И когда же вы впервые заступили на клюквенную трудовую вахту?
— В 12–13 годков. И до совершеннолетия, пока в армию не призвали.
Куда заработанное тратили?
— Помню, поехал в Старую Руссу на рынок, купил за 300 рублей джинсовую куртку–«варенку». Крутая вещь по тем временам! Деньги тяжело доставались, но тратились легко. Конечно, все до копейки я не спускал, что–то обязательно отдавал родителям. Лет в шестнадцать начал строить себе дом в Поддорье. Отец помогал. Думал, вот вернусь из армии, заживу деревенской жизнью под своей крышей.
Только вы, Андрей Васильевич, таким работящим уродились или ровесники не отставали?
— По–разному, честно говоря. Лешка, брат, царствие ему небесное, отлынивал часто. Да и пацаны особо в бой не рвались. А мне скучно было без дела. Не будешь ведь до ночи футбольный мяч гонять или на печи валяться, правда? Учился я нормально, без троек. Особенно историю любил, учебник зачитывал до дыр. Помню, классе в седьмом прочел 214 книжек за год, установив рекорд нашей библиотеки. Мне даже грамоту дали. Но я не думал о каких–то специальных достижениях, читал в охотку.
Допустим, ушел на целый день овец пасти и к вечеру две книжки проглотил.
Так вы еще и пастухом были?
— Ну да, пас частное стадо, когда наступала очередь нашей семьи. Скажем, два раза по три дня за лето. Маме с папой некогда, брат сачковал, сестру одну не отпустишь. А я сразу соглашался. Мне нравилось. Загнал овец куда–нибудь подальше, чтобы на колхозное поле не забежали, и сидишь, книжки читаешь. Если дождь начинался, забирался под навес. Я ко всяким условиям привычный.
За клюквой компанией ходили?
— Могли с братом, с мамой. Но в одиночку мне даже больше нравилось. Брал немного еды — колбасу, картошку, хлеб, компот — и уходил на весь день в болота. Знаете, я сейчас понимаю, что ничего не боялся. Даже самому странно.
А утопнуть могли?
— У нас, конечно, топи не те, что в фильме «А зори здесь тихие», но люди гибли, пропадали с концами. Ушел и не вернулся. Где его сыщешь в трясине?
Я тоже проваливался, но в таких ситуациях важно голову не терять, быть внимательным, смотреть, куда идешь. Обычно ведь дорогу гатят, бросают вперед рубленые ветки, молоденькие деревца. Если шагнул мимо и ухнул в воду, надо не дергаться, а максимально раскинуть руки–ноги, сбросить с себя лишнее и потихоньку выбираться. Опасные места в любом случае лучше обходить стороной.
Когда три года назад я решил подсобить району, постоянно летал туда на вертолете. С воздуха смотришь: сплошные непроходимые болота. Жуть! Попадешь — не выберешься. Хотя, справедливости ради, я в них не доходил. К счастью.
Комарья на болотах, наверное, тучи?
— Не особо обращал на них внимание. Больше вреда от мошки, больно кусает, выгрызает кусочки кожи. Когда косили траву, надевали марлевые маски, защищали лица. Ходили как шейхи из Арабских Эмиратов. Только с косой в руках вместо четок.
Вы не закончили рассказ, почему ГКЧП на болотах встретили.
— К августу 1991–го я уже провалился на экзаменах в институт, точнее меня грубо отодвинули в сторонку, чтобы не болтался на пути у тех, кому студенческие билеты заранее выписали. Ждал призыва в армию, а пока время было, зарабатывал деньги на ягоде. По закону клюкву разрешалось собирать с 1 сентября, но мы уходили на пару недель раньше.
Не вы ли, Андрей Васильевич, уверяли, что всегда зарабатываете честно? А тут, понимаешь, почти браконьерство!
— Все–таки сбор ягоды до старта сезона и «черная» охота — разные истории, не сравнивайте! Да и клюква — не медведь или лось. Назовем это легким нарушением. 65 километров в час при ограничении в шестьдесят. Даже штраф за превышение скорости не положен, все в рамках допустимой погрешности…
Словом, пока в Москве грандиозные события происходили и люди у Белого дома баррикады строили, я в Заручевье сидел, точнее по болотам болтался. Некогда мне было новости слушать и «Лебединое озеро» по телевизору смотреть. Ничего толком и не заметил. Вроде только возник ГКЧП, а вот уже и нет его.
Зато второй путч я пережил полноценно, как раз в Москве служил.
