Кооператив «Горняк»

Автор: Ирина Панкратова
Эта часть расследования «ДП» посвящена 16 га земли бывшей учебной базы Горного университета в поселке Солнечное — здесь, в живописной зоне на берегу Финского залива, вырос элитный коттеджный поселок с крытой парковкой, баней, прачечной, насосной станцией и прочей инфраструктурой для комфортной жизни. В управлении самого университета из 16 га сегодня осталось менее 1 га земель. Остальные земли, помимо частных собственников, достались офшорным компаниям и фирмам, аффилированным с Горным и его ректором Владимиром Литвиненко.
Сегодня в управлении самого университета остается менее 1 га земель в Солнечном. Остальные земли достались частным собственникам, офшорным компаниям и фирмам, аффилированным с Горным и его ректором Владимиром Литвиненко.

Помимо руководства Горным, центральный герой расследования «ДП» Владимир Литвиненко занимается и бизнесом. Он акционер «Фосагро» с активами 50,85 млрд рублей. Также ученый известен и как хороший знакомый Владимира Путина. В 1997 году он руководил научным советом Горного, где защищал кандидатскую диссертацию Путин — на тот момент замуправделами президента Бориса Ельцина. В дальнейшем Литвиненко был активным членом команды Путина: в 2000, 2004 и 2012 годах возглавлял путинский избирательный штаб по Петербургу, в 2003 году — предвыборный штаб Валентины Матвиенко на губернаторских выборах.

Простая, но гениальная схема

Учебная база «Солнечное» петербургского Горного университета традиционно занимала самую привлекательную часть поселка Солнечное на берегу Финского залива. Как говорится на сайте университета, она «предназначена для научно-исследовательской работы сотрудников, аспирантов и студентов».Собственником всех земель в Солнечном выступала Российская Федерация. Распоряжалось ими, соответственно, Росимущество, а Горный университет получал земли и то, что на них находится, в управление.

Но сегодня у университета осталось менее 1 га. Это небольшой участок на Приморском шоссе, где, по данным сайта университета, находятся постройки общей площадью около 3,5 тыс. м2: два спальных корпуса, контрольно-пропускной пункт, столовая и газовая котельная. Кстати, посетители сайта университета могут прогуляться по этой территории с помощью 3D-тура.

Остальные 15 га земли перекочевали в собственность и долгосрочную аренду к людям и фирмам, которые, похоже, близки к Владимиру Литвиненко. Эксперты оценивают стоимость этих земель в 2,5 млрд. Недвижимость на них — а многие здания строились в период, когда землями управлял Горный, — оценивается в 1,5 млрд рублей (исходя из расценок нижней планки 80 тыс. рублей за 1 м2 спальных корпусов и 130 тыс. рублей за 1 м2 коттеджей).
Чужие здесь не ходят

Сейчас треть бывших в управлении Горного земель в Солнечном занята коттеджным поселком с детскими площадками, аккуратными газонами, дорожками со скамейками, парковками и домиками для обслуживающего персонала. Участки огорожены высоким забором. По периметру установлены камеры, в том числе со стороны пляжа.

Случайных людей среди собственников земель под коттеджами нет. Конечно, сравнивать со знаменитым кооперативом «Озеро» поселок Горного не стоит, но очевидно, что стать членом этого закрытого клуба в Солнечном может далеко не каждый.

Один из участков принадлежит Дмитрию Густову, сыну Сергея Густова, гендиректора «Газпром СПГ Санкт-Петербург». Стоит сказать, что Густов-младший в этом году защитил вГорном диссертацию. Его отец — тоже выпускник Горного, причем почетный. В 2013 году, когда он возглавлял «Газпром газораспределение», компания совместно с Горным разработала «программу подготовки кадров для российского газораспределения».

Жена Сергея Густова Анна Густова — бывший бизнес-партнер проректора по эксплуатации имущественного комплекса Горного института Анатолия Суслова по компании «Курорт-инвест». В этой же компании их партнером была руководительница благотворительного фонда «Добрые феи» Татьяна Смирнова.

