Телекоммуникациям в чистом виде на прошлогоднем экономическом форуме уделили сравнительно мало внимания. Оно и понятно: «большая четверка» уже не позиционирует себя как операторов связи, они становятся некими универсальными IT–компаниями, оказывающими банковские, «облачные» и многие другие услуги. Крупнейшие игроки рынка ищут новые пути развития бизнеса и экспериментируют с новыми форматами.
«Наши коллеги по рынку открыли услугу такси и закрыли ее. Это провал? Нет, это опыт, который их чему–то научил. У операторов должны появляться эксперименты, в них ничего страшного нет. Страшно будет, если у игроков рынка будет тишина и даже никаких попыток не будет», — пояснил журналистам генеральный директор «ВымпелКома» (ТМ «Билайн») Василь Лацанич.
Сотовый тупик
По данным аналитического агентства «ТМТ–Консалтинг», в 2018 году объем рынка телекоммуникаций в России достиг 1,7 трлн рублей. По сравнению с прошлым годом рост составил 3,4%. В то же время, по оценке «ВымпелКома», рынок услуг мобильной связи вырос на 5% — в последний раз операторы добились таких показателей в 2012 году.
Однако в связи с тем, что рынок уже достиг своего насыщения (и новых абонентов без SIM–карт практически нет), операторы вынуждены переманивать клиентов у конкурентов более интересными предложениями — и, соответственно, поддерживать лояльность своих абонентов, предлагая им бонусы.
Подобных экспериментов — как удачных, так и не очень — за год было много. Например, одной из самых «громких» акций стала «Гиги за шаги» от «Билайна», которые постепенно переросли в «Гиги за сон» и «Гиги за детокс». Tele2, в свою очередь, представил персонализированные тарифы, которые «подстраиваются под потребности абонента, формируют индивидуальное соотношение минут и гигабайтов без изменения цены».
В результате, по оценке аналитического агентства AC&M–Consulting, к концу 2018 года первое место по числу абонентов заняли МТС (78,0 млн человек, 30,5% рынка), за ними «МегаФон» (75,2 млн, 29,4%), «ВымпелКом» (55,3 млн, 21,6%) и «другие» (47,2 млн, 18,5%). По сравнению с 2017 годом около 4 млн абонентов перешло от «большой тройки» в категорию «другие» (в которой, очевидно, находится Tele2).
Игроки телеком–рынка подчеркивают, что за период между ПМЭФ они вернули «безлимитные» тарифы и окончательно устранили роуминг внутри страны (хотя вся «большая четверка» в сентябре 2018 года получила штрафы за необоснованную разницу в ценах на звонки из домашнего региона и из поездок).
«Еще один тренд — возросший интерес к конвергентным предложениям на массовом рынке. Только в нашей базе насчитывается более миллиона абонентов, пользующихся услугами проводного интернета и мобильной связью в одном пакете по выгодной цене», — отмечают в «ВымпелКоме».
Однако на саму мобильную связь операторы уже давно не делают ставку. «Рынок уходит все дальше от классической модели исключительно голосовой связи. Мы все больше и чаще выступаем как высокотехнологичный бизнес, который инвестирует в новые точки роста, проекты, которые, в свою очередь, все меньше связаны с «голосом» и все больше превращаются в «новые сервисы», построенные на больших данных и анализе клиентских предпочтений», — рассказал представитель «МегаФона» Юрий Нехайчук.
Безответная связь
Согласно отчетам аналитиков, уровень проникновения сотовой связи в России (количество SIM–карт на 100 жителей) составляет более 170%, в Петербурге этот показатель почти достигает 250%. Наращивать этот показатель операторы планируют за счет интернета вещей, то есть подключения к сети различных датчиков, счетчиков и приборов. В этом направлении в той или иной степени двигаются все крупнейшие операторы (в том числе прорабатывая возможное внедрение технологии интегрированных в технику SIM–карт, так называемых eSIM).
Появление сетей нового стандарта Narrow Band IoT стало ключевым фактором для развития «умных» проектов: от Smart city до автоматизированных домовых счетчиков. В частности, на прошлогоднем ПМЭФ «МегаФон» договорился с администрацией города о цифровизации острова Кронштадт, рассказать о результатах программы в компании пообещали после отчета правительству.
«К концу 2019 года МТС обеспечат ковровое покрытие NB–IoT в 60 регионах страны. Сеть поддерживает в 50 раз больше устройств, чем сети LTE. С появлением 5G емкость еще увеличится, а возможная плотность устройств составит 200 тыс. на 1 км2. Это позволит автоматизировать не только все датчики ЖКХ, но и системы уличного освещения, «умные» парковки, общественный транспорт, датчики безопасности, системы видеонаблюдения и экомониторинга», — рассказывают в МТС.
Аналитики рынка считают, что на ПМЭФ–2019 особое внимание уделят именно сетям нового поколения. Считается, что 5G необходим для массового внедрения интернета вещей и появления «умных» городов, поскольку объем пропускаемых по сети данных увеличится в разы. К тому же, по грубым подсчетам, 5G смогут обеспечить закачку фильма за одну секунду.
«Однако мне кажется, что на деле особой революции в телекоме после перехода на 5G не будет, — уверен партнер AC&M Consulting Антон Погребинский. — Рядовой житель изменения попросту не заметит. У меня есть коллега, которому и на 3G скорости хватает. Да, в перспективе это поможет в цифровизации городов, но это произойдет еще не скоро».
Остров стабильности
Однако на Северо–Западном фронте, по словам аналитиков и игроков рынка, без перемен. Проект «умного» города так и не был реализован, а другие телекоммуникационные инновации дойдут до Петербурга только в порядке общей очереди.
«Руководство региональных филиалов «большой четверки» гораздо более сковано в своих действиях, чем это было несколько лет назад. Если раньше они могли что–то делать самостоятельно, то теперь они следуют исключительно федеральной повестке и выполняют приказы из головной компании», — считает руководитель аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.
В свою очередь, генеральный директор Smart Telecom Андрей Суходольский считает, что в промежутке между экономическими форумами основным ньюсмейкером стало государство, а не операторы связи. «Нужно понимать, что многое изменилось в законодательстве в сфере регулирования, однако на бизнесе провайдеров это пока никак не сказалось. Подзаконные акты для «закона Яровой» не подписаны, необходимого оборудования не существует, поэтому все живут, как прежде», — объясняет он.
«Все текущие требования законодательства операторы выполняют на уже имеющихся мощностях, менять что–либо пока не приходится», — подтверждает генеральный директор провайдера «Обит» Андрей Гук. Поэтому петербургские операторы заняли выжидательную позицию и ждут новых сигналов от чиновников.