Александр Кьяница
Кирилл Казаринов
Андрей Гуляев, 29 лет
Образование — это клево и весело
Победитель премии «Молодые миллионеры 2019» владелец школы английского языка Don't Speak Андрей Гуляев получил диплом магистра по фотонике и оптоинформатике ИТМО и ни дня не работал по специальности. Найти идею для бизнеса ему помогло хорошее знание иностранного языка. Андрей рассказал «ДП» про первые шаги в бизнесе, о том, чем занимается сейчас и кем рассчитывает стать через 5 лет.
52,6 млн рублей за 2018 год
Когда вы поняли, что вы бизнесмен?
— В феврале 2013 года я разошелся с компаньоном, с которым начал строить Don't Speak, и у меня случилась полная перезагрузка сознания. До этого я мыслил на уровне между фрилансером и очень самостоятельным сотрудником, а в тот момент основал себя как предпринимателя.

Что было самым сложным?
— Отвечать за дела, которые я никогда не делал. Например, компаньон пообещал клиенту, что за 4 меся­ца тот выучит пять уровней англий­ского — это в 2,5 раза больше самых­ смелых адекватных прогнозов. Клиент разочаровался, что магии не произошло, и пришлось возвращать деньги. Другой пример: маркетолог неверно указал в объявлении цену, и мне приходилось решать возникающие конфликты. Сейчас это само собой разумеется, а тогда мне было сложно смириться, понять и принять, что теперь это составляющие моей жизни.

Вузовские знания помогли на старте?

— Я не работал по профессии, не использую физику в жизни. Но техни­ческий склад ума — это большая редкость для преподавателя английского: обычно они гуманитарии­ до мозга костей. Когда я еще работал преподавателем в школе Skillset, мои ученики говорили, что я объясняю понятнее и проще других. Так что технический склад ума помог мне выделиться на рынке, получить первых клиентов и выстроить систему, которая обучает 2500 человек в год.

В чем заключается конкурентное преимущество вашей компании?
— В собственной методике, которую я совершенствую каждый день. Мы погружаем человека в язык. У нас не уроки, а тренировки. Язык — это набор навыков, а не слов и правил. Его надо тренировать, а не учить.

Как родители отнеслись к вашему решению заняться бизнесом?

— Первые 2 года мне говорили: «Хватит заниматься непонятным делом, пойди найди себе работу, обеспечь нормальную старость и пенсию». Сейчас, когда я говорю маме про капитализацию моих компаний, я слышу: «Лучше бы ты квартиру купил, компании — это эфемерно, их не пощупать». Это типично родительская штука, но я знаю, что всем своим подружкам она рассказывает, какой я молодец. Когда я открыл свое ООО и рассказал об этом бабушке, у нее был большой диссонанс. В детстве она говорила мне, что все эти ООО и ОАО открывают бандиты. Сейчас она завесила моими бизнес–наградами и грамотами стену в своей комнате. В общем, первые 2 года это было несчастье в семье: подался в бизнесмены, а лучше бы стал инженером.

Когда вы наняли первого сотрудника?

— В первый же год, это была маркетолог Наташа. Я долго преподавал сам, нанимая менеджеров. Первого преподавателя пригласил спустя 1,5 года после запуска.

Какую роль вы играете в компании?
— Формально я генеральный дирек­тор. По факту — академический директор и идейный вдохновитель.­ Я прихожу и говорю: «О, давайте­ вот такой курс сделаем». Занима­юсь внешней разведкой новых образовательных технологий, условно говоря, приношу мамонтов в пещеру. Сейчас понесу в Don't Speak лимон, который забрал с финала премии. Я его нарежу и поделю между всеми ключевыми­ сотрудниками. Еще одна моя важная роль — я воспитываю сотрудников. Например, провожу внутренние тренинги про ценности и идеологию компании, про ответ­ст­вен­ность, отношение к себе и миру.

Смогли бы вы сейчас продать бизнес?
— Если бы вам предложили продать ребенка, вы бы согласились? Я воспринимаю компанию как часть себя, так что не готов продать Don't Speak полностью. С другой стороны, вполне могу представить, что делаю этот бизнес с кем–то, продав долю.

В какой момент вы начали думать о развитии других бизнесов?

— Эта мысль пришла ко мне в начале прошлого года. Слишком фокусироваться на Don't Speak означает не смотреть по сторонам. К августу 2018 года я вписался в сеть математических кружков Shift в качестве инвестора. С моим парт­нером мы познакомились на конкурсе «Бизнес для меня». Я был в жюри.
Сейчас вы активно развиваете Start­­up Junior — образовательный­ проект для подростков, которые хотят развить в себе предпринимательские навыки.

Почему вы занялись этим?
— Осенью 2018 года ко мне пришел выпускник Don't Speak Александр Ружинский и рассказал, что он делает школу для подростков, думал, как выглядит идеальный препо­даватель, и решил, что это я. Я сказал: «Это очень мило» — и в итоге занялся операционным управ­ле­нием. Я прекрасно помню, как сам был подростком, так что хочу ­помогать людям быстрее взрослеть — в самом хорошем смысле этого слова. То есть развивать осознанность, ответственность и навыки, которые нужны в любой деятельности.

Вы считаете, что этот бизнес мо­­жет приносить такой же хороший доход, как и Don't Speak?
— Да. Проект Don't Speak заточен под русскоязычных людей, которые изучают английский. А Startup Junior легко масштабируется на весь англоязычный мир.

Премия называется «Молодые миллионеры». Кто такой мил­лио­нер?

— Классный вопрос! В моем дет­стве это слово означало просто богатого человека. Мне кажется, что миллионер — это человек, который дружит­ с деньгами. Это образ мышления: миллионеры создают бизнесы, которые приносят прибыль основателям и пользу людям.

Что вы купили на пер­вые большие деньги?

—Я 3 года мечтал о желтом Chevrolet Camaro. Бамб­лби из саги про трансформеров. Отъездил на нем 2 года. Сейчас ищу желтый muscle car поновее.

Что дала вам победа в этом конкурсе?

— Я ехал на премию с ожиданием, что я быстренько облажаюсь и спокойно уеду по делам. На отборочном были­ очень клевые ребята, даже сейчас мне не верится, что я победил. Смеюсь сам над собой: вот так молодые миллионеры выбрасывают мусор, вот так молодые миллионеры ходят к врачу. Меня накрыл шквал поздравлений, как будто у меня внеочередной день рождения. Это невероятно вдохновляет: огромный заряд энергии и эмоционального капитала. С этим зарядом мы пойдем еще больше вперед и вверх. Как будто я получил инвестиции. Только не денежные. Победа дала мне медийность и возможность оказаться на шаг ближе к миллиардерам. Это апгрейд окружения: не так много способов его получить.

