По данным HeadHunter, за последние 5 лет заметнее всего выросла потребность городской экономики в IT–специалистах (доля вакансий от общего числа выросла с 15 до 17%) и в кадрах на производстве (с 9 до 12%). В то же время очень сильно упал спрос на продажников (их доля снизилась с 36 до 29%). Как объясняют эксперты, в 2015 году компании стремились преодолеть кризис, поэтому набирали персонал, чтобы получить «быстрые» деньги. Сейчас определяющие факторы другие: цифровизация (понятно, что айтишников на всех не хватает), а также рост промышленного производства и старение синих воротничков.
Стахановцам нужна смена
Кто–то скажет: петербуржцам грех жаловаться. Соотношение резюме к вакансиям в профобласти «Рабочий персонал» в Петербурге на портале hh.ru в январе было равно 3,6 к 1. То есть на одно предложение о работе в среднем приходится три–четыре резюме, тогда как по России этот показатель не превышает 1,8 к 1. Но для такого развитого промышленного центра, как наш город, это очень низкие цифры (нормой считается шесть–семь резюме на вакансию).
«Тренды, которые сейчас активно проявляют себя на российском рынке труда, скорее неутешительны для большинства работодателей — это старение кадров, сокращение числа молодых специалистов, рост нагрузки на персонал всех уровней, — рассказывает Ирина Жильникова, руководитель пресс–службы HeadHunter по Северо–Западу. — Как итог — усиление нехватки работников различных специализаций».
Проблема для Петербурга на самом деле не новая. Еще в 1960–е годы ленинградские социологи зафиксировали тенденцию: представители рабочих профессий не хотят, чтобы дети шли по их стопам, и предполагают для них лучшее будущее. Плюс наложилась демографическая яма из–за войны. В итоге уже к концу 1970–х детей «эшелонами» вывозили из региональных школ в местные ПТУ, чтобы обеспечивать потребности бурно растущей городской промышленности. Однако обученные тогда рабочие сегодня выходят на пенсию, а новых как не хватало, так и не хватает.
Логичный вопрос: почему не привезти людей из регионов сегодня? Но пойти по такому же пути намного сложнее, ведь привезенные специалисты — это слишком большие расходы для города.
«Проблема заключается в том, что социальная инфраструктура не сможет «переварить» их. Если муж–жена с ребенком приедут в Питер, им нужен детский сад. И все налоговые отчисления, которые платят родители,
не покрывают затраты города на обслуживание этой семьи. То есть фактически социальная нагрузка на приезжего возникает разово, сразу, и они не могут
ее окупить. Затраты многократно выше, потому что они очень концентрированные. Если бы они жили здесь всю жизнь, то затраты города были бы вполне соразмерны. Челночников завозить гораздо проще. На них не нужно инфраструктурно тратиться. Их привезли, в условном дворце молодежи заселили, то есть в основном затраты работодателя связаны только с логистикой. Социальная инфраструктура вообще не чувствует этого. Они работают на город, но не являются населением», — рассказывает доцент
НИУ ВШЭ СПб Елена Кудрявцева.
Экономически нецелесообразно
У бизнеса лишних денег тоже нет, многие компании уже давно выживают за счет людей, которым не нужны выходные и которые готовы работать без всяких социальных выплат. По разным оценкам, общее число иностранных рабочих в Петербурге достигает 2,5 млн человек. А число проверок предприятий, например, в Москве в разы выше, чем в Северной столице.
«При всей жесткости и огромных штрафах по миграционному законодательству у нас сохраняется высокая доля серого рынка, — рассказывает Мария Маргулис, генеральный директор агентства «1000 кадров». — Иными словами, особо никто порядок не наводит. Но и бизнес тоже выставляет рабочим нерыночные условия. Мы не раз участвовали в переговорах с оборонными предприятиями. Они предлагают зарплаты, которые по рынку должны быть в 2 раза выше. Предлагается, видимо, идти работать за идею, как это было 50 лет назад. Притом что работа эта физически тяжелая. Да, в метро висят привлекательные объявления от заводов о наборе сотрудников. В них фигурируют довольно высокие зарплаты. Но, когда начинаешь разбираться в деталях начислений, выясняется, что зарплата далеко не 100 тыс.».
«Иностранцы готовы работать в больших городах 6/1 по 12 часов за 30–33 тыс. рублей, — рассказал «ДП» один из участников рынка на условиях анонимности. — Работодатель при этом несет минимальные затраты на содержание такого персонала, ведь даже патенты иностранцы чаще всего оформляют за свой счет, а киргизам, кстати, и патент не нужен. Чаще работодатель предоставляет проживание, но в одной комнате живут по шесть–восемь человек. Такой тенденции в регионах, например, нет. В той же Пензе хватает граждан РФ, которые готовы работать за небольшие деньги».
«В том, что подрядные организации Петербурга привлекают рабочую силу из других регионов и государств, нет ничего нового. Она дешевле. Другая причина — это действительно большие объемы строительства в регионе. Мы — девелоперская компания, и у нас в штате на стройплощадках заняты только инженерно–технические кадры. Не могу сказать, что на рынке сейчас
какой–то особенный дефицит таких сотрудников, хотя найти и привлечь высококвалифицированного специалиста — это всегда задача определенной сложности», — комментирует директор по персоналу группы RBI Юлия Маевская. Программы поддержки рабочих профессий, конечно, есть. Другой вопрос — насколько они отвечают потребностям рынка. Предприятия, которые проводят модернизацию, не только тратят деньги, но и принимают на себя риск столкнуться с дефицитом кадров.
«По большому счету проблема возникла из–за того, что образовательная система не успела быстро перестроиться, чтобы вовремя удовлетворить кадровые потребности промышленности, которая за последние 10 лет сделала большой рывок, — считает директор по персоналу ООО «ИЗ–КАРТЭКС им. П. Г. Коробкова» Артур Антик. — Например, «ИЗ–КАРТЭКС» провел масштабное техперевооружение производства. Управление станочным парком предприятия, основу которого составляет высокоинтеллектуальное оборудование, требует специфических знаний, в том числе основ программирования. Но образовательная система своевременно отреагировать на эти изменения не смогла».
Получается, два мира — два Шапиро. На сцене Смольный торжественно заявляет о поддержке производственной высокотехнологичной экономики и повышении производительности труда. А за кулисами трудятся дешевые нелегалы из Средней Азии, изо всех сил помогая имитировать эффекты большой модернизации. И хотя понятно, что происходит так не везде, общий тренд не спешит меняться.
Георгий Вермишев,
журналист