно скажется и на рынке страхования жизни.
Кроме того, ЦБ РФ прогнозирует, что на 2020 год придется пик выплат по трехлетним договорам ИСЖ, заключенным в 2017 году (тогда темп прироста взносов составил 61%, что стало абсолютным рекордом за всю историю современного страхового рынка). И страховщикам придется изобретать новые продукты, чтобы сохранить рынок страхования жизни.