Каким вы видите себя в будущем?

— Через 5 лет я основатель группы компаний, которые занимаются образованием в разных сферах. Все они меняют стереотип о том, что образование — это скучно. Это клево, полезно и интересно.
Денис Басов, 28 лет
Точка отсчета себя как бизнесмена
Моя точка отсчета — это 2014 год, когда в меня как в тренера инвестировали 23 млн рублей на постройку собственного ледового катка. До этого я был предпринимателем «мелкой руки»: снимал лед, набирал группы, тренировал детей играть в хоккей.

Ваша роль в бизнесе?
Я — паровоз, который все тянет вперед. На мне и тренерская работа, и управленческая. Что–то, конечно, могу делегировать, но моя задача — принимать большое участие во всем, что касается компании.

Смогли бы вы сейчас продать свой бизнес?

Если бы мне сейчас предложили продать бизнес, я бы его точно не продал. Это дело моей жизни. У кого–то заводы, у кого–то работа с детьми, это две разные категории. Специфика моего бизнеса такого, что то, чем я занимаюсь, — моя жизненная цель. Но, если цель покупки бизнеса не мой уход в другую нишу, а работа на расширение на том же рынке, думаю, я мог бы рассмотреть такое предложение. Главное, чтобы это был тот же бизнес, но с новым развитием и масштабом.

Кто такой миллионер?

Миллионер — это целеустремленный человек, который умеет ставить перед собой задачи и выполнять их, который постоянно стремится к улучшению своего благосостояния.

Каким вы видите себя и свой бизнес в будущем?
План на пятилетку такой: укрепить позиции на рынке и запустить франшизу. Глобальная цель — создать спортивную школу–интернат, где будет и подготовка к соревнованиям, и общеобразовательные школьные предметы. То есть полный цикл подготовки маленького ребенка к большой жизни.
15 млн рублей за 2018 год
Хочу открыть свою спортивную школу–интернат
Алена Енова, 29 лет
Ваша точка отсчета себя как бизнесмена?
Моя триггерная точка — 2013 год, премия «Молодые миллионеры». До этого я была одинокой ромашкой в поле. Понимаешь, что делаешь правильные вещи, а в тебя ни­кто не верит. Помню, насколько я обалдела от того, кого встретила среди участников и жюри конкурса. Это была такая энергетика! Тогда я поняла, что нормально работать 24 на 7, фанатеть от своей компании и мира, который ты вчера придумал, а сегодня активно заселяешь клиентами и партнерами. Тогда у меня начался гигантский рост, как по щелчку поменялось окружение. Компания за год выросла в несколько раз, а мы открыли новое направление бизнеса.

Я — директор по PR и маркетингу, на мне стратегия и понимание нашего пути.

Вопрос болезненный. Все говорят, что одушевлять бизнес нельзя. Так что, когда начинаешь бизнес, задавай себе вопрос: «Когда я из него выйду?» Любой бизнес создается как проект, который в будущем может найти покупателя.

Когда я начинала карьер­у, слово «миллионер» было связано с гламурной жизнью. Сейчас я понимаю, что миллио­неры в РФ — это просто успешные ребята, которые могут позволить себе то, что хотят, не сильно смотря на ценники. Яхтой там не пахнет, для этого надо быть долларовым миллионером.

Через 5 лет я уже точно заведу ребенка, а компания превратится в большой бизнес и закрепится на международном рынке.
42 млн рублей за 2018 год
Через 5 лет моя компания превратится в большой международный бизнес
Дарья Лаврова, 30 лет
Я была связана с бизнесом c детства: мои родители часто брали меня с собой на встречи, оставляли выдавать заказы, отвечать на звонки и так далее. Свой первый шоколадный бар я открыла в 2011 году, а вот действительно почув­ствовала себя предпринимателем в 2012 году, когда увидела финансовый поток и существенную прибыль.

Мне принадлежат все идеи насчет продукта, который является нашим конкурентным преимуществом. Я занимаюсь персоналом, финансами и развитием проекта. Технические и маркетинговые функции делегированы моему партнеру.

Сейчас продать свой бизнес я не готова: он находится на взлете и еще не достиг своего пика. Мы открываем много проектов в Петербурге и выходим на рынок франшизы. Так что планы амбициозные. Впрочем, любой бизнес подлежит продаже, иначе это не бизнес. Так что это вопрос времени и цены.

Миллионер — это тот, у кого миллионные активы. Если смотреть шире, это человек, у кого помимо активов есть широкая степень финансовой свободы, свободы передвижения, свободы принятия решений. У него нет рамок, которые есть у большинства людей. Мне еще есть куда расти.

В перспективе на 5 лет я вижу свой выход на международный рынок. То есть планирую масштабироваться. В идеале свой бизнес я вижу как большую международную сеть, в которой я буду идейным вдохновителем, руководителем и держателем бренда.
38 млн рублей за 2018 год
Мне еще есть куда расти. Я хочу построить международный бизнес
Сергей Лазарев, 33 года
Моя точка отсчета — 2012 год, первая e–mail–рассылка, которую я, тогда еще наемный сотрудник, отправлял сегодняшним нашим конкурентам - изыскательским организациям, предлагая им один из сложных и инновационных видов работ по точному определению координат с помощью GPS оборудования.

Долгое время я работал главным инженером, выступал техническим директором. Мой партнер больше занимался рекламой и маркетингом. Спустя 5 лет после основания я занялся автоматизацией бизнеса. На это ушло 1,5 года. Потом я был коммерческим директором — ездил на встречу. Сейчас я заместитель генерального директора. В офис я приезжаю несколько раз в неделю: сплошные встречи. Работа идет уже без меня, я подкручиваю процессы, чтобы еще лучше работало. И работаю с некоторыми ВИП–заказчиками — их не больше 10.

Если бы мне сейчас предложили сделку, я продал бы компанию минимум за 80 млн рублей. Но цена все время растет..

Миллионер тот, чьи активы стоят больше $ 1 млн.