Призвали меня в Первую отдельную бригаду охраны Минобороны и Генштаба. Сейчас это Семеновский полк, который базируется у метро «Тульская».
Вас взяли туда за гренадерский рост и стать?
— Именно. Учебку проходил в Зюзино, но это была формальность. Главное, чему нас учили, — умению красиво маршировать по плацу. Ну, и Уставу караульной службы, конечно.
Помню, в августе 1992–го попал в караул в штаб Воздушно–десантных войск в Сокольниках. Аккурат на День ВДВ.
Генералы в тельняшках и голубых беретах купались в фонтане?
— Круче! Ждали министра обороны Павла Грачева, он ведь десантник, и в честь дорогого гостя открыли центральные ворота в старинном особняке, где располагался штаб. Меня поставили в парадной форме у главного входа, и я простоял там 6 часов. Приветствовал высоких чинов. Волновался, конечно. Молодой солдат, пацан, по сути, а вокруг золотопогонные генералы… Ровно надо мной горел какой–то старинный фонарь, так напек голову, что я уже не знал, куда деваться. Стоять–то надо прямо, не отклоняться.
Поначалу все шло чинно, потом приглашенные напились на банкете и начали скатываться по лестнице к моим ногам. Один полковник не докатился, на коленях дополз до тумбочки, говорит: «Слышь, боец. Сейчас министра будут выносить. Проси у него тельняшку. Классный подарок на дембель!» А я стою, думаю: «Какой там дембель? Мне еще служить и служить!»
И что? Вынесли министра?
— Под руки пьяного вывели. Галстук развязан, голова висит, сзади охранники бегут с сумками еды…
Когда караул сменился, разводящий сказал нам: «Можете подняться в банкетный зал. Разрешаю поесть и забрать все, что осталось». Такие команды дважды повторять не надо. Мы рванули по лестнице. Мама дорогая! Ветчина, бананы, ананасы… Напомню, это голодный 1992–й, полный развал всего. Я таких продуктов раньше не только не ел, многих даже не видел в натуре. Нас в части кормили пюре из крахмала. Словом, мы оттарабанили в караульное помещение полную коробку всяких деликатесов, а там уже навалились. И потом дружно слегли. Животы скрутило с непривычки. Сразу классика вспомнилась:
«Ешь ананасы,
Рябчиков жуй,
День твой последний
Приходит, буржуй!»
Короче, веселая служба была. Главные объекты Минобороны охраняли. Сейчас проезжаю мимо какого–нибудь штаба, вижу часового на входе и думаю: вот так и я когда–то стоял.
А с дедовщиной как?
— Куда без нее в те лихие годы? Тогда всю грязь со дна подняло. Люди дрались за выживание.
Хотя до смертоубийства у нас не доходило. Все же часть особенная, да и базировались мы в центре Москвы, недалеко от Даниловского рынка.
Увольнительные давали?
— Обязательно. В первую пошел на Красную площадь, потом обычно гулял с парнями по городу.
А в октябре 1993–го, когда в Москве объявили чрезвычайное положение и ввели комендантский час, я находился в… самоволке. Ушел из части и не вернулся к вечерней поверке. Я ведь к дембелю уже готовился, а параллельно вовсю занимался… бизнесом.
Началось все случайно. Как у меня часто происходит в жизни. В один из штабов привезли гуманитарную помощь, и ушлый прапорщик решил толкнуть ее налево. Обратился ко мне с деловым предложением: «Возьмешь партию брюк? Продам тюк». Я скооперировался с двумя сослуживцами и купил 50 штук за 100 долларов.
Привезли мешок в бригаду охраны. Сначала думали, что оставим себе на дембель, с другими «дедами» поделимся. А потом смотрим: товар американский, совершенно новый, с лейблами. Хоть сейчас выкладывай на прилавок. Ну мы и отправились на вещевой рынок ЦСКА.
Прикинули: по какой цене продавать? Давай по 10 баксов. Первые пять штук улетели в считаные минуты. Эге! Набросили еще пятерку. Все равно разметают. Подняли цену до двадцати. Берут! А если по тридцать? Тюк ушел за час.
С первой партии мы заработали тысячу долларов. Колоссальный навар, большие деньги для 1993–го! У того же прапорщика выкупили оставшуюся гуманитарку, потом переключились на другие товары. И — пошло–поехало. Какая тут армия и служба? Последние полгода я вошел в тему. Командиру роты каждый вечер вручались две бутылки водки. Одну он забирал себе, второй, думаю, делился с комбатом. Отцы–командиры были довольны, а я — свободен. Утром — в самоход, вечером — обратно в часть. Главное — вернуться до переклички. Выпускал меня с территории и впускал внутрь земляк из Новгородской области, служивший в комендантской роте. Мы с ним заранее время оговаривали.