Самой Татьяне Смирновой и ее сестре Марии принадлежит еще один участок. Они, в свою очередь, приходятся дочерьми Александру Смирнову, экс-министру юстиции РФ. Карьеру он начинал в Петербурге на должностях оперативника милиции и замначальника ГУВД Петербурга и Ленобласти. Татьяна Смирнова сообщила «ДП», что землю они с сестрой покупали у Росимущества, но на дальнейшие вопросы не ответила.
Открыть в полном размере

Привет из Кремниевой долины

За небольшим забором по соседству с участком Смирновых находится земля предпринимателя Антона Постольникова. В начале 2000-х он руководил Бюро кредитных историй вместе с супругой упомянутого выше Александра Смирнова, Еленой Смирновой, но бизнес не сложился, и бюро закрыли. Долгое время Антон Постольников учился и работал в США. В 2011 году, по данным СПАРК, он получил контрольный пакет 62,5% в компании «Балтавтотрейд Ф» Петра Тиньгаева и занялся торговлей немецкими автомобилями Volkswagen, но спустя год вышел из бизнеса.

В 2014 году он запустил амбициозный стартап StreetCar — каршеринговый сервис для проката машин с круглосуточных парковок в Петербурге. Как он тогда сообщал журналистам, инвестиции составили 150 млн рублей, на них приобрели 70 автомобилей Volkswagen и BMW. Вскоре в проект решили вложиться совладельцы крупной петербургской IT-компании LiveTexДмитрий Шкляр и Владимир Бакутеев. Дмитрий Шкляр рассказывал в интервью порталу vc.ru: «Антон Постольников много лет жил и учился в Америке, занимался бизнесом на Западе... У него есть много знакомых из Кремниевой долины, Стэнфорда, он часто туда летает». Однако вскоре стартап закрылся, так и не достигнув заявленных высот. Как сообщил «ДП» Дмитрий Шкляр, ему неизвестно, из-за чего бизнес не пошел, поскольку задолго до этого Антон Постольников как мажоритарный акционер выкупил его долю. Сам Антон Постольников на обращения «ДП» так и не ответил.

По соседству с Антоном Постольниковым располагается участок супругов Владимира и Ирины Белановских. Владимир Белановский — руководитель службы охраны ФСО России по Северо-Западу, по данным СПАРК. Как и Густовы, он защитил вГорном диссертацию. Среди обладателей земли на берегу Финского залива есть и полный однофамилец заместителя руководителя аппарата Совета Федерации Геннадия Голова, который тоже начинал карьеру в Петербурге.

Наконец, небольшой участок площадью 2,1 тыс. м2 принадлежит самому Владимиру Литвиненко. По данным Росреестра, он приобрел землю в конце лета 2014 года у Евгения Кокоулина, бывшего топ-менеджера компании «Центр обслуживания на Наличной». Тот, в свою очередь, получил землю 2 месяцами ранее, практически сразу же после того, как она вышла из-под управления Горного (по данным Росреестра).

«Центру обслуживания на Наличной» принадлежит еще один участок площадью почти 7 тыс. м2 по соседству. На нем строится здание, напоминающее многоэтажный жилой дом. Собственники «Центра обслуживания» — супруга Владимира Литвиненко Татьяна Литвиненко и проректор по эксплуатации имущественного комплекса Горного института Анатолий Суслов, тот самый бизнес-партнер родственниц Сергея Гутова и Александра Смирнова.
Открыть в полном размере

Государственно-частное партнерство

Однако вернемся к немудреной, но изящной схеме. Коттеджи на землях, бывших в управлении Горного, выросли в результате инвестиционного договора, заключенного с компанией «Кристалл», сообщили «ДП» в Росимуществе. В 2006 году «Кристалл» выиграл открытый конкурс Горного университета. Спустя 4 года, 30 декабря 2010 года, «Кристалл» передал Росимуществу почти 3,5 тыс. м2, — те самые постройки, которые сейчас используются как база Горного. Что взамен компания получила по инвестдоговору, не совсем ясно.

