Вслед за спецвыпуском "Кто владеет Невским проспектом" мы решили подсчитать владельцев Крестовского острова. Здесь, конечно, речь идет не о коммерческих помещениях, как на Невском проспекте, а о земельных участках и крупных жилых и нежилых объектах на них.

В исследовании не учитывалась городская собственность, кроме случаев долгосрочной аренды. Город остается крупнейшим владельцем земли: общая площадь острова составляет 4,2 км2, при этом на топ-40 из рейтинга владельцев земельных участков приходится всего около 0,5 км2 (еще 1,7 км2 — это Приморский парк Победы).

Однако среди них — влиятельнейшие люди города и страны. Это и олигархи, такие как Аркадий Ротенберг и Владимир Прокофьев, и петербургские миллиардеры (Владимир Подвальный, Александр Афанасьев, Дмитрий Михальченко) — владельцы спортивных, гостиничных и развлекательных объектов на Крестовском острове, и, разумеется, крупнейшие игроки рынка элитной недвижимости. Все они инвестируют миллиарды в свои объекты. При этом стоимость земли на Крестовском острове составляет сегодня 100-170 тыс. рублей за 1 м2.

Еще более впечатляющий состав жителей. Почти каждый элитный объект, где цена 1 м2 достигает 1 млн рублей, может похвастаться списком именитых дольщиков. Кто-то из них, правда, переживает по поводу изменений, которые принесет в жизнь элитной локации многострадальный стадион, но продавать недвижимость, которая только растет в цене, пока никто из них не собирается.
А вот девелоперы вынуждены покидать лакомую территорию: все доступные под застройку участки уже освоены, апартаменты проданы. В настоящее время возводится всего четыре элитных дома, в планах — всего два. Но, как всегда при ограниченном предложении, тем ценнее становится существующая недвижимость — всего-то на острове 1890 квартир.
Кто владеет Крестовским островом
При работе использованы материалы сервисов "Запрос к информационному ресурсу Росреестра", "СПАРК-Интерфакс", ЕГРЮЛ.
Над номером работали: Ирина Ананина, Мария Лебедева, Виктор Овсюков.
Made on
Tilda