Через 10 лет я вижу себя счаст­ливым и успешным человеком. Бизнес — не самоцель. Это выражение того, чем мне нравится заниматься.
155 млн рублей за 2018 год
Моя цель на будущее — быть успешнее, чем сейчас, и остаться таким же счастливым
Вадим Заяц, 33 года
650 млн рублей за 2018 год
Я играющи­й тренер, который помогает придумывать новые продукты
Мне было 8 лет, когда я копал картошку у дедушки в Белоруссии. Нам разрешали продавать ее, чтобы купить мороженое. Я копал и думал: если посадить в сто раз больше картошки, я смогу продать в сто раз больше. Это были первые предпосылки предпринимательского мышления: я думал, как увеличить прибыль и масштабировать бизнес.

Я играющий тренер. Примерно 90 % времени я уделяю отфильтровыванию идей, которые вижу сам и которые поступают от сотрудников, с точки зрения того, что можно получить в качестве конечного продукта.

Несмотря на то что мы уже стали достаточно крупными, мы все еще стартап, который быстро растет. Мы еще не на том уровне, когда стоит продавать компанию: спустя 2–3 года мы будем стоить гораздо дороже. Но пока мы такой цели — продать бизнес — не ставили и не ставим.

Я стал зарабатывать свой миллион рублей в месяц достаточно давно. Но, когда ты миллионер, ты можешь заработать свои деньги, будучи многоруким многоногом. Чтобы заработать миллиард, нужно уметь работать с командой и мотивировать людей. Звание рублевого миллионера не является показателем системного бизнеса и пережитого опыта, который человек может масштабировать. Когда ты дошел до миллиарда, это показатель.

Как говорит моя жена, я женился на своей работе. Так что через 10 лет я по–прежнему буду играющим тренером.
Александр Аксенов, 35 лет
23 млн рублей за 2018 год
Через 5 лет оборот моей компании будет в 10 раз больше, чем сейчас
Моя точка отсчета — 2016 год. Тогда мы начали делать продукты, которых не было на рынке, и увидели отклик нашей целевой аудитории. В 2018–м мы научились их хорошо продвигать и красиво упаковывать.

Основное время я трачу на придумывание новых продуктов и стратегию их продвижения.

Если бы мне предложили прямо сейчас продать бизнес, я его продал бы: у всего есть цена. Конечно, не продал бы задешево. Но если это выгодная сделка — да. Возможно, после продажи я сделал бы тот же самый бизнес в другом ключе или принялся развивать совершенно новое направление.

Рубль нынче так дешево стоит, что тот, у кого есть собственная студия, уже миллионер. Так что по мне это довольно ироничное и потерянное — в рублевом эквиваленте — понятие. Надо смотреть на долларовых миллионеров.

Через 5 лет мой бизнес уже серьезно масштабирован. Оборот компании в 10 раз больше, чем сейчас. А я меньше занят операционной деятельностью и занимаюсь стратегическими задачами.
Юрий Можейко, 36 лет
169 млн рублей за 2018 год
Я против опта. Я за хорошу­ю, крепкую р­озницу
Я почувствовал себя предпринимателем в 2011 году, когда с партнером основал компанию и понял, что со­бралась команда, которая позволит нам развиваться дальше. За полгода мы уже вышли на достаточно большой оборот благодаря тому, что костяк компании составили опытные специалисты. Каждый по 7 лет этим занимался. Первые 3 года прирост к годовому обороту составлял 50 %, сейчас мы вышли на 25–30 %.

Я занимаюсь развитием компании, маркетинговой политикой, изучаю новые направления, связанные с нашей тематикой. Плюс на мне вся коммерция: я проверяю договоры и коммерческие предложения, езжу на переговоры.

Могу ли я продать компанию? Без моей команды этот бизнес ничего не стоит.

Я не могу назвать себя миллионером, обороты компании — это одно, а личный доход — это другое. В нашей стране не принято кричать на всех углах, что ты миллионер. Я спокойный скромный человек, который занимается любимым делом. Миллионером себя не считаю, мне есть к чему стремиться.

Лет через десять у компании уже есть в собственности своя территория, где расположены административное здание (офис) и производство. Это хаб, где на одной площадке сконцентрированы все наши мощности. Я против опта, я за хорошую, крепкую розницу, так что к миллиардным оборотам не стремлюсь. Разве что при условии соблюдения правильной пропорции относительно рентабельности.
Махач Хайбаев, 24 года
Моя компания будет стоить больш­е
миллиарда долларов
Я хорошо помню момент, когда впервые вышел на улицу в ботинках, сделанных по моим лекалам. Это был 2014 год. Обувь была очень удобной, из крутой кожи, качественно сделана и буквально сияла. В тот момент я понял, что вокруг много людей, которым нужно то, что я создал. Так что мне нужно открывать бизнес. Мне нужны сотрудники и своя организация.

На текущий момент у меня две роли — в первую половину дня я исполнительный директор. Я работаю с продуктом, технологиями его изготовления и технологией работы с клиентами. Это стратегические вещи. После обеда я учредитель. Тот, кто отвечает за прибыль в конце дня, недели, месяца. Это уже работа с моими замами, каждый из которых отвечает за свою деятельность. Периодически я выступаю на мероприятиях, где играю PR–роль владельца компании.

Нет, я бы не согласился продать бизнес. Не вижу в этом смысла, пока он не дошел до того потолка, когда для развития нам нужно присоединиться к сильному европейскому партнеру.

Миллионер — это тот, чья компания предоставляет услуги на прибыль в миллион рублей в месяц. А миллиардер — тот, кто засучив рукава работае­т над созданием добавочной стоимости на миллиард.

Через 10 лет стоимость компании будет больше миллиарда долларов. Я буду работать на мировом рынке и покрывать нашими услугами премиальный и средний сегменты в разных странах.
Андрей Шарков, 33 года
130 млн рублей за 2018 год
Хочу, чтобы мой бренд был популярен не только здесь, но и за границей
В 18 лет я попал в автомобильную аварию и чуть не погиб. Тогда ко мне пришло понимание, что не стоит откладывать на потом задуманное: жизнь слишком хрупкая штука. Я думал стать предпринимателем после плавного карьерного роста на наемной работе, но понял, что не хочу тянуть. Хочу заниматься исключительно тем, что нравится, и отвечать только перед собой и клиентами. Уволился со всех подработок и открыл первую компанию.

Больше всего времени я сейчас трачу на внедрение инноваций на техническом и управленческом уровнях.

