Хоккеист
Кирилл Сафронов:
"В кроссфите всегда есть место соревнованию"
Экс-защитник СКА и победитель молодежного чемпионата мира 1999 года — рассказал в интервью Dp.ru о том, почему именно кроссфит помогает ему оставаться в форме после завершения профессиональной карьеры хоккеиста, как он научился стоять на руках и где он проводит выходные с семьей
Для спортсмена, завершившего профессиональную карьеру, важно поддерживать физическую форму?
— Вся моя жизнь связана со спортом: я играл в хоккей с 5 лет и закончил только в 34. Естественно, тяга к спорту у меня осталась, тем более что форму поддерживать очень важно. Во время профессиональной карьеры доктора в команде и массажисты всегда говорят спортсмену, что карьера рано или поздно закончится, поэтому нельзя ни в коем случае прекращать занятия спортом. Ведь сердце профессионального спортсмена намного больше, чем у обычного человека, поэтому ему нужна регулярная кардионагрузка. Кроме того, профессиональный спорт не очень полезен для здоровья, у всех случаются травмы. И если не держать себя постоянно в тонусе, то организм начинает «проседать», и старые травмы дают о себе знать. Помогают коллеги — у нас в компании работают достаточно спортивные сотрудники, мы даже хотели провести чемпионат по держанию планки внутри коллектива, но пока не сложилось. Я же стараюсь два раза в неделю ходить на кроссфит.
Как вы оказались в кроссфит-зале?
— Можно сказать, мне повезло: мои друзья открыли кроссфит-зал недалеко от офиса, где я работаю. С Евгением Буевым, владельцем клуба BackStage CrossFit, мы знакомы буквально с детства. И когда он начал заниматься кроссфитом, увлекся им и решил открыть свой зал, я помогал ему подбирать помещение. Я тогда как раз занимался развитием своего хоккейного клуба, и мне интересно было посмотреть разные площадки. И когда мы приехали и увидели помещение бывшего рок-клуба «Орландина» — это были настоящие развалины, то сразу появились грандиозные идеи, как это может выглядеть. В следующий раз я пришел в BackStage уже на тренировку — и поразился тому, что здесь было сделано и как круто работает команда клуба. Наверное, кроссфит-движение в России еще не достигло таких масштабов, но спортсменов становится больше, появляются новые клубы, и это радует.
В чем преимущества кроссфита перед другими видами фитнеса?
— На самом деле мне сложно назвать кроссфит тренировкой для начинающих спортсменов. Это не фитнес, отнюдь, это серьезная физическая нагрузка. Хотя, конечно, в клубе есть и комплексы для начинающих спортсменов. Но для меня, как для профессионального спортсмена, тренировки интересны тем, что есть элемент соревнования. Ты не просто пришел в зал, походил, где-то пожал штангу, поприседал, поболтал с кем-то — на это времени очень мало. Тренировка по кроссфиту — это всегда соревнование. Она продолжается час, вначале небольшая разминка, затем основная часть тренировки и заминка. Тренировка проходит обязательно с тренером, в группе. Если тебе попадается сильная группа, где есть бывшие или действующие спортсмены, то тренировка становится еще более интересней, заряженней.

Во всех кроссфит-залах есть стена — не почета, конечно, а та, где записываешь результат после выполнения комплекса. В конце дня сотрудники фотографируют и выкладывают «ВКонтакте», в «Инстаграме», всегда можно посмотреть и сравнить свои результаты с показателями других ребят. Тут, конечно, зависит от честности. Например, тебе дается комплекс, где за 3 минуты нужно выполнить определенное количество упражнений. Ты должен их все запомнить и записать. Я иногда захожу и смотрю — мне показалось, что я так выложился, сделал все, но почти всегда есть люди, которые сделали больше. То есть можно проанализировать свою тренировку, а значит, всегда есть, к чему стремиться.

