Как построить город
Евгений Резвов, один из старейших руководителей строительной отрасли Петербурга, построил больше 2 миллионов квадратных метров жилья. Это, для сравнения, метраж крупного российского райцентра вроде Гатчины или Ельца.
Как продержаться на рынке почти полвека, испытав на себе несколько исторических поворотов, и из каждого выйти сильнее и богаче – в серии лайфхаков от Евгения Резвова.
1
Воспитывать целеустремленность
Сейчас существует множество курсов, технологий, семинаров, которые учат правильно ставить задачи. При всем их разнообразии, общий смысл один – наметить далекую цель и затем определить этапы или задачи, которые необходимо решить для достижения этой цели. Причем неважно, идет ли речь о рабочих планах или личных. Определение ближайших, достижимых задач помогает воспитать целеустремленность, без которой невозможно движение к глобальной цели.

Для людей моего поколения само по себе предложение поучиться такому умению было бы смешно. Эпоха поставила нас в условия, когда приходилось буквально каждый день бороться за выживание. Я пошел подрабатывать к маме на завод «Электропульт» в 14 лет. Для послевоенного времени в этом не было ничего удивительного, многие так поступали. В тот момент мама заболела туберкулезом, брат учился в мореходке, у старшей сестры было своих двое детей, пришлось начинать работать по-настоящему. Также как многим другим. Получил третий разряд слесаря-сборщика. Хорошо это или плохо? Не знаю. Но привычка к ежедневному труду появилась сама. Мы не думали о том, что это тяжелый труд за копейки, мы думали, как с его помощью выбраться из бедности. И поэтому работа становилась отдушиной.
2
Как увлечь за собой людей?
Как создать вокруг себя коллектив, который станет основой и двигателем компании? Точно так же, как строители закладывают фундамент здания. «Задача» фундамента – нести на себе значительную нагрузку, не пошатнувшись и не развалившись. Это значит, люди должны быть, во-первых, ответственными, а во-вторых – объединенными одной целью. Важно, чтобы человек работал не ради работы и зарплаты, важно, чтобы он понимал, что он создает будущее – строит дома для нескольких поколений петербуржцев. А как привить такое отношение? Собственно, относиться самому к своему делу с любовь, а к своим людям с заботой.

Я всегда говорил и говорю коллегам-руководителям: если ты сам не хочешь лопатой копать, а хочешь, чтобы за тебя копал кто-то другой, думай, как облегчить ему труд. Покажи, как удобнее копать, чтобы он мог этой лопатой заработать и не сломал бы ее, и здоровье свое сохранил. Например, работая на нулевом этапе важно, чтобы не было грунтовых вод – надо обязательно осушить котлован. Ведь это все отражается на здоровье рабочих. Дай людям хорошие условия труда, учи их постоянно, и тогда они будут работать лучше и эффективнее.

Я сам начинал простым слесарем, потом уже в «Главзапстрое» прошел путь от плотника до начальника строительного управления. Был и на стороне рабочих, и на стороне руководителей. Но правило: «начальник всегда прав, если не прав, смотри пункт первый» - работает до сих пор.
3
В строительстве быть непрофессионалом
– гиблое дело
В «Главзапстрое» я проработал почти двадцать лет. Боевым крещением для меня стало строительство института ВНИИРА на Васильевском острове. Как-то управляющий трестом приехал на один из объектов, а я в это время копал траншею. Он меня оттуда вытащил и повез на Васильевский остров. Приехали, а там чистое поле. Камыш высотой в два человеческих роста. Кроме стоящего вдалеке вагончика еще ничего не было. На следующий день я уже был на совещании в главке. Так, прямо из траншеи я стал начальником участка. Но на стройке ВНИИРА мне было работать легко. Заказчики были родные, заводчане. Люди близкие мне по натуре.

В 1982 году меня перевели в строительное управление №13 32 треста «Главзапстрой», которым я впоследствии руководил. Но в советское время я не был членом партии, поэтому все время был исполняющим обязанности. Учился на курсах повышения квалификации, был выучен на управляющего трестом. Даже им работал – в тресте 72, замещал. При этом оставался начальником управления СУ-13.