Если предложат хорошую сделку по продаже компании, я соглашусь. У меня далеко ­идущие планы и понимание, как сделать бизнес в этой индустрии с чистого листа. Тем более что эта компания хоть и основной, но не един­ственный бизнес, так что вырученные средства могли бы дать другим проектам новый толчок в развитии. Не вижу ничего страшного в том, чтобы выйти из этого бизнеса.

Миллионер — это тот, чей личный доход больше миллиона в месяц. Этому определению я соответствую. Однако в обществе есть образ миллионера — с яхтами и прочим, — и в нем я вижу много пошлости. Не хочу ему соответствовать.

Через 5 лет я буду заметным игроком на федеральном рынке и заметным экспортером. Хочу, чтобы мой бренд был популярен за границей: в Китае и Евросоюзе. Как раз сейчас над этим работаю.
Андрей Гачков, 31 год
394 млн рублей за 2018 год
Мы можем с­покойно открывать магазины в любом регионе. У нас большой опыт в этом
Первый магазин мы открыли в 2013 году, а точкой отсчета я могу назвать 2014 год, когда взял управление в свои руки.

Больше всего времени у меня уходит на развитие компании, периодически я задействован на важных совещаниях, частично выполняю роль операционного директора. Хотя основная часть этой работы делегирована управляющим розничными сетями, которые есть в каждом городе.

Да, я смог бы продать бизнес, если бы услышал хорошее предложение по цене. Сейчас подготовили для инвесторов два предложения. Первый вариант — продать часть бизнеса. Второй — вступить в партнерство, когда инвестор финансирует открытие магазина, а мы управляем им. У нас есть огромный опыт и ноу–хау в том, как удаленно управлять объектами. Так что мы можем спокойно открываться в любом регионе.

Миллионер — это человек с доходом от миллиона в год. У меня доход больше, под это определение я подхожу. Но я бы делил шаги предпринимателя в бизнесе на несколько этапов, предполагающих покорение разных высот и смену образа мышления. С этой точки зрения миллионер — это человек, который уже научился делегировать и нанимать персонал. И теперь занимается развитием бизнеса.

Хороший вопрос. Тут надо хорошенько и надолго задуматься.
Татьяна Соловьева, 36 лет
361,5 млн рублей за 2018 год
Важнейшей частью моего бизнеса
для меня является социальная составляющая
Бизнес я открыла 12 лет назад, а осознание, что я люблю деньги и люблю их зарабатывать, пришло ко мне еще в школьные годы, когда я продавала книжки на ступеньках книжного магазина. Мне было 8 лет, и я не понимала, что это бизнес, — все это называлось спекуляцией. Но это доставляло мне удовольствие, и сейчас я понимаю, что тогда во мне проснулись задатки предпринимателя.

Больше всего рабочего времени я трачу на маркетинг и стратегическое развитие.

Да, я бы продала свой бизнес, если бы услышала хорошее предложение. У меня есть новые направления развития на другом рынке, я могла бы сфокусироваться на них.

Миллионер — это тот, кто имеет в доступе от 1 млн и выше ежемесячно. Если брать в расчет этот критерий, я себя причисляю к миллионерам.

Я планирую внедрять инновации в нашу отрасль, планирую расширять свой бизнес, открывая внутри него новые направления. Для меня важнейшей частью любого бизнеса является социальная составляющая. Главная задача, которую я ставлю перед собой, — изменить систему образования. Делать людей не только умными, но и счастливыми. Мой бизнес в том числе направлен на это.
Владимир Гринберг, 36 лет
54 млн рублей за 2018 год
Через 14 лет хочу иметь свою сеть отелей по всему миру
Мое рекламное агентство «Золотое сечение» вышло на рынок в 2005 году, но понимание, что я предприниматель, думаю, пришло ко мне еще в школе, когда я продавал на рынке бабушкин лук с огорода.

Я директор по развитию, на мне наша бизнес–стра­тегия и понимание, куда надо двигаться, чтобы биз­­нес успешно рос и масшта­бировался.

Если прямо сейчас мне предложат очень хорошие деньги за продажу компании, я их возьму. Но на данный момент предложений о покупке ко мне не поступало.

Я спокойно могу назвать себя миллионером, ведь для меня это человек, который добился определенного результата.

Сейчас мы являемся лидером на российском рынке по рекламе на дорожных знаках. Через 5 лет мы будем лидерами еще в двух сегментах, например в комплексной поставке POS–материалов. На 10 лет у меня есть задача диверсифицировать бизнес и за счет заработанных средств создать пассивы, которые помогали бы мне чувствовать себя более комфортно, чем сейчас. У меня есть мечта открыть свою сеть отелей по всему миру. Это цель на 14 лет.
Дмитрий Андреев, 31 год
63 млн рублей за 2018 год
Мне хочется лет через двадцать иметь свой остров. Такая вот мечта
Мне было 20 лет, когда я понял, что у меня предпринимательское мышление. Это был 2008 год, я учился на втором или третьем курсе в университете. Как–то во время сессии я установил онлайн–игру и за 2 года построил в ней коммерческую организацию. Я смекнул, что игровой артефакт — огненное копье — может стоить 25 тыс. реальных рублей, и нашел на него покупателя. У моих клиентов не было времени на «прокачку» персонажа, но были амбиции и желание выигрывать. На ровном месте в игре я выстроил систему, которая приносила мне доход.

Раз в квартал я провожу стратегические сессии, в остальное время мои функции успешно исполняют совладелец и два управляющих партнера.

Думаю, я бы смог продать бизнес, хоть это мое первое крупное дело и я вложил в него не только средства, но и душу. Заинтересовать меня можно — все дело в цене вопроса.

В глазах друзей и родителей я давно уже миллионер. Не так давно и я себя так почувствовал: работаешь и работаешь, некогда об этом задумываться. В моем понимании миллионер — это человек, создавший систему, которая может функционировать без него и, что важно, запускать внутри себя другие бизнесы.

