В 1991 году вся система, которая строилась в стране годами, лопнула, и жизнь пошла совсем по-другому сценарию. Нужен был новый подход, поскольку стали выстраиваться экономические отношения. Нужно было искать объекты, потому что заказы из Главка больше не шли.
Мы в то время приобрели первый опыт кирпичного строительства. Шла застройка Приморского района. Весь район стоял недостроенный. Где фундамент, где два этажа. Ни света, ни отделки. Все было заморожено. Нам предложили взять на себя эту ответственность и доделать их за свой счет. Единственная оплата – квартиры. По четыре квартиры с лестницы. Квадратный метр мы тогда оценили в 300 рублей. В итоге полученные квартиры в достроенных домах мы передавали субподрядчикам, в счет выполненных работ. Так и начал зарождаться современный рынок строящейся недвижимости. Тем же путем шли и другие крупнейшие компании Петербурга.
Я никогда не был «кирпичником». Работал только на монолите и сборном железобетоне, потому что строил промышленные объекты, заводы, оборонку. Стал изучать технологию кирпичного домостроения. Опыт перенимал у одного из своих начальников участка. Сейчас он руководитель крупной строительной компании. Взял его тогда из 20-го треста к себе в управление. Он настоящий специалист. Много опыта передал. Он помогал и собирать команду. Мы ездили на объекты 20-го треста, который к тому моменту практически развалился, по другим строительным управлениям, и находили ценных сотрудников. В перестройку, когда уже не было заказов и, соответственно, денег, многие специалисты стали уходить в грузчики, работали, где придется. Многие хорошие каменщики, подсобники, монтажники уже бросили свое дело. Первостепенной задачей для меня было вернуть их в профессию. Через некоторое время уже пошли разговоры, что мы ищем людей. В итоге народ сам стал подтягиваться.
В компанию отбирал сотрудников по профессиональным и личностным качествам. Для меня важны честность, открытость и стабильность. Я должен знать, что человек не подведет ни меня, ни коллег и товарищей. Уважение должно быть и взаимовыручка. Нельзя работать с людьми, у которых на тебя невысказанные обиды. Важна и исполнительность людей. Если берешься за дело, то доводи его до конца, как говориться: назвался груздем – полезай в кузовок. И естественно профессионализм. Я сам профессионал с большим стажем и требую от сотрудников максимально проявлять свои способности на работе. Один раз намекнул, сказал и спросил выполнение. Исполнительская дисциплина должна быть.