Развитие культуры пития в России приводит к тому, что все чаще в городских квартирах и загородных домах можно встретить специализированные шкафы для хранения вина, а в крупных по площади проектах — целые помещения.
Покупатели частных домов, ценящие качественный алкоголь, знают, что напитки, особенно вино, требуют правильного хранения. «Что касается винного шкафа, то он все–таки больше подходит для квартир. В загородном доме намного удобнее использовать винный погреб», — уверена Елена Иванова, директор компании «Адвекс Центральное агентство».
Тишина и полумрак
В создании хранилищ для вина принимают участие дизайнеры, поставщики климатического оборудования, производители мебели. «Создание винного погреба — задача трудоемкая, — говорит Оксана Кравцова, генеральный директор ГК «Еврострой». — Необходимо учитывать мельчайшие детали, чтобы обеспечить полную изоляцию помещения от влияния извне — любых шумов и вибраций. Также необходимо поддерживать особый микроклимат и циркуляцию воздуха. Например, если уровень влажности в погребе будет хотя бы на несколько процентов выше нормы, то на вкусовых качествах это, может, и не скажется, но зато окажет пагубное влияние на первозданный вид этикеток на бутылках, что автоматически снижает стоимость даже самой престижной коллекции».
Внешний вид винной коллекции — все же не самое главное. Несоблюдение условий хранения чревато намного более серьезными последствиями. Например, повышенная влажность провоцирует появление плесени, а низкая может привести к окислению вина. Оптимальной влажностью для винного погреба считается уровень 60–75%, хотя некоторые эксперты убеждены, что этот показатель должен достигать 90%. Споры ведутся и в отношении температуры, которая должна поддерживаться в винном погребе. Если ее превысить, то у вина ускорится процесс старения, а при слишком низкой температуре оно будет слишком долго созревать. И то и другое плохо скажется на качестве напитка. Кроме того, разные сорта вин требуют разной температуры. Так, игристые, розовые и белые вина лучше хранятся при более низкой температуре — 8–12 градусов, для большинства красных вин оптимальной является температура 10–15 градусов.
«В отношении таких факторов, как влажность, свет и температура, эксперты так и не пришли к единому мнению. На мой взгляд, чем естественнее условия, тем лучше. К примеру, одно из элитных вин, которое я пробовала, выдерживается в погребе, который существует с XVII века и находится в известняковом холме, и это действительно идеальные условия для выдержки вина», — считает Екатерина Пеньковская, генеральный директор винотеки GRENETA. Уровень освещенности винного погреба также имеет огромное значение.
«В помещении винного погреба должен царить полумрак, на бутылки ни в коем случае не должен попадать прямой свет», — поясняет Екатерина Пеньковская. Лучше всего, если лампы будут направлены вверх, а не на бутылки. Причем современные виноделы предпочитают светодиодные лампы, поскольку при нагревании электрические лампы могут резко менять температуру воздуха погреба.
Эксперты объясняют, что это очень опасно для элитных вин, так как при резких изменениях температуры пробки могут потерять свою форму и это приведет к вскрытию бутылок. Даже если этого не произойдет, внутрь попадет воздух, вследствие чего вино потеряет аромат.
Предела нет
По словам Александра Бульбы, генерального директора компании «Фондис», четких ценовых рамок в отношении стоимости винного погреба нет, однако минимальная цена подобного сооружения стартует от отметки 500 тыс. рублей. «При небольшом объеме до 25 м3 только на оборудование, которое подбирается для охлаждения помещения, уйдет не меньше 250 тыс. рублей. Все остальное — это дизайн–проект и строительные работы, в которые включены утепление, подвод питания, и стеллажные системы, на которых будет находиться вино, и тут уже верхнего предела не существует», — говорит Александр Бульба.
Однако, по словам Елены Ивановой, обычно площадь помещения под винное хранилище редко бывает менее чем 40–50 м3. «Винные погреба вмещают себя коллекции элитных напитков, которые насчитывают не менее 500 бутылок, плюс обязательно делается лаундж–зона для отдыха и дегустаций, где надо поставить стол или барную стойку, диван, кресла, стулья. Поэтому 25 «кубов» для такого объема, как правило, не хватает. Лично мне попадались загородные дома, где под винный погреб отводился весь цокольный этаж. То есть это минимум 200 м2 на собственно хранилище, и еще около 50–70 м2 занимает площадь дегустационного зала и комнаты отдыха. Цена такого погреба сопоставима со стоимостью квартиры — от 8 млн рублей», — говорит Елена Иванова.
Татьяна Елекоева
tatyana.elekoeva@dp.ru