Через 20 лет хочется иметь свой остров, куда можно привезти сотрудников и род­ственников. Это моя большая мечта. А через 5 лет я вижу себя владельцем холдинга, состоящего из дополняющих друг друга компаний.
БИРЖА СТАРТАПОВ
Лучшие проекты
с «Биржи стартапов»
Алексей Пономарев
«PRO Кислород»
Оборудование для вдыхания кислородных тонизирующих миксов
Команда стартапа разработала аппарат «PRO Кислород», позволяющий дышать смесью газов с высоким содержанием кислорода. Они помогают быстрее восстанавливаться после тренировок, увеличивают работоспособность и выносливость не только спортсменов, но и офисных работников. Проект появился на рынке в 2016 году, а в 2018 году получил инвестиции 10 млн рублей от одного из членов жюри «Биржи стартапов» — спустя полгода после презентации своего проекта на мероприятии «ДП». Идею команда подсмотрела в Японии: там автоматы с кислородом появились на улицах в 1970–е годы. У проекта есть патент на изобретение. Команда стартапа разработала модель домашних аппаратов для дыхания, предназначенных для профилактики заболеваний и улучшения общего самочувствия. Аппараты компании стоят в офисах и фитнес–центрах.

Две минуты дыхания кислородной тонизирующей смесью соизмеримы с трехчасовой прогулкой по лесу
Volts
Электрический накопитель для загородных частных домов
Идею стартапа придумал выпускник электромеханического факультета Политехнического университета инженер–энергетик компании QuadroElectric. Задумка создать более эффективный, экологичный и экономный накопитель энергии, чем привычные для потребителя топливные генераторы, так понравилась работодателю, что совладелец QuadroElectric инвестировал в проект своего сотрудника 8 млн рублей. Продукт может вытеснить с рынка топливные генераторы, которые уступают электрическим накопителям по таким параметрам, как надежность, безопасность, удобство использования, стоимость установки и обслуживания. Команда Volts разработала также ПО, которое по­зволяет отслеживать динамику потребления электроэнергии и получать от умной системы подсказки, как использовать те или иные приборы, чтобы экономить на электричестве.

Мы создали элегантное решение проблемы с перебоями электричества, которое позволит в будущем изменить рынок электроэнергии

Prolce
Высокобелковое мороженое без сахара для тех, кто следит за собой
Благодаря уникальной технологии производства, придуманной командой старт­апа, мороженое не содержит сахара и глютена и не вредит фигуре. Целевая аудитория Prolce — спортсмены, диабетики и люди, следящие за своим весом. Стартап появился в 2016 году, а в 2018 году привлек 4 млн рублей от частного инвестора, который в основном вкладывается в проекты сельского хозяйства. Сейчас производство высокобелкового протеинового мороженого мощностью до 5 т в месяц находится в Ленобласти. Продукция компании реализуется в Петербурге: продается в диетических магазинах, фитнес–барах при спортивных клубах, через собственную торговую точку. В этом году компания вышла на рынок Москвы и занялась производством новых полезных продуктов питания — смесей для изготовления мороженого, панкейков и омлетов.

В планах Prolce — расширить свое присутствие и ассортимент производимых компанией продуктов

Любовь Лучко,
Анастасия Жигач
Мал лимон, да дорог
«Деловой Петербург» провел конкурс «Молодые миллионеры» уже в восьмой раз. Предпринимателям, вышедшим в финал, пришлось решать бизнес–кейсы на глазах у миллиардеров в жюри.
Финал премии и церемония награждения состоялись в ресторане Royal Beach на Крестовском. С каждым годом желающих побороться­ за звание главного «Молодого миллионера» города становится все больше. Для участия в ММ–2019 было подано более 100 заявок.

Как обычно, в финал вышли 10 лучших молодых предпринимателей Петербурга, которые смогли пройти через сито предварительного отбора. В сумме топ–10 молодых бизнесменов заработал в 2018 году более 1,3 млрд рублей — на продуктах питания, гостиничном сервисе, разработке инженерных систем, геодезических работах, преподавании языков и хоккейных тренировках.
Церемонию по традиции открыл главный редактор «Делового Петербурга» Артемий Смирнов, который пожелал успеха всем участникам: «Ротация важна везде. В бизнесе — это свежая кровь и молодые лица. Надеюсь, что они запомнятся жюри и у них появится шанс на бурный рост карьеры».

В первой части мероприятия отметили молодых лиде­ров петербургского бизнеса по мнению «ДП» — тех, кто отличился как лучший работодатель, вырвался вперед­ по обороту, имеет самую долгую историю компании и создал самый выдающийся стартап. Среди самых «оборотистых» компаний также образовался собственный­ топ. Для сохранения интриги начали,­ разумеется, с третьего места — его заняла Татьяна Соловьева, учредитель компании «Салют Талантов». Оборот ее компании в 2018 году достиг 360 млн рублей. Самый первый «Молодой миллионер» Кирилл О­стапенко, владелец компании «Вело­драйв», подарил Татьяне велосипед с напутствием «уехать за миллиардом». Серебро досталось основателю сети магазинов верхней женской одежды Velvet Season Андрею Гачкову. В 2018 году его сеть из 30 магазинов в семи регионах России принесла ему выручку 393 млн рублей. И на самую верх­нюю ступень поднялся учредитель компании «Л­ИИС Инженерные решения» Вадим Зая­ц — в прошлом году годовая выручка составила 650 млн рублей.

Также вручили подарки в специальных номинациях от членов жюри. Так, основатель компании ShokoBox Андрей Шарков получил сертификат номиналом 200 тыс. рублей­ на продвижение своей компании от директора по бизнес–продуктам «ВКонтакте» Андрея Новосельского. Дмитрий Андреев, владелец Creative Call Project, выиграл сразу в двух номи­нациях: как работодатель, который­ дал работу 220 специалистам, и предприниматель, особо отмеченный компанией Philip Morris.

Приручить через капучино
Затем ведущие Кирилл Набутов и Дарина Шарова объявили следую­щую часть мероприятия: жюри предстояло выбрать из топ–10 пятерку­ финалистов, среди которых и будет­ разыгран главный приз. Участников­ разбили на пять пар. Каждой предстояло решить свою бизнес–задачку, демонстрируя смекалку и предпринимательское мышление. За лучше­го ответившего члены жюри подни­мали таблички — за «красного» или «белого» конкурсанта (согласно присвоенному цвету).

Одно из заданий на выбывание звучало так. За рубежом предпринимателям удается монетизировать свои связи внутри городского соседского сообщества, это явление даже­ имеет свой термин — «приручение целевой аудитории через капучино».­ Паре дуэлянтов предлагалось представить, что они — владельцы сети­ из восьми магазинов фермерских продуктов в центре города, и ответить на вопрос, как они смогут переложить опыт зарубежных коллег на петербургскую реальность.