Как-то раз рядом со мной оказался профессиональный штангист. Я — как спортсмен и как мужчина — не люблю уступать. А тут нужно было сделать серию: 100 приседаний, 100 подтягиваний, 100 складываний на пресс, он немножко меня опережал, приходилось постоянно тянуться за ним. Этим-то и хорош кроссфит: если нет желания тренироваться или не хватает мотивации, то всегда рядом будет человек, который может тебя подтянуть вверх. Здесь как в хоккее — это командный вид спорта, и у каждого бывает и спад, и подъем, но в хорошей команде ребята тебя всегда тянут вверх. В кроссфите ты тоже учишься работать в команде, поэтому помимо хорошей тренировки это и приятные знакомства, и хорошее времяпрепровождение. Поэтому очень важна атмосфера клуба. В BackStage CrossFit есть все: современное оборудование, четыре зала, классные раздевалки, великолепный ресторан, так что я здесь даже деловые встречи провожу.
Удалось ли чему-то научиться или профессионального спортсмена трудно удивить?
— Я выполняю новые элементы, которые никогда раньше не делал. Например, я научился стоять на руках, теперь надо научиться отжиматься на руках, но это уже следующая ступень. Или, допустим, в школе я лазил когда-то по канату, но никогда этого не любил и не умел по-настоящему. В кроссфите тоже есть такой элемент, и если надо лезть, то ты лезешь. Хорошо, что есть возможность чему-то научиться. И еще мне нравится, что тренировки каждый день разные. Каждое воскресенье план на неделю публикуется на сайте, можно планировать, какой день более интересен. За час получаешь нагрузку, заряд эмоций — все быстро и качественно. И главное, ты находишься под присмотром профессионального тренера. Я люблю заниматься утром, перед работой, потому что утром у меня больше сил, и такая тренировка дает заряд энергии на весь день.
Биография:
  • российский хоккеист, защитник, мастер спорта
  • начал карьеру в 1996 году, в Драфте НХЛ 1999 года выбран в 1-м раунде под общим 19-м номером командой «Финикс Койотс». С 2001 по 2003 год сыграл в НХЛ 35 матчей, забросил две шайбы, сделал два результативных паса.
  • победитель чемпионата мира среди молодежных команд 1999 года
  • серебряный призер молодежного чемпионата мира 2000 года
  • двукратный обладатель Кубка Колдера
  • провел 450 матчей в суперлиге и КХЛ
  • обладатель Раймон Лагасе Трофи 2000 года (лучший оборонительный новичок QMJHL).
А есть то, что не получается?
— У меня есть несколько профессиональных травм, поэтому я не делаю упражнения, которые причиняют дискомфорт. Я не готовлюсь к соревнованиям, тренируюсь для себя. Поэтому еще раз отмечу, что есть кроссфит для профессионалов, который подходит для ребят, подготовленных физически, потому что там много элементов из тяжелой атлетики. А есть — для начинающих.
То есть необязательно с 5 лет играть в хоккей, чтобы прийти в кроссфит?
— Можно прийти даже с нулевым уровнем физической подготовки. Тогда сначала надо пройти вводный курс, на котором тренеры все объясняют, знакомят с базовыми движениями. И потом многие переходят на более продвинутый уровень, участвуют в соревнованиях. Да, кроссфитом не надо заниматься как хоккеем с 5 лет. Сейчас в современном детском хоккее уже в 7 лет отчисляют! А в кроссфит можно прийти и в 20, и в 30, и в 40 лет. И достичь многого.
А если стремишься к достижениям, а не получается, то не чувствуешь себя неловко?
— Помню, когда у меня не получалось встать на руки, то рядом ребята давали советы, подбадривали. Вообще, кроссфит-движение позиционирует себя как семья, и семейную атмосферу здесь создают в том числе на тренировках.
А дополнительно какие-то занятия кроме кроссфита посещаете?
— Конечно. Одно время я даже больше ходил на растяжку, чем на кроссфит. Ходил я и на пилатес, хожу в недавно открывшийся бойцовский клуб «Ахмат». Комбинация разных видов тренировок очень полезна. Наверное, растяжка — самое легкое, потом идет пилатес и йога для более продвинутых. Растягивать мышцы нужно обязательно, но об этом многие забывают.
А профессиональным спортсменам в ходе карьеры может пригодиться кроссфит?
