Давно мечтал совершить автопробег. Но не для того, чтобы по примеру Остапа Бендера ударить по бездорожью и разгильдяйству, а удовольствия ради. Однако жизнь так устроена, что на радости обычно не хватает времени. Спасибо Родине за заботу: затяжные, как полярная ночь, январские каникулы, когда жизнь в стране замирает минимум на две недели, позволили наконец осуществить давно задуманное.
За полмесяца я намотал более 5000 верст на спидометре брутального угловатого «Гелендвагена». Не зря ведь его называют ларьком: большие квадратные окна, словно для выдачи сдачи (денежной), объемный багажник для хранения провизии, крепкая, будто поручень, ручка над бардачком для переднего пассажира. Ну и конечно запаска на задней двери багажника - венец брутального стиля ларька…
Сначала был марш-бросок на запад вдоль побережья Средиземного моря от Барселоны до Малаги, потом через Севилью в Лиссабон, оттуда - в Мадрид, а из столицы Испании - в сердце Балкан Белград.
Путешествие на автомобиле по Испании по-новому открыло для меня эту страну, в которой бывал много раз. Дороги в старушке Европе везде пристойные, брендовые заправки с дежурными сникерсами и прочими снеками давно утратили национальный колорит. Но в Испании даже эспрессо в пластиковом стаканчике остается очень качественным. Кофе должен быть крепким и бодрящим!
В Андалусии я вспоминал школьные уроки истории о Средневековье. Гранада, Севилья окончательно перемешали евреев, мусульман, католиков. Они (католики) переделали доставшиеся от Халифата мечети в готические храмы, Алказар по-прежнему усыпан арабской вязью, да и арабы отсюда, похоже, не ушли бесследно, слишком уж здешние испанцы напоминают представителей семитских народностей.
Знающие люди советуют судить о стране по национальной кухне. Испанские закуски тапас, ублажив мой желудок, поразили в самое сердце. Нельзя не выпить и не закусить! Анчоусы в масле на тосте, хамон с панконтомате или вот пульпо с картошкой…
Лиссабон оставил смешанное чувство. От города веет неухоженностью, даже, сорри, занюханностью. Словно после Великого землетрясения 1755 года, стершего город до основания, его второпях собрали из того, чтобы было под рукой, да так больше и не реконструировали. Зато в португальской столице варят отменную рыбную похлебку с рисом в кастрюльке. Напоминает испанскую паэлью, но жидкую.
Пока дорога серою лентою вьется - ни колдобин тебе, ни родных гаишников с «пистолетами» в кустах, хорошо думается на отвлеченные темы. Вдруг понял, что мы в России едим… дерьмо. В смысле - не только едим, но и пьем его, спим в нем, ходим по нему. Везде - дерьмо! Куда ни плюнь. Но мы этого как бы не замечаем и не возмущаемся. Это же наше дерьмо, родное, мы без него не можем. Получается замкнутый круг.