Симпатии жюри достались основателю компании по инжинирингу и монтажу конструкций из стекла и металла «ГЛАССКОНА» Юрию Можейко. Бизнесмен к воображаемым магазинам присовокупил фермер­ское хозяйство и предложил организовать экскурсии на ферму, договориться о рекламе магазинов с жилыми комплексами и составить специальное меню для спортсменов. В итоге в каждой паре определился лидер, и в следующий тур вышли Андрей Шарков (ShokoBox), Алена Енова (HotelKit), Андрей Гуляев (Don't Speak), Юрий Можейко («ГЛАССКОН­А») и Дарья Лаврова (Chocolate Bar).

Лимон в позолоте
Следующий этап конкурса под назва­нием «Вопрос на миллион» выявлял эрудицию финалистов: им предстоя­ло ответить на вопросы из истории мировой экономики, сформулирован­ные в формате игры «Что? Где? Когд­а?».
На сцену вынесли конверты с за­­­даниями для каждого участника. Например, Алена Енова пыталась догадаться, на чем отец конвейерного автомобилестроения Генри Форд завещал потомкам не экономить даже в тяжелейшие времена. Правильный ответ на свой вопрос дал только один участник соревнования. Дарья Лаврова совершенно верно догадалась, как связана известная экономическая теория с романом Льва Тол­стого «Анна Каренина», и заслужила симпатию жюри и зрителей, а также дополнительный голос в виде золотого лимона. Вот уже несколько лет подряд жюри конкурса «Молодые миллионеры» голосуют за понравившихся претендентов лимонами.
Наконец, последний этап конкурса предлагал участникам в буквальном смысле заглянуть в будущее. По условиям задачи, на Земле наступил 2170 год. На туристическом рынке успешно работает межгалактичес­кая турфирма «Космотревел», которая хотя бы однажды обеспечила­ незабываемый­ отдых на планетах системы Глизе 15 % утомленных землян. Однако и в далеком будущем бизнес будет сталкиваться с разными препятствиями, их и пытались обойти претенденты на первое место.

Космические заботы
Например, Андрей Шарков порекомендовал уволить правнука Рогозина после того, как услышал, что Земля­потребнадзор выступил с рекомен­дацией воздержаться от путешествий на планеты системы Глизе из–за низкого качества воды. Дарья Лаврова, когда перед «Космо­тревелом» встали риски оттока клиентов из–за ужесточения требований правительства системы Глизе к въездным документам и срокам их выдачи, порекомендовала компании открыть дочернюю фирму, которая занимается оформлением документов в ускоренном порядке.

После всех каверзных вопросов для финалистов настал момент истины. Членам жюри предстояло отдать голос одному из них, опустив свой голос–лимон в копилку наиболее понравившегося участника. Нос к носу к званию «Молодой миллио­нер» шли Дарья Лаврова и Андрей Гуляев: миллиардеры словно разделились на две очереди, чтобы отдать свои голоса фаворитам.

Подсчет голосов показал, что в вазе первой участницы оказалось шесть лимонов, но Андрей Гуляев опередил ее на три цитруса и закономерно получил звание «Молодой миллионер». Церемонию завершила генеральный директор «ДП Бизнес Пресс» Наталия Шелудько, вручившая победите­лю заслуженную награду и сертификат на рекламу в «ДП» на 300 тыс. рублей. Новый «Молодой миллио­нер» подчеркнул, что лимоны в вазе от ветеранов бизнеса гораздо ценнее «лимонов», периодически падающих на расчетный счет его компании.