— Для профессиональных спортсменов: футболистов, хоккеистов, для регби, для борцов — это то что нужно. За рубежом многие профессиональные хоккеисты летом, в межсезонье занимаются кроссфитом. Тем более что он чем-то похож на хоккей. В хоккее короткие смены: нужно выйти на 30-40 секунд, отработать по полной, потом отдохнуть 1,5 минуты и снова выходить. Тебе не надо приседать со штангой 200 кг и иметь огромные мышцы, нужно быть в фитнес-форме, быть сильным, жилистым, как раз тренировки кроссфит для этого подходят, когда хоккеисты готовятся к сезону.
А дети из вашего хоккейного клуба кроссфитом не занимаются?
— У меня тренируются малыши с 4 лет, самым старшим — 13. Главное в этом возрасте, чтобы дети не перегрузились, не получили травмы. Но опять же скажу про BackStage, что здесь по субботам проводят детские тренировки. Я иногда прихожу сюда всей семьей. У меня три дочки, и с женой мы приходили на «взрослый» кроссфит, а дочек отправляли на детский. Конечно, в нем больше фана, это такие веселые старты, без любых отягощений, максимум с легкой палочкой, тренер показывает какие-то вводные упражнения на пресс, на спину. Так что по выходным можно в кроссфит всей семьей ходить, ведь спорт сплачивает лучше всего.
Когда рассказываете друзьям о кроссфите, что они говорят?
— О кроссфите многие слышали, но считают, что это очень тяжело, особенно если это не такие спортивные люди, которые привыкли ходить на фитнес. Но многие пробуют. И остаются. Дело еще в том, что если вы придете в простой фитнес-клуб, то увидите, что очень мало кто пашет на 100%. Люди ходят поговорить с тренером, обсудить жизненные вопросы, в легком режиме выполнить набор упражнений. В кроссфите так не получится. У тебя тут всего час времени, за которые ты получишь хорошую физическую нагрузку, и надо полностью выкладываться. Важен вопрос личностной мотивации — если ты ставишь себе какие-то цели, например пробежать «Гонку героев», то это хороший стимул.
А за границей бывали в кроссфит-залах?
— Как-то я ездил на хоккейный турнир с любителями в Торонто и в свободный день пошел в местный кроссфит-зал. Там, конечно, все гораздо проще: люди приходят, даже не переодеваются, собака тут же на привязи сидит, ждет хозяина, который выполняет комплекс. Вообще, кроссфит-движение во всем мире очень демократичное. Без пафоса. У нас все-таки стараются создавать определенную атмосферу, чтобы людям было приятно приходить в зал.
Как вы сейчас совмещаете бизнес и спорт?
— Хоккей для меня сейчас скорее хобби. Я руководитель детского хоккейного клуба «Красная звезда» и тренер мальчишек 2010 года рождения. У нас уже 250 детей занимается хоккеем и фигурным катанием, команды играют в первенстве Санкт-Петербурга, есть своя тренировочная база с катком в Красногвардейском районе, а недавно открыли филиал клуба в Кудрово. Также я работаю генеральным директором компании «Объединенный промышленный комплекс», которая занимается разработкой и внедрением инновационных технических решений для предприятий нефтегазового сектора, энергетики, судостроения. В свободное от работы и хоккея время выступаю в роли эксперта на телеканале «78» на матчах команды СКА.
Будет ли расти популярность кроссфита в России?
— Это относительно новое направление, поэтому нужно проводить интересные соревнования, приглашать на мастер-классы известных спортсменов, чтобы люди больше знали о кроссфите. А вообще, в последнее время больше людей стало заниматься спортом. Строятся крытые катки, появилось много открытых воркаут-площадок в жилых кварталах, они похожи на кроссфит. Думаю, что постепенно людей, занимающихся кроссфитом, станет больше.
Что бы вы пожелали клубу BackStage CrossFit?
— Чтобы мотивация сотрудников была как можно выше. Пожелаю искать пути развития, может быть, думать о филиалах. Чтобы в Петербурге был не один BackStage, а несколько, а затем и на регионы выходить. Кто знает, может быть, и в Лос-Анджелесе в один прекрасный день откроется BackStage CrossFit.
Текст: Мария Мокейчева.