Пусть дети сделают выбор
Пусть дети сделают выбор
Как изменить избирательную систему, чтобы люди начали ходить на выборы, голосовать умом, а не сердцем и наконец-то внимательно читать предвыборные программы партий и кандидатов, рассказал
кандидат в депутаты по 217-му округу Руслан Гайсин.
Руслан, в прошлой беседе вы заявили о том, что необходимо избиркомы заменить на компьютеры, а представительство одной партии в законодательных органах всех уровней ограничить 40%, чтобы уйти от монополизма в политике. Но также вы упомянули, что необходимо изменить возраст, когда человек получается активное избирательное право. Предлагаете повысить его?

— Я предлагаю понизить возраст активного избирательного права. Поясню. Как правило, явка на выборы у нас довольно низкая, а после исчезновения графы «против всех» многие люди вообще охладели к выборам и уверены, что их голоса ничего не решают. У граждан нет стимула идти на избирательный участок и голосовать. Для повышения явки предлагаются различные методы как юридического, так и административного характера: поощрять за участие в голосовании или наказывать за отказ от участия. Где-то разыгрывают призы, продают пирожки по ценам, о которых уже никто не помнит, и так далее. Но эти методы никогда не приведут к повышению явки.

Я предлагаю решение, позволяющее кардинально изменить отношение людей как к выборам, так и к кандидатам. В соответствии с действующим законодательством активным избирательным правом обладают люди, достигшие 18 лет. Это принято и не подвергается сомнению. А почему? Почему возрастная планка составляет именно 18 лет? Почему не 21 год, когда у человека появляется право приобрести оружие? Почему не 33 года, так называемый возраст Христа? Почему не 35 лет, когда человек может баллотироваться в президенты? Почему не 14 лет, когда человек получает паспорт и уже несёт уголовную ответственность?

Я предлагаю кардинально пересмотреть возраст, с которого гражданин имеет право голосовать на выборах. Необходимо предоставить активное избирательное право всем гражданам России с момента их рождения. Более того, надо создать автоматическую систему, которая будет заносить каждого новорождённого ребёнка в списки избирателей. То есть ребёнок обладает активным избирательным правом по факту рождения, и его голос должен учитываться по результатам выборов.

Вы шутите? Как вы представляете младенца, голосующего из роддома или первоклассника?

— Почему же? Поясняю. Введение такой нормы позволит принципиально изменить всю избирательную картину и увеличить число избирателей за счёт тех, кому ещё не исполнилось 18 лет. Что это даёт и как возможно реализовать? Например, есть семья, состоящая из четырёх человек: мама, папа и двое несовершеннолетних детей. На выборах семья получает не два бюллетеня на двух взрослых, а сразу четыре — в том числе и на детей. А родители голосуют за своих детей в пользу той или иной партии или кандидата.

А если у родителей разные политические взгляды?

— В таком случае родители должны будут искать компромисс и договариваться. Можно пойти самым простым путем: один ребёнок голосует вместе с мамой, другой — вместе с папой.

А если ребёнок один или трое?

— Точно так же надо договариваться между собой. В этом и заключается уникальность ситуации: нельзя постоянно тянуть на себя одеяло и жить за счёт других на всех уровнях — от семьи до Госдумы. Человечество выжило и стало цивилизованным благодаря сотрудничеству, поиску компромиссов и договорённостям, а не потому что уничтожало себе подобных или воевало по каждому поводу.

Логично. А что делать в том случае, когда родители в разводе?

— В таком случае бюллетень ребёнка отдается тому родителю, с которым проживает ребёнок. А поскольку в большинстве случаев дети после развода родителей проживают с мамами, то это стимулирует отцов активнее участвовать в их жизни.

Но зачем это надо? Что это даст? Что изменит?

— А вот это самое важное. За кого голосуют сейчас? За тех, кто много наобещал, кто использовал административный ресурс, голосуют по приколу, потому что кандидат красивый или весёлый. Рациональных причин голосования не так много. У нас ещё с 1990-х голосуют «сердцем», а это совершенно порочная практика. Голосовать надо умом.

Если родители должны будут принимать решение не только «здесь и сейчас», а ещё и думая о том, что делают выбор для своих детей, то уже включатся совсем другие механизмы. Уже вряд ли кто-то проголосует по приколу, потому что весёлый человек или поддастся безумному популизму. Люди будут голосовать уже за будущее своих детей, за то, в каком обществе им предстоит жить и при каких законах. Это подтолкнет серьёзно относиться к выборам: читать партийные программы, анализировать, что им предлагают кандидаты и партии — какое будущее, какую жизнь. Отношение к избирательному процессу будет совершенно другим. Более того, сейчас довольно многие не ходят на выборы, потому что уверены, будто это ничего не изменит. Необходимость голосовать за своих детей стимулирует людей к активной позиции: не посторонним же людям решать, как будут жить твои дети.

Допустим, такое радикальное изменение избирательной системы возможно. Но что это даст, кроме повышения явки и личной ответственности избирателей?

— Наша избирательная система требует кардинального пересмотра, так как она сформирована ещё в прошлом веке и уже не отвечает требованиям настоящего времени. Этот вопрос назрел. Польза этой инициативы не очевидна с первого взгляда. Но как депутат я должен смотреть вперед, прогнозировать и формировать будущее. Как только мы уйдём от выборов, на которые люди отказываются ходить или голосуют по принуждению или по приколу, изменится очень многое. Кандидаты и партии будут предлагать реальные программы и конкурировать между собой. А люди поймут, как на самом деле многое может изменить их голос.

14.09.2021
Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 217 Гайсин Руслан Радьевич