До этого, в 2015 году, он уже становился участником конкурса, но даже не попал в топ–10, хотя и выиграл в номинации «Стремительное развитие». Тогда оборот его школы вырос с 2 млн до 20 млн рублей за год. «Я пообещал себе, что вернусь и попаду в топ–10, — признался предприниматель. — Честно говоря, я подал заявку на конкурс в самый последний день, еле успел. И совершенно точно не ожидал, что стану победителем премии. Это очень круто, спасибо за такую высокую оценку».
Мнения жюри
Андрей Новосельский,
директор по бизнес–продуктам «ВКонтакте»
Я думаю, что у нас прекрасная бизнес–молодежь. И мы «ВКонтакте» это видим постоянно, потому что молодежь максимально активно реагирует на цифровую экономику. Здорово, что они сами придумывают и сами находят новые возможности для создания бизнеса, для его развития и для адаптации интересных идей со всего мира. Молодые предприниматели презентуют себя совершенно по–разному, и это то, чему всем нам совершенно точно надо учиться. Самопрезентация — это крайне важный навык, который у нас в стране часто недооценивается и даже иногда принижается. Необходимо развивать это умение представить себя и свою идею так, чтобы она была понятна и правильно оценена.
Виталий Свидовский,
совладелец сети «Теремок»
В прошлом году я впервые принял участие в этой бизнес–премии. Мне очень понравился настрой молодых людей, их креатив, и это очень приятно, что наша страна выращивает таких молодых, сильных, перспективных людей. Теперь наша задача — дать им поддержку, помочь, направить своими советами и хорошими словами. Я думаю, что новые молодые предприниматели не похожи на нас, потому что мы все–таки обрели определенное спокойствие, какую–то уверенность в себе, а они молодые и у них больше активности во всех бизнес–процессах. Мы более прагматичные, осмотрительные, а они более энергичные, поэтому я считаю, что они на нас не похожи, особенно они отличаются той энергетикой, с которой подходят к каждому делу.
Игорь Комолов,
основатель «ЕвроАвто»
Когда я оценивал участников этого конкурса в прошлом году, я сравнивал молодых предпринимателей с нашим поколением бизнесменов и понял, насколько мы разные. С одной стороны, им легче живется в современном мире, вопросы бизнес–конкуренции и многие другие бытовые проблемы им намного проще решать.
Но, с другой стороны, барьеры на вход в бизнес сегодня намного выше. Свободных ниш для начала своего дела гораздо меньше, а найти себя сложно, для этого нужно иметь совершенно уникальный талант.
В бизнес пришли образованные люди, которые имеют хорошую профессиональную подготовку, у них совершенно другой образ мышления. Когда мы начинали свой бизнес, мы почти ничего не знали, сами учились на своих ошибках, у кого–то не получалось реализовать свои идеи, и они вылетали из дела. Сейчас мы наблюдаем другую картину, и меня радует это новое поколение молодых и амбициозных предпринимателей.
Александр Шестаков,
генеральный директор Первой мебельной фабрики
Из финалистов мне больше всего понравилась Дарья Лаврова. Она симпатичная девушка, но главное — что она отвечала на вопросы ведущих совершенно разумно и спокойно. Андрея Гуляева и Андрея Шаркова я уже видел раньше. Мне кажется, они не сильно продвинулись дальше. «ДП» надо привлекать побольше новых предпринимателей, в том числе более молодых. Когда они уже по 11–14 лет отработали на рынке — это совсем другое дело. Надо ограничить, ранжировать — делать ставку на бизнес, который на рынке до 5 лет. Можно не только приводить на сцену владельцев собственного бизнеса, но и менеджмент собирать. Сегодня самая большая проблема — это не владельцы бизнеса, а топ–менеджеры: это их не найти, они сегодня востребованный продукт. Не каждый готов вести бизнес сам, но стать топ–менеджером компании — не менее важная история, которая сегодня востребована рынком. Она очень нужна. Топ–менеджер сегодня дорогая фишка, которая стоит на рынке значительно дороже, чем все остальное.
Дмитрий Чтецов,
соучредитель и генеральный директор сети супермаркетов «Лэнд»
Это мероприятие крайне важно для Петербурга. «ДП» показывает всем, кто занимается бизнесом, что на месте победителя может быть любой, каждый — нужно только захотеть. В финале я голосовал за суперкреативного молодого человека, который занимается обучением англий­скому языку. Было очень много достойных кандидатов с высокопрофессиональным подходом к ведению бизнеса, даже среди тех, кто был на первом отборочном туре и не прошел. Если мы говорим про финал, здесь Андрей — №1, на второе место я поставил бы Андрея Шаркова. На отборочном туре мне очень понравился Сергей Лазарев, который занимается геодезией. Сложнейший вид бизнеса, это вам не перепродажи и маркетинг. Результаты, которых он достиг, впечатляют. Просто молодец. Вообще я с большой завистью смотрю на современную бизнес–молодежь, потому что, когда я был чуть–чуть моложе (а было это где–то 18 лет назад), был и «ДП», и миллионы, но не было конкурса «Молодые миллионеры». Думаю, им сложнее начинать, чем было нам. Уровень конкуренции в разы больше. У нас был недостаток знаний, мы шли исключительно методом проб и ошибок. Сейчас нет недостатка в том, где взять знания.
Елена Лашкова,
генеральный директор ГК «Геоизол»
Участники конкурса — амбициозные, хорошо образованные современные молодые люди, заточенные на успех. Они свободнее и увереннее в себе, чем многие из представителей старшего поколения. Это не борьба за выживание, а зарабатывание денег любимым делом. Принимая бизнес–решение, они уже не полагаются исключительно на свою интуицию, они четко знают, что бизнес не может быть стихийным. Их путь от бизнес–идеи к ее практической реализации основан на следовании стратегии.
В этот раз я особенно убедилась, как для молодых предпринимателей важна эта премия, признание и внешняя оценка. Я голосовала за Дарью Лаврову. Даже если она не успевала где–то со­браться, ее ответы имели верное направление. Она умная. Но то, что мы видели и за что голосовали в финале, — это история не про бизнес, а про харизму. Финал — это красивое шоу. Другое дело — реальная конкуренция в бизнесе. Здесь время все расставит на места и покажет, кто шоу­мен, а кто предприниматель. Лично мне понравились Сергей Лазарев и Юрий Можейко, поскольку у них уже действующий серьезный бизнес.
Павел Андреев,
руководитель «Л1 — Строительная компания № 1»
Мне очень нравится молодое поколение предпринимателей. Они молодцы, я у­знаю себя в них. Они ставят перед собой такие же большие задачи, как и мы раньше. В финале были очень сложные во­просы, но ребята нашли, что на них ответить. Интересно, что они отвечали на вопросы не из их профессиональных сфер. Это было сложно, но они справились на о­тлично.
Все наши конкурсанты смотрят новым взглядом на бизнес, и это очень радует, потому что видно, что ничто не стоит на месте и все изменяется. В финале я голосовал за Андрея Гуляева — основателя школы разговорного английского Don't Speak, он стал победителем, но мне также запомнились и другие участники. На мой взгляд, самый сложный рынок у Вадима Зайца, в его сфере сложно проявить себя. Но он показывает хорошие результаты, значит, смог найти что–то такое, что н­икому еще не известно. В целом церемония прошла блестяще, мне очень понравилось принимать участие в ней в качестве члена жюри. Подобные премии дают молодым ребятам почувствовать, что они на правильном пути, потому что под­держка людей, которые чего–то добились, очень важна именно на этом этапе.
Михаил Баженов,
вице–президент холдинга «Адамант»
В этом конкурсе молодые предприниматели победили все вместе, а по велению случая — Андрей Гуляев. Я голосовал за него. Он понимает, что в бизнесе должно быть место улыбке и креативу. Все финалисты премии показывают молодежи, что стать независимой, творчески реализованной личностью с хорошим заработком можно. Это не делают полубоги или внуки Рокфеллеров. Это делают простые ребята.
Святослав Громов,
владелец компании «Инвестиции Девелопмент Строительство»
Я абсолютно доволен победителем, хотя и голосовал за Алену Енову. Андрей Гуляев занимается интересным бизнесом и постоянно развивается. Достойный предприниматель, знаю его лично. Победа в таком конкурсе — это большая популярность и знаковое событие. В течение месяца после премии меня узнавали на улице. Но в реальной жизни это не только позитив: появляются люди, которые тебе завидуют. Появляются другие трудности, например более высокие требования к себе.
Александр Кашин,
президент «Эго Холдинга»
Я голосовал за Дарью Лаврову, как и многие мои коллеги. Человек очень быстро реагирует на различные вызовы и делает это грамотно. Видно, что у нее хорошее образование. Считаю, что в этом финале совершенно нечего было делать двум людям: это Вадим Заяц и Юрий Можейко. Они на голову выше других участников. Остался не оцененным Александр Аксенов, занимающийся производством продуктов здорового питания. Жаль: мне кажется, у него хорошие перспективы. Уровень участников сильно подрос — сужу по капитализации компании, представленным рынкам и харизме предпринимателей. Странно только, что в 35 лет участники считаются молодыми миллионерами. Мы в их возрасте считались уже старыми. Вспомните, как в 2012 году победил Кирилл Остапенко: ему было сильно меньше, чем 35. Так что то, что «ДП» поднял возраст для участников премии, — спорный вопрос. Было очень приятно у­знать, что стартап «Pro Кислород», который я проинвестировал после «Биржи старт­апов», был признал лучшим старт­апом 2018 года.
Николай Антонов,
генеральный директор «МТЛ. Управление недвижимостью»
Бизнес–молодежь — это та молодая трава, которая должна подрасти в большой бизнес. Чем больше в стране станет молодых ребят, которые не будут бояться риск­нуть и временем, и силами, и своими знаниями, не будут бояться вложить все эти ресурсы в развитие своего предпринимательского дела, тем полезнее будет для страны. Молодежь дает новые сегменты рынка, IT–проекты, стартапы, направления и виды бизнесов. Это новое поколение по каким–то критериям, конечно, похоже на нас, но их отличает максимализм и в делах, и в планах развития своей компании.
У конкурсантов помимо максимализма и здорового оптимизма есть четко рассчитанная стратегия, бизнес–план, опора на те или иные силы. В этом и есть отличие молодого поколения от старого. Представители бизнес–молодежи не боятся рискнуть и взять весь этот риск на себя, они пытаются найти новую нишу, н­есмотря на то что многие говорят, что это бессмысленно и невозможно. Я голосовал за Вадима Зайца. Видно, как он масштабирует свой бизнес, принимает верные шаги по управлению всеми структурами. Также мне запомнилась Алена Енова. Она делает большую общественную работу и активно завоевывает свой сегмент рынка.
Валерий Гаврилюк,
председатель совета директоров
промышленно–инвестиционной группы «Панкастор»
Современная бизнес–молодежь — просто супер. Рынки поделены, ниши находить крайне сложно, но они их находят. У нас после развала СССР был свежий рынок. Бери и делай. Если стараешься, получится. Сейчас для успеха требуется намного больше.
Абсолютно все кандидаты показали очень серьезный уровень бизнес–мышления, предпринимательской хватки, быстроты принятия решений. Называть фамилии не буду, но в некоторых случаях лично я отдавал предпочтение участникам, которые основой своего бизнеса сделали инженерные или технические знания. В России сегодня не хватает инженеров–предпринимателей. Именно они создают инновационный, конкурентоспособный, высокомаржинальный продукт.
Многие технари в РФ боятся идти в бизнес, а зря, ведь сегодня во всем мире именно они развивают наукоемкие, высокоэффективные и прибыльные бизнес–проекты.
Аркадий Пекаревский,
совладелец страховой компании «Капитал–полис»
Произошел технический сбой: мы выбирали победителя по результатам последнего конкурса, комплексности не получилось. «ДП» молодец, что показывает городу, что можно зарабатывать и становиться миллионерами. Но надо подкорректировать правила конкурса: многие члены жюри ушли неудовлетворенными.
Очень сильные были девочки в финале, например, Дарья Лаврова вполне могла бы победить в этом конкурсе. Ее ответы на вопросы звучали так, будто она читала мои мысли. Я бы выбирал между ней, Аленой Еновой и Андреем Шарковым. Я знаю, что Шарков уже готовый бизнесмен, знаю его клиентов, вижу, как хорошо он растет.
Дмитрий Симонов,
генеральный директор АО «ЛОЭСК»
Людям не важно, что их назовут миллионером или миллиардером. Важно, что их отметят. Здоровые амбиции очень важны: человек будет двигаться дальше, еще лучше продавать себя и свой продукт, совершенствоваться. Поэтому подстегивать амбиции людей очень важно. Мы оценивали не столько масштабы бизнеса, выручки и годы работы, сколько навыки самопрезентации и то, насколько легко предприниматель выкручивается из любой нелепой ситуации. На вопросы нет правильных ответов. Важно убедить публику — даже в своем нелепом ответе.
Это характеризует успешного человека, который из любой ситуации находит выход. Я голосовал за победителя, но колебался между Аленой Еновой и Андреем Гуляевым.
Миллионеры, которые пришли на конкурс из реального сектора экономики, прекрасно знают, как вести бизнес, но на широкой публике теряются. Чтобы презентовать себя, продать себя, получить партнера или клиента, нужно иметь имиджевую составляющую. Над этим им, конечно, еще предстоит поработать.
Анастасия Жигач,
редактор
В восьмой раз «Деловой Петербург» провел конкурс «Молодые миллионеры», призванный выбрать наиболее интересных и перспективных предпринимателей города.

