Схемы Горного короля

Как земли и здания стоимостью 7 млрд рублей переходили от Горного университета в собственность людей, близких ректору вуза Владимиру Лит­виненко.
Ректор Горного университета и со­владелец «Фосагро» Владимир Литвиненко (15–е место в рейтинге миллиардеров «Делового Петербурга» с активами 50,85 млрд рублей) воплотил в жизнь эффективную схему, благодаря которой его вуз получил новые здания без прямых бюджетных вливаний, а близкие к ректору структуры обзавелись активами стоимостью около 7 млрд рублей в поселке Солнечное у Финского залива, на Васильевском острове и на Миллионной улице. Ранее все объекты находились в федеральной собственности под управлением Горного.
Горный университет в современной России был перерегистрирован в 1993 году. Тогда же руководству вуза стало понятно, что существующих исторических корпусов для роста и развития мало. Не надеясь на прямые бюджетные вливания, вуз придумал оригинальную инвестиционную схему. Не исключено, что ее автором был сам Владимир Литвиненко. До того, как стать ректором вуза в 1994 году, он несколько лет отвечал за имущественный комплекс Горного.

Так, по этой схеме в 1993 году Горный заключил договор с ООО «Кристалл», которое, судя по всему, и стало основным инвестором и заказчиком проектов вуза. Проректор по строительству Горного Лидия Боровикова подтвердила «ДП»существование этого договора. По ее словам, он заключался без конкурса, в то время эта процедура была не нужна.

В «Кристалле» 10 % принадлежит университету, еще по 45 % — Наталье Бондаренко (по данным «ДП», сестра бывшего инженера отдела капстроительства Горного Юрия Бондаренко) и ЕленеЛогачевой (по данным СПАРК, входила в жилищный кооператив «Горняк», который управлял зданием на Морской наб., где получили квартиры многие сотрудники Горного).

После заключения договора с «Кристаллом» Горный попросил Смольный выделить ему земли для новых корпусов и общежитий. Первые распоряжения вышли в 1995–1996 годах и касались участка площадью менее 2 га на Васильевском острове. К 2008 году Смольный закрепил за вузом и участок 7 га между Наличной ул. и Малым пр. В.О.. Сначала землю выделяли для строительства «многофункционального комплекса под объект науки», позже «наука» из распоряжения исчезла.

«Кристалл» отвечал за строительство зданий для университета за счет денег некоего инвестора, а прибыль инвестор получал от продажи жилья, которое строил на соседних со зданиями Горного территориях. В 2008 году стало известно, что инвестирует в стройку «Фосагроинвест», которую позже переименовали в «Петрогорстрой» (ПГС). Когда заключался договор, ПГС принадлежала дочке «Фосагро», а также жене ректора Горного Татьяне Литвиненко и проректору по эксплуатации имущества вуза Анатолию Суслову (через фирму «Центр обслуживания на Наличной улице»). Затем ПГС вывели в офшор.

После завершения инвестиционных строек ПГС по договору передал Горному 8,6 тыс. м2 из 138 тыс. м2 построенных зданий и выплатил Смольному 0,7 млрд рублей в качестве инвестобязательств.На оставшихся площадях раскинулся жилой комплекс бизнес-класса «Васильевский квартал». Стоимость 1 м2 в квартирах этого ЖК оценивается в 120–160 тыс. рублей.

После такого успешного примера развития Горный продолжил использовать инвестиционную схему. В двух свежих примерах ее использования них "ДП" разобрался подробно.

Made on
Tilda