Здесь как раз я получил бесценный опыт управления. Стройка начинается в восемь утра, значит, нужно быть на работе в 6:30. С того времени и на всю жизнь это мой обычный график. Нужно дать указания всем начальникам, выехать на объекты – перед сдачей обязательно, ну и по ходу строительства ежедневный контроль никто не отменял. Ведь стройка это живой организм, как бы ни были отлажены процессы, без ручного управления не обойтись. Хотя заместители и руководители направлений у меня обязаны и могут сами принимать решения. Я в них абсолютно уверен, поскольку всех «вырастил» самостоятельно. Каждый начинал свой путь со стройки, прошел все азы профессии и только потом стал руководить. Как и я.
4
Собирай по кирпичику
В 1991 году вся система, которая строилась в стране годами, лопнула, и жизнь пошла совсем по-другому сценарию. Нужен был новый подход, поскольку стали выстраиваться экономические отношения. Нужно было искать объекты, потому что заказы из Главка больше не шли.

Мы в то время приобрели первый опыт кирпичного строительства. Шла застройка Приморского района. Весь район стоял недостроенный. Где фундамент, где два этажа. Ни света, ни отделки. Все было заморожено. Нам предложили взять на себя эту ответственность и доделать их за свой счет. Единственная оплата – квартиры. По четыре квартиры с лестницы. Квадратный метр мы тогда оценили в 300 рублей. В итоге полученные квартиры в достроенных домах мы передавали субподрядчикам, в счет выполненных работ. Так и начал зарождаться современный рынок строящейся недвижимости. Тем же путем шли и другие крупнейшие компании Петербурга.

Я никогда не был «кирпичником». Работал только на монолите и сборном железобетоне, потому что строил промышленные объекты, заводы, оборонку. Стал изучать технологию кирпичного домостроения. Опыт перенимал у одного из своих начальников участка. Сейчас он руководитель крупной строительной компании. Взял его тогда из 20-го треста к себе в управление. Он настоящий специалист. Много опыта передал. Он помогал и собирать команду. Мы ездили на объекты 20-го треста, который к тому моменту практически развалился, по другим строительным управлениям, и находили ценных сотрудников. В перестройку, когда уже не было заказов и, соответственно, денег, многие специалисты стали уходить в грузчики, работали, где придется. Многие хорошие каменщики, подсобники, монтажники уже бросили свое дело. Первостепенной задачей для меня было вернуть их в профессию. Через некоторое время уже пошли разговоры, что мы ищем людей. В итоге народ сам стал подтягиваться.

В компанию отбирал сотрудников по профессиональным и личностным качествам. Для меня важны честность, открытость и стабильность. Я должен знать, что человек не подведет ни меня, ни коллег и товарищей. Уважение должно быть и взаимовыручка. Нельзя работать с людьми, у которых на тебя невысказанные обиды. Важна и исполнительность людей. Если берешься за дело, то доводи его до конца, как говориться: назвался груздем – полезай в кузовок. И естественно профессионализм. Я сам профессионал с большим стажем и требую от сотрудников максимально проявлять свои способности на работе. Один раз намекнул, сказал и спросил выполнение. Исполнительская дисциплина должна быть.
5
Если тыл крепкий – все будет в порядке
Мои предки родом с Валдая, из села Едрово, оно существовало еще во времена Ивана Грозного. Это был перевалочный пункт между Петербургом и Москвой, местные жители занимались извозом. О Едрово даже Радищев в своем «Путешествии из Петербурга в Москву» писал.

Я оттуда привез жену, а дочка – мужа. Сейчас тоже там иногда бываю, езжу к родственникам. Конечно, село вымирает, молодые уезжают, а дома покупают приезжие. Но мы тещин дом отремонтировали и приезжаем туда семьей.

У меня дочь ресторанным бизнесом занимается, внуков трое и уже двое правнуков. Внуки росли все вместе, хоть и жили в разных квартирах. Помню, как по пятницам мне привозили внуков и три дня я с ними возился. Театры, музеи, парки, кино. Чаще всего ходили в Таврический и Михайловский сад, Зоологический музей — внуки знали его наизусть, сами бегали по музею, смотрели, что хотели.

И сейчас я все свободное время уделяю семье. Семья для меня по-прежнему главное. А в семье главное – мир. Если дома все хорошо, то и работать будешь хорошо, а иначе о работе думать не сможешь.

Если тыл крепкий – все будет в порядке. И это касается не только семьи, но и коллег, и сотрудников, которые тебя окружают. Важна их вера в тебя. Важно, чтобы и у них все было хорошо, в первую очередь было жилье.
Автор: Константин Шолмов
Made on
Tilda