В жюри конкурса по традиции во­шли крупнейшие петербургские бизнесмены из Рейтинга миллиардеров «ДП», победитель прошлого года и представители редакции.

В этом году мы решили изменить правила отбора участников. К участию в премии приглашались бизнесмены в возрасте до 36,6 года включительно (на момент финала премии — 23 апреля). До этого верхний возрастной порог составлял 33 года.­ Во–первых, 36,6 — это нормальная температура бизнеса. Во–вторых, в стране повысился пенсионный возраст, а с ним и возраст деловой актив­ности. Значит, следует наконец пересмотреть и то, кого считать молодым предпринимателем.

Еще одно нововведение этого года — обязательная видеовизитка, которую мы просили участников прикреплять к своей анкете.

Из всех присланных заявок (а их было более 100) редакционный совет, эксперты и бизнесмены отобрали топ–20 участников, которые и были приглашены на очный этап конкурса. Формат встречи подразумевает короткое выступление молодых бизнесменов перед жюри, а затем диалог миллионеров и миллиардеров. Из этих 20 по результатам голосования и был сформирован топ–10 предпринимателей, которые на глазах у зрителей и жюри боролись за право стать победителем конкурса и попасть на обложку «ДП»,

Номер состоит из интервью предпринимателей, вошедших в топ–10, а также победителей четырех редак­ционных номинаций. В конце вы сможете найти описания лучших, по мнению «ДП», участников «Биржи стартапов». Эти компании еще не показывают огромных оборотов, но, мы считаем, обязательно выстрелят в будущем.
Над проектом работали: Над номером работали:
Анастасия Жигач, Константин Мшагский, Ольга Мордвина–Щодро, Любовь Лучко, Дарья Зайцева

Благодарим наших партнеров и спонсоров:
ГК RENTA, VK Business, Высшую школу менеджмента Санкт–Петербургского государственного университета, флагманский бутик Paul&Shark в галерее бутиков Grand Palace, «MINI ABTOДOM», Grekodom Development, охранную фирму «Титан», компанию JAZZ EVENT RUSSIA и кофейную компанию «Иль Мио»