Известно, что коттеджи были достроены летом 2011 года (по данным разрешений на ввод зданий в эксплуатацию из базы Госстройнадзора). Университет вводил их в эксплуатацию как свою базу отдыха: «объекты недвижимости в составе имущественного комплекса СПГГИ им. Плеханова под базу отдыха» (предыдущее название Горного). Одновременно с коттеджами ввели в эксплуатацию и инфраструктуру — заглубленную крытую автостоянку, пост охраны, хозяйственно-складской блок. Спустя полгода, 30 декабря 2011 года, собственниками коттеджей стали частные лица(по данным выписок из Росреестра).

Спустя еще несколько лет, в 2014 году, Горный перестал управлять землями под коттеджами. Как сообщается в письме Росимущества, поскольку коттеджи к тому времени были в собственности частных лиц, участки под ними разделили и по кадастровой стоимости продали собственникам коттеджей. Например, кадастровая стоимость участка Владимира Литвиненко площадью 2,1 тыс. м2, по данным Росреестра, составляет 12,9 млнрублей, а рыночная, по оценкам экспертов, может достигать 20 млн рублей.

К слову, вплотную к землям с коттеджами расположен еще один участок около 3 га, которыйнаходится в долгосрочной аренде у «Кристалла» (по данным Росреестра). На этом участке находится шикарный особняк и несколько небольших построек.
Просто удачное стечение обстоятельств

Помимо описанных выше земель, еще 10 га в Солнечном между берегом Финского залива и шоссе в 2015 году перешли из ведения Горного в собственность фирмы «Виктория». Как сообщили в Росимуществе, эти земли и здания на них общей площадью 5,9 тыс. м2 «Виктория» получила взамен одного из корпусов дома на Малом пр. В.О. площадью 15,9 тыс. м2. Этот корпус фирма отдала Росимуществу, а Росимущество — опять же Горному в управление.

«Виктория» оформлена на кипрский офшор. Руководит ею Равиль Темербулатов, бывший гендиректор пансионата «Морской прибой». Пансионат, в свою очередь, принадлежал «Фосагро» через ООО «ПетроГорСтрой» (ПГС). ПГС — тоже офшор, но до того, как уйти в офшорную зону, компания была «дочкой» «Фосагро» и «Центра обслуживания на Наличной», где в числе собственников — супруга Владимира Литвиненко.

Равиль Темербулатов в разговоре с «ДП» тем не менее отрицал всякую связь его фирмы с Горным университетом и Владимиром Литвиненко. Обмены, произведенные компанией, он объяснил удачным стечением обстоятельств. Назвать совладельцев фирмы он не смог, сославшись на то, что не знает их имен.

Горный использовал эти земли начиная с 2007 года. Причем тогда университет получил их с боем. На участке находится пансионат «Взморье», который тогда вовсю работал и был крайне привлекательным бизнес-активом. Федерация профсоюзов Петербурга и Ленобласти через суд оспаривала тот факт, что КУГИ по распоряжению Росимущества передал объект в оперативное управление Горного. Юристы федерации указывали на то, что участок с 1950-х годов был профсоюзным и в принципе не мог быть федеральной собственностью. Тем не менее Владимир Литвиненко победил и получил все земли и здания на них в свое ведение.

Эксперты высоко оценивали возможности развития этих территорий и ведения бизнеса на них. Однако с тех пор реновация земель толком не проводилась. На них находятся старые деревянные дачи, в которых, впрочем, похоже, кто-то живет: по вечерам в окнах горит свет. Также рядом с шоссе открыт ресторан «Лайма» с парковкой и детской площадкой. Равиль Темербулатовсказал, что они спартнерам еще не решили, застраивать ли земли или продавать.

В Горном университете не ответили на запрос «ДП». Проректор университета по капстроительству Лидия Боровкова заявила, что ректорату не понравились формулировки в запросе «ДП», и попросила задавать вопросы только о развитии университета. Почему инвестдоговоры Горного не являются вопросом о его развитии, она пояснить так и не смогла, но добавила, что все сделки университета по недвижимости не раз проверяла налоговая инспекция и Росимущество, и нарушений в них не обнаружила. В Росимуществе подтвердили, что все операции с землями и недвижимостью Горного производились законно.
Made on
Tilda