Думаю, я сбегал в сотню самоволок. И разу не попался! Все было реально, как в разведке. Где–то по–пластунски, где–то — короткими перебежками. Через месяц я снял комнату у бабульки в доме напротив КПП. Заходил, переодевался в гражданку и отправлялся по своим делам.
Со мной еще два пацана промышляли — Алексей и Володя. Втроем веселее. Да и подстраховка какая–никакая. В конце мы совсем обнаглели, нюх потеряли. Вот в начале октября 1993–го продолжали ходить в город, хотя в Москве уже было неспокойно. По улицам патрулировали военные, нарваться на проблемы было проще простого. Вечером возвращаемся, а нас ждет записка, что в бригаду не зайти. Везде стоят офицерские посты, все входы–выходы наглухо перекрыты, у ворот — мешки с песком и пулеметы.
Сидим у бабушки и понимаем, что угодили в дезертиры. Часть поднята по боевой тревоге, поставлена в ружье, а три солдата пропадают неизвестно где. Трибунал и уголовная статья гарантированы. Что делать? Настроение — сами понимаете. Кому охота вместо дембеля оказаться на скамье подсудимых?
Только под утро нам дали коридор, и мы с территории соседней инженерной части пробрались к себе в бригаду. Чудом проскочили! В 7 часов рота вышла на утреннюю пробежку, тут мы незаметно и влились в стройные ряды. Командир потом, конечно, сказал все, что думает о нас, ему же пришлось прикрывать наше отсутствие на поверке.
Таких хитро… э–э… как бы повежливее сформулировать?.. хитромудрых солдат, наверное, в бригаде больше не было?
— Ну почему же? Кто–то «толкал» армейское имущество, продуктами с кухни торговал — мясом, маслом. Солдат грабил. Мы из части ничего не уносили. И еще забавная деталь. КПП нашей части выходил в 3–й Павловский переулок. Это здание можно увидеть в фильме «Солдат Иван Бровкин», когда ребята выезжают на дембель. Рядом — Павловская улица и Павловская больница. Чуть дальше — улица Павла Андреева. А я — Андрей Павлов. Знак или совпадение? Как бы там ни было, но года через три первую свою московскую квартиру я купил в доме номер 17 по 2–му Павловскому переулку. Здание постройки XIX века с четырехметровыми потолками.
Вот так круг замкнулся…
Но сначала нужно было демобилизоваться из армии. Нас вывезли на Арбат в здание Минобороны, загрузили в подвалы. Сидели там и ждали, чем катавасия закончится. Когда путч подавили, бригаду вернули в казармы. Потом в часть приехали ребята в кожаных плащах, судя по всему, кагэбэшники, и выдали солдатам море денег. К каждому подходили и вручали пачку банкнот. «За поддержку конституционного строя и президента Ельцина». Бум–бум–бум! Мы только глазами хлопали. Точную сумму не назову, но помню, что много. Даже для меня, проворачивавшего какие–то сделки. Но почему–то не дали офицерам, лишь солдатам и сержантам. Мы, ясное дело, скинулись для командиров. По–братски.
После этого началась дикая вакханалия. Деньги у всех на руках, девать их некуда, только по тумбочкам да по матрасам рассовать. И пошло воровство… Я–то свою «премию» сразу из части вынес, у бабульки на съемной квартире припрятал.
Из–за путча дембель задержали на месяц, домой отпустили в конце ноября. Я приехал в Поддорье, навестил родных, но уже понимал, что там не останусь. Пару недель отдохнул и обратно намылился. А что было делать в деревне? Опять клюкву собирать да срубы для бань строгать? Или водку с мужиками пить? Я долго не употреблял спиртное. Хотя дед наливал стопочку домашнего самогона, когда мне еще лет шесть или семь было. Мы же сами гнали. Не на продажу — для себя. Бидоны хлебным мякишем заделывали, чтобы брага забродила. Русская печка, змеевичок… Как у Гайдая в фильме «Самогонщики». Лешка, брат, любил хлебнуть свежей бражки, а я противился алкоголю. Душа не лежала…
В общем, покрутился я в деревне и уехал в Москву. Там деньги можно было тогда делать из воздуха. Руку протяни и возьми, если не ленивый.